• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Детям Чернобыля посвящается...

Рисунок учащейся гимназии № 2 Сони Сахаровой украсил сборник стихотворений, выпущенный в Германии и посвященный детям Чернобыля.

«Я нарисую солнышко» – так называется сборник стихотворений, посвященный детям Чернобыля, пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС, случившейся 26 апреля 1986 года.
Иллюстрации к 50-страничному изданию выполнены школьниками России и других стран. Книгу украшает рисунок, изображающий солнышко, сопротивляющееся разноцветным облакам. И подпись: «На обложке рисунок Софьи Сахаровой из г. Инта, республика Коми».
Автор сборника – Марина Ламбертц-Симонова, наша соотечественница из Германии, журналист газет и журналов в Германии, в основном русскоязычных. Пишет стихи, прозу, юмор, песни для детей и взрослых. Лауреат и дипломант различных международных конкурсов, член союза писателей Санкт-Петербурга, международной гильдии писателей, заместитель председателя русского культурного общества в Германии.
Как получилось, что незатейливый рисунок девочки из глубинки стал иллюстрацией к книге издательства STELLA, выпущенной за рубежом?
Об этом рассказала Светлана Шишкина, воспитатель 4 «а» класса, в котором учится Соня Сахарова.
– Еще в конце 2016 года Международная гильдия писателей через социальные сети объявила о конкурсе детских рисунков-иллюстраций к книге для детей Чернобыля. Совместно с издательством STELLA и поэтессой Мариной Симоновой гильдия разработала проект «Пишем и рисуем книгу». Специально для него поэтесса сочинила стихи, и теперь они вошли в сборник, который станет подарком для ребят из самых разных стран. Но в первую очередь, это издание – совместный дар детям Чернобыля.
В рамках проекта юным художникам всех стран предлагалось сделать иллюстрации к стихотворениям для детской книги. Организаторы проекта планируют на вырученные от реализации книги средства направить на благотворительность в пользу детей Чернобыля, так или иначе пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Не секрет, что почти все потерпевшие дети, которые к этому времени уже стали взрослыми, болеют, многие имеют инвалидность. У многих болезнь связана с последствиями той страшной катастрофы.
К участию в конкурсе Светлана Шишкина пригласила своих воспитанников. А перед этим она рассказала ребятам об ужасной трагедии, которую тысячам семьям принес взрыв реактора на Чернобыльской АЭС. Дети прочитали стихи, которые должны были составить книгу, воодушевились, нарисовали иллюстрации и отправили организаторам проекта.
Когда конкурс завершился, все воспитанники Светланы Шишкиной получили сертификаты. При этом никто из гимназистов не вошел в число победителей конкурса, в котором участвовали более 20 тысяч детей. Тем не менее, позже один за другим в Инту стали приходить именные дипломы Марины Ламбертц-Симоновой, ими автор книги отметила понравившиеся работы юных художников. В итоге семь ребят из класса получили такие дипломы.
Полной неожиданностью для Светланы Шишкиной стало, когда она узнала о размещении рисунка Сони Сахаровой на обложке изданной книги.
В начале этого года один экземпляр книги «Я нарисую солнышко» организаторы проекта прислали в подарок юной интинке. В настоящее время в Инте пока три экземпляра издания, включая Сонин, один из них пополнил библиотечный фонд гимназии.
***
В апреле 1986 года мир содрогнулся от невероятной катастрофы: 26 числа взорвался реактор на Чернобыльской АЭС рядом с городом Припять. Чернобыль стал одной из самых страшных техногенных катастроф в истории. Только двум ядерным инцидентам был присвоен 7-й, самый высокий, уровень по Международной шкале ядерных событий INES. Это авария на ЧАЭС в 1986 году и авария на Фукусиме в 2011 году.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты