• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Дети на воде: опасно!

Летом люди тянутся поближе к водоемам. Вода дарит свежесть и прохладу, которой нам так не хватает в зной. Но вода может быть опасной.

Небывалая жара установилась уже более месяца в приполярной Инте. Это и радует (наконец-то нагреемся), и утомляет одновременно. Заботливые родители, чтобы отвлечь детей хоть на какое-то время от компьютеров и других гаджетов, «гонят» на улицу, вспоминая, как сами играли в детстве, и домой, бывало, не дозовешься. Да и сами ребята душным жарким квартирам предпочитают улицу, а еще больше - тенек и речку. Вопреки очевидному (у водоемов много оводов, мошкары и комаров), детвору тянет купаться, плескаться и довольствоваться летом именно на берегу.
Однако большинство тинейджеров при этом находятся без присмотра родителей. И спасибо тем взрослым, кто, отдыхая неподалеку от шумных ребячьих компаний, нет-нет, да и поглядывает за проказами. А они, поверьте, не всегда бывают, что называется, в рамках разумного. Чтобы не быть голословной, приглашаю родителей совершить вместе со мной виртуальную прогулку по берегу реки в черте города и увидеть, чем заняты девчонки и мальчишки во время летних каникул.
Первая остановка - микрорайон Восточный, территория вблизи бывшей школы № 2. Гурьба школьников, на мой взгляд, 8 - 10 лет с интересом бросает с высокого крутого берега в воду… стеклянные бутылки, оставленные кем-то из взрослых после отдыха на природе. Попробуйте догадаться, в чем заключается азарт. Чья бутылка дальше улетит в воду, а может, и вовсе перелетит через реку в кусты ивняка на противоположный берег? Отнюдь. Здесь интерес другой, я бы сказала, циничный: кто попадет в лодку с туристами или рыбаками. Пользуясь безвыходным положением людей на воде, хулиганы смелы и дерзки в поступках и словах.
Остановка вторая - самое популярное место речного отдыха. Несмотря на то что территория у ТЭЦовского моста, как называют ее интинцы, не имеет официального статуса городского пляжа, в жаркую летнюю погоду здесь многолюдно, как на юге: коврики вместо лежаков, велосипеды, костры, теплая вода и… дети. Дети, которые по природе своей не могут неподвижно лежать под солнцем, принимая витамин Д, при этом читая книгу или дремля. Дети ищут себе занятие и находят его. Иногда небезопасное. Например, бросание в костер баллончиков от репеллентов:
– Смотрите, как сейчас рванет! Бомба! - слышится от инициатора затеи.
 Другие отдыхающие взрослые только и успевают увернуться, после чего спускают на шалунов ругань.
Ребята, чтобы не доставлять беспокойство строгим тетям и дядям, отгоняющим их подальше от выбранного места пикника, устремляются поближе к мосту. Здесь развлечения не то что с азартом, а с полным выбросом адреналина:
– Кто устоит на перекате? Кого не собьет волна - тот круче всех! Вперед!
– А до середины реки дойти слабо? Кто со мной?
– Пацаны, кто дольше под водой! Я - первый!
Респект рыбакам, которые пресекают подобные шалости. Но и их терпения не хватает воспитывать чужих детей, отвечающих на справедливые замечания не всегда вежливо и стыдливо.
Следующее место скопления детворы - берег реки напротив дороги в пст Юсьтыдор. И далеко от дома, и никто не видит, можно дать волю фантазиям. И дали. Соорудили тарзанку и развлекаются, пока не надломится ветка.
– Ребята, вы в воду прыгаете, а уверены, что на дне нет стекла, железа, других предметов? – интересуюсь у греющихся на камнях мальчишек.
Те синюшными от холода губами, взахлеб, пытаются убедить, что давно прыгают и это место знают.
– Там коряга лежала колючая с ветками, мы ее вытащили. Да и неглубоко, всего по шею.
– И мне по шею будет, если на носочки встану, - подключился к разговору мальчонка лет восьми. - Я с братом, нам мама разрешила погулять.
Вот так и гуляют наши дети. А тем временем каждый день сводка МЧС передает страшные факты: утонул подросток, утонул мальчик, ищут утонувшего подростка… Всего в Коми с начала этого года утонуло девять детей. Горе родителям. Непоправимое горе. И чтобы эта беда обошла стороной каждую нашу семью, родители, будьте бдительны! Прохожие, будьте внимательны к детским шалостям! Уберегите детей!

Мария БЕРЕЗИНА, общественный представитель уполномоченного по правам детей на территории МОГО «Инта»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты