• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

На прямой Владимир Путин

7 июня состоялась традиционная, шестнадцатая по счету «Прямая линия с Владимиром Путиным», в ходе которой президент РФ ответил на вопросы граждан.

На «прямую линию», которая впервые прошла в новом формате, поступило более 2,5 миллиона вопросов. За четыре с половиной часа президент, губернаторы и министры ответили на 67 вопросов, 17 из них глава государства выбрал и зачитал сам.
Большинство вопросов касалось проблем экономики, внутренней политики РФ, социальной политики, международных отношений.
Среди ключевых тем дискуссии были:
  • новый состав правительства;
  • повышение налогов;
  • повышение цен на бензин;
  • подорожание авиабилетов;
  • закрытие Instagram и YouTube;
  • космическая программа;
  • долевое строительство;
  • нововведения в ЕГЭ.
 
О НДФЛ
По словам Владимира Путина, введение прогрессивной шкалы налогообложения было признано неэффективным.
– Как только она вводится, часть граждан, которые получают более высокие доходы, начинают различными способами эти доходы скрывать. Фискальный доход почти нулевой, а шума много. Поэтому это признано нецелесообразным, – сказал президент.
Что касается налога с продаж, то глава государства считает, что его введение окажет нагрузку на экономику, на граждан и приведет к значительному росту инфляции.
– И мы пришли к выводу, что введение этого налога тоже нецелесообразно, – сказал Владимир Путин.
 
Рост цен на топливо недопустим
Видеовопрос жителя Санкт-Петербурга касался роста цен на топливо, которые в последнее время совершили скачок вверх. Президент назвал причину этого и отметил, что рост цен на бензин и дизель недопустим.
– Правительство приняло ряд решений, чтобы решить проблему. Были снижены цены на акциз по бензину и дизтопливу. Принято решение отменить повышение акцизов, к осени будут приняты меры по стабилизации ситуации на рынке, – заявил Владимир Путин. – Происходящее – результат неточного регулирования в сфере энергоресурсов. В результате роста цен на нефть стал более выгодным экспорт нефтепродуктов, поэтому цены на топливо и растут.
Далее президент дал слово министру энергетики Александру Новаку, который заявил, что рост цен на топливо остановлен.
– С конца мая цены на АЗС не растут. Достигнуты договоренности с нефтяными компаниями о стабилизации цен и увеличении поставок на внутренний рынок. Никакого дефицита на внутреннем рынке не наблюдается. Правительство готово внести законопроект об экспортной пошлине, – отметил Новак.
Подключившийся к обсуждению вопроса профильный вице-премьер Дмитрий Козак подтвердил, что цены были заморожены.
– Мы 30 мая договорились с нефтяными компаниями о замораживании цен. Мы будем ежедневно контролировать ситуацию, – отметил вице-премьер.
 
Снижение ставки по ипотеке
Снижение ставки по ипотеке получат все многодетные семьи. Такое поручение президент дал правительству в ходе «прямой линии». На сегодняшний день претендовать на снижение ставки с 13 до 6 процентов могут только семьи с двумя или тремя детьми. Президент поручил кабмину внести изменение в постановление, чтобы льгота распространялась на граждан, у которых рождается и четвертый, и пятый и т. д. ребенок.
– Я думаю, я сейчас разочарую минфин: это постановление, о котором вы сейчас говорили, ошибочно, и его нужно поправить. Стоить это будет примерно 9 млрд рублей, но это не такие большие деньги для поддержки семьи и решения демографических проблем, – сказал президент.
 
Instagram и YouTube закрывать не будут
Популярные блогеры спросили у президента, подтвердятся ли слухи о закрытии в России таких социальных сетей, как YouTube и Instagram. Владимир Путин отметил, что закрывать ничего не будут, при этом затронул тему безопасности.
– После взрыва в петербургском метро правоохранительные органы не могли отследить переписку террористов. Как я должен на это реагировать? Вопросы безопасности – в первую очередь. Но я сам работал в органах безопасности и знаю, что легче всего запретить, труднее найти цивилизованное решение. Поэтому необходимо разрабатывать современные средства борьбы с преступлениями, не ограничивая свободу интернета, – заявил российский лидер.
 
Договоры долевого участия отменят с июля 2019 года
Президент заявил, что с 1 июля 2019 года строительство новостроек будет вестись без привлечения средств граждан, исключительно через банки.
– Мы должны отказаться от использования средств граждан в строительстве. Мы должны сделать так, чтобы в год примерно 5 млн семей могли улучшить свои жилищные условия. Это сложная, но реализуемая задача, – сказал Владимир Путин.
 
Школьникам придется сдавать ЕГЭ по английскому языку
Девятиклассник из Лобни поинтересовался у президента, будут ли введены новые обязательные ЕГЭ. Путин переадресовал вопрос министру просвещения Ольге Васильевой, которая заявила, что в 2022 году планируется ввести обязательный экзамен по английскому языку.
– Сейчас только два обязательных экзамена, в СССР их число достигало 11, – напомнила министр. – В 2022 году планируется ввести обязательный ЕГЭ по иностранному языку. В этом году только 11 % школьников сдают иностранный. В условиях современного мира знать английский язык обязательно. России нужны новые методики обучения иностранным языкам.

По материалам «Аргументы и факты»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты