• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Телеканал Юраган входит в пакеты "Единый ULTRA HD" и "Единый" Триколор ТВ

7 июня случилось неординарное для республики событие – республиканский телеканал «Юрган» вошел в пакет спутникового телевидения «Триколор ТВ». Теперь абоненты «Триколора» не только в Коми, но и на всей Европейской части страны смогут смотреть телепередачи «Юргана». К слову, если в республике пользуются «Триколор ТВ» чуть больше 300 тысяч человек, то в масштабах страны – уже ближе к 35 миллионам.
Вопрос о том, что региональный телеканал должен быть в «Триколор ТВ» был поднят лет 7 тому назад. И предпосылок тому было множество. Во-первых, «Триколор» в те годы стал стремительно развиваться, наращивать так называемую «клиентскую базу». В том числе, и в нашей республике. Причем, подключались к этому спутниковому телевидению в равной степени и жители городов, и удаленных труднодоступных населенных пунктов, которые не могли смотреть эфирное телевидение. Именно поэтому на конференциях коми народа, а после и на съездах то и дело задавался вопрос, почему в «Триколоре» нет республиканского телеканала. Что вполне объяснимо. Часть жителей республики по сути были информационно обделены – они не получали оперативные полноценные новости о том, чем живет республика.
Кроме того, большая часть региональных российских телеканалов обеспечила вхождение в «Триколор». Дело в том, что все они, как, впрочем, и «Юрган», осуществляли вещание при помощи аналоговой сети передатчиков. Точно такая же была построена в нашей республике в канун запуска «Юргана» в 2001 году. Так вот, сеть эта безнадежно устарела. На смену аналоговым технологиям пришли цифровые. И в следующем году они полностью заменят устаревший формат вещания. «Аналоговое телевидение» окончательно уйдет в прошлое.
Предполагается, что федеральные телеканалы отключат свои аналоговые передатчики уже в январе 2019 года. Понятно, что и век региональной аналоговой сети в этой ситуации не долог. К тому же, сами передатчики, запущенные в далеком 2001 году, уже исчерпали свой ресурс.
Уже сейчас в нашей республике, да и по всей стране люди могут принимать телевизионный сигнал в цифровом качестве. Необходимо лишь приобрести нужное оборудование. В городах доступны пакеты цифровых телеканалов – всего их 20. В районах – пока 10, но к концу года региональный оператор обещает довести их число и «в глубинке» также до двадцати. Только вот среди этих 20-ти телеканалов не будет республиканского «Юргана».
Предвидя это, глава Коми С.А. Гапликов в свое время распорядился дать возможность жителям республики смотреть родной телеканал. Вне зависимости, живет ли этот человек в городе или в районе.
В век цифровых технологий потребитель, как правило, выбирает тот вариант телесмотрения, который обладает большей информативностью и возможностями. И, что очень важно, следует «в ногу со временем». В этой части «Триколор ТВ» – спутниковый оператор, который уже сейчас предлагает потребителям несколько сотен телеканалов, часть из них – в формате высокой четкости Full HD, и еще 6 телеканалов в формате 4К, иначе в Ultra HD. Ни один другой ТВ-оператор ничего подобного предложить пока не может. Хотя уже сегодня «Юрган» доступен жителям Коми в HD-формате в IP-телевидении Ростелекома и в кабельной сети «Кабельвидеоэфир». Но кабельный вариант доставки телевизионного сигнала развивается только в городах. В районах строить такие сети нерентабельно.
Но подаваемый со спутника ТВ-сигнал доступен даже в самых удаленных точках Коми. Чем он у конкурентов: кабельных сетей, Интернет-телевидения – и выигрывает.
Еще в конце 2017 года центр гуманитарных, социально-
экономических и политических исследований» (г. Омск) проводил в Коми социологическое исследование по определению рейтинга телеканала «Юрган». Среди вопросов, которые задавали участникам опроса, был и следующий: 
– Готовы ли вы смотреть «Юрган» посредством спутникового вещания в пакете «Триколор»?
Респонденты (61 %) ответили положительно.
Вхождение республиканского телеканала в пакет спутникового телевидения – это не только техническое решение наболевшего вопроса. Это большая работа по сохранению и развитию коми языка: ведь треть производимых «Юрганом» программ звучит именно на языке коренной национальности Коми.
К тому же это возможность показать всей стране, в т. ч. нашим землякам, которые переехали жить в другие регионы, то, чем живет сегодня Республика Коми, как она развивается, чем гордится.

КРТК

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты