• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Александр Сажин: «Ликвидация шахты «Интауголь» - решение тяжелое, но вынужденное»

Член совета директоров АО «Корпорация по развитию Республики Коми» Александр Сажин прокомментировал БНК решение о закрытии предприятия.

2 июля было объявлено, что шахта «Интауголь» прекращает существование.

- Ликвидация предприятия - решение тяжелое, но вынужденное, и обусловлено в первую очередь неконкурентоспособностью производимой шахтой продукции. В текущих обстоятельствах оказываемая финансовая поддержка не дает нужного результата – вывода предприятия на устойчивый режим работы. Затягивание процесса ликвидации привело бы к катастрофическим финансовым последствиям, - сказал Александр Сажин.

Он напомнил, что в Инте создан оперативный ситуационный штаб по урегулированию вопросов, связанных с ликвидацией шахты «Интауголь». В первую очередь позаботятся о дальнейшем трудоустройстве высвобождаемых работников шахты.

Государственная инспекция труда в Коми организовала горячую линию для сотрудников АО «Интауголь». По вопросам применения норм трудового законодательства можно звонить по телефонам 8 (8212) 31-59-06 и 31-54-85 - в рабочее время с понедельника по пятницу.

*** Генеральный директор АО «Интауголь» Игорь Раюшкин на совете директоров АО «Корпорация по развитию Республики Коми» 25 июня 2018 года доложил об экономическом положении на предприятии и заявил о вынужденном решении добровольно ликвидировать шахту. Совет директоров одобрил данное предложение и проинформировал руководство Коми о предстоящих действиях.

Как сообщалось ранее, работа предприятия носит планово-убыточный характер, что неоднократно за последние год приводило его к банкротству. Оказываемая финансовая поддержка – более 2 млрд рублей в 2015-2017 годах – не позволила вывести «Интауголь» на устойчивый режим работы из-за нарастающей неконкурентоспособности производимой ею продукции. Существующая технология добычи угля не позволяет добиться даже нулевой рентабельности. В частности, с основным потребителем интинской угольной продукции – Череповецкой ГРЭС ПАО «ОГК-2» – был заключен договор на поставку угля по цене 570 рублей за тонну. При себестоимости 970 рублей с каждой проданной тонны шахта имела убыток в 400 рублей. Ситуацию обостряет то, что Череповецкая ГРЭС с 2019 года переходит на газ. Повышаются и тарифы на транспортные железнодорожные услуги (с 1 апреля 2018 года – на 20 процентов).

Если не реагировать на ситуацию, и шахта продолжит работать в прежнем режиме, то до конца года самый минимальный объём убытков предприятия составит 480 миллионов рублей. Эти средства необходимо будет искать вне деятельности шахты.

Сейчас в Инте работает оперативный штаб по урегулированию вопросов, связанных с ликвидацией предприятия. В него вошли представители правительства Коми, региональных министерств инвестиций, промышленности и транспорта, министерства труда, занятости и социальной защиты, корпорации по развитию Коми, АО «Воркутауголь».


БНК

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты