• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Горькая дата в судьбе страны и народа

22 июня – трагическая дата в истории нашей страны. В этот день без объявления войны немецко-фашистские захватчики вторглись на территорию Советского Союза. Началась самая кровопролитная война за всю историю существования Российского государства.
22 июня по всей России проходят памятные акции. В День памяти и скорби люди несут цветы к памятникам погибших воинов, зажигают свечи и объявляют минуты молчания.
В Инте в 9.30 на городском кладбище состоится памятная акция «Вспомним всех поименно!» – возложение венков на могилы ветеранов Великой Отечественной войны при участии руководства города, депутатов, представителей молодежных организаций. Интинцы присоединятся ко всероссийской акции «Свеча памяти», во время которой активисты общественных организаций зажгут свечи.
Продолжится цикл памятных мероприятий митингом на площади Комсомольской у мемориала «Клятва». В нем примут участие ветераны, представители власти, активисты молодежных организаций, учащиеся школ. Начало митинга в 10.30.
В День памяти и скорби ветераны Инты посетят передвижной выставочно-лекционный комплекс ОАО «РЖД», который с 5 по 29 июня побывает на 13 железнодорожных станциях. 22 июня поезд будет в Инте. Ветераны познакомятся с экспозицией, рассказывающей об истории развития отечественного железнодорожного транспорта. Одна из его экспозиций посвящена Победе в Великой Отечественной войне. Поезд-музей будет работать в Инте весь день с 10 до 19 часов с технологическим перерывом с 13 до 14 часов.
Мэр города Лариса Титовец дала поручение организовать коллективные посещения поезда-музея не только ветеранами, но и школьниками. По ее мнению, побывать в передвижном музее обязательно должны дети, которые посещают летние лагеря с дневным пребыванием, воспитанники социально-реабилитационного центра.
Также 22 июня в Инте пройдут книжные и другие выставки, беседы, творческие конкурсы, экскурсии в музей, встречи с ветеранами и иные тематические мероприятия.
13 июня студенты «Интинского политехнического техникума» провели акцию «Память». Ребята сделали уборку на кладбище на Восточном, посадили цветы, посеяли газонную траву.
20 июня в преддверии Дня памяти и скорби работники культуры Инты провели субботник на городском кладбище. Его участники навели порядок на могилах захороненных ветеранов войны и работников культуры.
 
***22 июня 1941 года в 4 часа утра без объявления войны после артиллерийской и авиационной подготовки главные силы вермахта и войска германских союзников (около 190 дивизий) начали мощное наступление по всей западной границе СССР от Черного до Балтийского моря. Бомбардировке подверглись Киев, Рига, Каунас, Виндава, Либава, Шауляй, Вильнюс, Минск, Гродно, Брест, Барановичи, Бобруйск, Житомир, Севастополь и многие другие города, железнодорожные узлы, 
аэродромы, военно-морские базы СССР. Осуществлялся артиллерийский обстрел пограничных укреплений и районов дислокации советских войск вблизи границы. В 5 – 6 часов утра немецко-фашистские войска перешли государственную границу СССР и повели наступление вглубь советской территории.
В 12 часов все радиостанции Советского Союза передали правительственное сообщение о нападении на нашу страну фашистской Германии. Вслед за правительственным сообщением был передан Указ Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации военнообязанных граждан 1905 – 1918 гг рождения.
8 июня 1996 года президент России Борис Ельцин объявил 22 июня Днем памяти и скорби. В этот день по всей стране приспускаются государственные флаги, отменяются развлекательные мероприятия и передачи.
Из Коми АССР на фронт было призвано порядка 170 тысяч человек. Более половины не вернулись в родные дома. Уроженцы Республики Коми защищали Москву и Ленинград, участвовали в Сталинградской и Курской битвах, партизанили в лесах Карелии, освобождали Орел, Киев, многие столицы европейских государств. За мужество, проявленное в боях, 29 человек удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 15 стали полными кавалерами ордена Славы.
 
Интинцы поделились своим мнением, что для них означает дата – 22 июня.
Ирина Артеева, депутат Совета МОГО «Инта», секретарь интинского отделения КРО ВПП «Единая Россия»:
– Война унесла миллионы жизней, горем и страданиями ворвалась почти в каждый дом нашей страны. Этот день по-прежнему является для нас днем преклонения и скорби, днем великой человеческой памяти. Жители нашей республики, как и весь народ, доблестно сражались на фронтах Великой Отечественной, ударно трудились в тылу, отдавая все силы для фронта, для Победы. С полей войны не вернулись тысячи наших земляков. 22 июня мы вновь вспоминаем наших сограждан, чьи жизни унесла война, возлагаем цветы и венки к мемориалам и простым могилам воинов, павших в бою и умерших от ран в послевоенное время. В этот день хочется помянуть мирных жителей: стариков, женщин и детей, погибших во время бомбежек, замученных в концлагерях, умерших от голода. Хочется сказать слова благодарности всем, кто не щадя себя совершал трудовые подвиги в тылу. Вечная память и низкий поклон всем, кто отдал свои силы ради Победы.
 
Александр Демидась, член общественного совета Инты:
– Я воевал, знаю о войне не понаслышке. И мне очень понятна боль, которая связана с этой датой – 22 июня 1941 года. Да, это одна из самых трагических страниц нашей истории, но это и великая страница. В исторической памяти народа она сохранилась как символ горя и бедствий, но это дата олицетворяет еще и взлет человеческого духа и патриотизма, мужества и Победы, доставшейся нам ценой огромных потерь. Потери были огромны, но народу удалось переломить хребет этому чудовищу – фашизму. И, конечно, отсюда и гордость за наших людей, которых нельзя поработить.
 
Михаил Яковченко, руководитель военно-патриотического клуба «Полярная сова»:
– Двадцать второе июня 1941 года – одна из самых печальных дат в нашей истории, начало Великой Отечественной войны. Этот день напоминает нам обо всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг по защите Родины. Но мы и гордимся, что принадлежим этому народу, который ценой невероятных усилий смог победить в одной из самых кровопролитнейших войн в истории человечества.
 
Клавдия Жомерчук, председатель общественной организации «Союз женщин Республики Коми» г. Инты:
– Для меня, как для женщины, эта дата связана с болью и горечью. Столько народа погибло. Кажется, война не должна повториться, но локальные конфликты продолжаются, и вновь гибнут люди. Считаю, что эта трагическая страница должна нам всем напоминать, как хрупок мир и как надо за него бороться. Ведь мирных бомб не бывает!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты