• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Итоги подведены, задачи поставлены

Мэр Инты Лариса Титовец на общегородской планерке поблагодарила всех интинцев, которые приняли участие в подготовке и проведении праздника «Тэрыб кöр».
– В социальных сетях праздник «Тэрыб кöр», который мы провели в этом году 11 марта, называют грандиозным. Мне это очень приятно, – отметила Лариса Титовец, начав планерку. – Действительно, сил было приложено немало, задействовано большое количество сельскохозяйственных и торговых предприятий Интинского округа, учреждений культуры, ЦГБ, образования, спорта, коммерческих структур при подготовке самого большого культурного мероприятия весны. Не могу не сказать, что в этом году и торговля на Олень-поле шла намного лучше, чем раньше. Порадовали наши мастера декоративно-прикладного творчества, которые вышли со своим «Подворьем мастеров» к местам состязаний оленеводов. Местную продукцию охотно раскупали и горожане, и гости Инты. Дом культуры и библиотека Юсьтыдора были открыты в этот день для всех желающих. Я благодарна всем, кто принимал участие в проведении двухдневного марафона, посвященного хозяевам тундры – оленеводам.
Мэра города поддержал глава Интинского округа Василий Сидор, отметивший, что праздник удался на славу.
– На нем присутствовал Александр Николаевич Попов, бывший глава города, который и начинал проведение этого праздника в Инте. Так вот, он сказал, что с каждым годом «Быстроногий олень» набирает и набирает обороты. В 2018-м он отметил то, что организаторы мероприятия позаботились о том, чтобы интинцам было как можно более комфортно на Олень-поле, в частности для обогрева людей был подготовлен автобус, куда заглянуло немало горожан. День-то выдался морозным. Так что «Тэрыб кöр» показал хорошо себя не только с эстетической точки зрения, но тех условий, которые были созданы для людей. Благодарю всех, кто принял участие в его подготовке и проведении, – обратился к интинцам Василий Сидор.
Праздник очень важен для всех нас, считает мэр города Лариса Титовец, так как это общение с жителями сел, оленеводами, оберегающими вековую культуру жителей Севера, хранящими традиции естественного проживания человека в условиях природы.
– Хороши и талантливы наши сельчане, что продемонстрировал фестиваль «Сельские самоцветы». Очень колоритно выглядели мужчины, управлявшие оленьими упряжками, женщины, которые собирали чум. Кстати, третий раз на протяжении шести лет победителем забега на оленях становится Дмитрий Ануфриев, оленевод бригады № 5 «Инты Приполярной». Ему вручили 100 тысяч рублей. Второе место занял Николай Беляев, который трудится в этой же бригаде, «бронза» у Константина Канева из села Петрунь. Лучшей хозяйкой чума была признана Валентина Тюкавкина, она увезла с собой в Петрунь мультиварку. Нина Артеева – 1-е место в конкурсе «Лучшая мастерица по пошиву пим». Получили свои поощрительные призы Лариса Янгасова, Светлана Синкевич. Вообще, мне хотелось бы особенно отметить в этом году петруньцев. Они в самом деле отличились. Ведь ехать из села примерно 65 км в один конец, и все же ООО «Петруньское» выставило восемь оленьих упряжек. Почти половина из тех, кто участвовал в забеге. Петруньские женщины приняли самое активное участие в «Тэрыб кöр», – сообщила Лариса Титовец.
На планерке присутствовала депутат Государственного Совета Республики Коми Татьяна Саладина, которая поблагодарила интинцев за праздник «Тэрыб кор», за его организацию, отметив при этом, что и замечаний совсем нет, так как продумано все было до мелочей.
Градоначальник заверила, что связь с селами не прервется.
– Десанты, концерты, визиты в села – все это будет продолжаться у нас, – подчеркнула руководитель администрации муниципалитета.
На Дне оленевода присутствовали республиканские СМИ: журналисты из газеты «Республика», «Комиинформа» и «Коми гор». По словам Ларисы Титовец, их визит в Инту на этом не закончился.
– Мы покажем республиканским СМИ открытие аптечного киоска на железнодорожном вокзале. Хочу сказать, возобновить работу аптеки в пгт Верхняя Инта было не самым простым делом, но мы добились этого, проведя очень сложные переговоры с самыми разными инстанциями. Так что жителям поселка теперь не надо будет ездить за лекарствами в город. Также региональные журналисты посетят школу № 10, где начальные классы получили новое оборудование, – рассказала руководитель администрации муниципалитета.
Напомним, 10 школа, которая со дня основания работала в две смены, в прошлом году смогла уйти от двухсменного режима обучения. Педагоги отказались от помещения учительской и оборудовали в ней дополнительный класс для начального звена. Это позволило школе получить более 6 миллионов рублей федеральных средств на приобретение оборудования. Теперь ученики начальной школы за каждой партой могут пользоваться компьютером, планшетом и микроскопом. Интерактивные столы, доски, информационные шкафы, цифровые лаборатории – все в соответствии с требованиями современного федерального образовательного стандарта. Помимо цифровой техники, есть конструкторы «Лего» для самых маленьких, свой кукольный театр.
Говоря о задачах на предстоящую неделю, Лариса Титовец акцентировала внимание на том, что 18 марта – день выборов Президента Российской Федерации. Она призвала интинцев прийти на участки для голосования и реализовать свое право выбора главы государства на следующие 6 лет.
– У нас запланировано много концертов, самых разных мероприятий. Сделаем из дня выборов самый настоящий праздник, – заверила горожан Лариса Титовец.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты