• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Решение о ликвидации предприятия тяжелое, выстраданное, но неизбежное - Лариса Титовец

Мэр Инты Лариса Титовец, которая прервала служебную поездку и в экстренном порядке вернулась в город, назвала решение о ликвидации предприятия очень тяжелым, выстраданным, но неизбежным и ожидаемым. Оставаясь одним из крупнейших предприятий города, шахта давно перестала оказывать определяющее влияние на экономику Инты. 

Она напомнила, что сбои в работе шахты начались с декабря 2015 года. Несмотря на огромные суммы - миллиарды рублей, направленные на поддержку предприятия из республиканского и федерального бюджетов, шахта так и не смогла вернуться к тем объемам добычи, которые были прежде. 

"Все это время, понимая сложность ситуации, мы вместе с руководством республики работали над преодолением монозависимости города, - напомнила Л.Титовец. - Это очень объемная, кропотливая работа, в том числе, на уровне федеральных органов власти и государственных корпораций. Например, уже в августе Северная железная дорога в рамках стратегического федерального проекта по созданию Северного широтного хода начнет строительство в Инте большого локомотивного депо, которое даст от 500 до 700 новых рабочих мест". 

Напомним, что 28-29 июня в Москве руководитель администрации Инты обсудила с представителями Фонда развития моногородов возможность скорейшего получения Интой статуса ТОСЭР, что позволит привлечь инвесторов и приступить к реализации комплексного плана развития моногорода. 

"Конечно, ликвидация шахты повлияет на общую экономическую ситуацию в городе и на общественное настроение интинцев, - отметила мэр Инты, - Но отсутствие шахты не приведет к закрытию города или какому-то глобальному коллапсу. В прошлом году шахта не работала много месяцев. А город продолжал жить. Инта будет жить и развиваться дальше. Принимая решение о ликвидации шахты, руководство республики берет на себя и ответственность за то, чтобы были исполнены все социальные обязательства перед горняками и за то, чтобы все желающие работники шахты получили возможность продолжить трудовую деятельность".


Комиинформ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты