• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Задачи, поставленные Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию

Сократить разрыв между пенсиями и зарплатами, решить проблемы с доступностью жилья, облегчить возможность открыть свой бизнес одним кликом и «прошить» всю Россию сетью новейших коммуникаций. Вот лишь немногие из тех задач, которые поставил Президент России в послании Федеральному Собранию.
1. Обеспечить рост пенсий.
По словам Президента, нужна системная программа поддержки людей старшего поколения. Это станет одной из главных задач нового правительства. «Наш нравственный долг – всемерно поддержать пожилое население», – подчеркнул Президент.
Кроме того, как напомнил Владимир Путин, впервые в новейшей истории в России смогли приравнять минимальный размер оплаты труда к прожиточному минимуму. Эта норма начнет действовать с 1 мая 2018 года, и это положительно скажется на уровне жизни 4 млн граждан.
2. «Поддержать рублем» позитивные демографические тенденции.
За шесть лет Россия должна направить на охрану материнства и детства не менее 3,4 трлн рублей. Таким образом, на охрану материнства и детства направят на 40 % больше, чем в предыдущие 6 лет.
Президент констатировал, что России удалось переломить негативные демографические тенденции – добиться роста рождаемости и снижения смертности. Российский лидер уделил внимание вопросу снижения смертности в трудоспособном возрасте.
3. Сделать здравоохранение более доступным, а труд медиков – лучше оплачиваемым.
«В 2019 – 2024 годах на развитие системы здравоохранения из всех источников потребуется ежегодно направлять в среднем более 4 % ВВП. Но стремиться нужно, безусловно, 
к 5 %. В абсолютном выражении это будет означать, что общие объемы расходов на здравоохранение должны увеличиться вдвое. При этом надо найти дополнительные возможности для финансирования, которые не сдерживали бы экономический рост», – отметил Президент.
По его словам, в населенных пунктах с численностью от 100 до 2000 человек в течение 2018 – 2020 годов должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории, а для населенных пунктов, где проживает менее 100 человек, нужно организовать мобильные медицинские комплексы, автомобили с повышенной проходимостью, со всем необходимым диагностическим оборудованием.
«Нужно держать под контролем исполнение этих задач. Считаю их крайне важными. И прошу также Общероссийский народный фронт находиться в контакте с гражданами, вести мониторинг ситуации на местах. При этом поликлиники и фельдшерско-акушерские пункты, региональные учреждения здравоохранения и ведущие медцентры должны быть связаны в единый цифровой контур, чтобы для помощи каждому человеку были привлечены силы всей национальной системы здравоохранения», – сказал Владимир Путин.
4. Довести ежегодное число новоселов до 5 миллионов.
«Надо выйти на уровень, когда не менее 5 млн семей в России смогут ежегодно улучшать жилищные условия против нынешних 3 миллионов», – заявил глава государства.
Для улучшения доступности жилья необходимо решить три проблемы: снижение ставок ипотечных кредитов, уход от долевого строительства и решение налогового вопроса. Президент добавил также, что от долевого строительства нужно поэтапно переходить на проектное финансирование, когда риски берут на себя застройщики и банки, а не граждане.
В прошлом году было выдано около 1 млн ипотечных кредитов. «В декабре ставка в рублях опустилась ниже 10 %. Разумеется, стоимость кредита индивидуальна, но в целом нам надо и дальше снижать среднюю ставку до 7 – 8 %», – сказал Президент России.
Путин отметил необходимость стремиться к увеличению объемов строительства с сегодняшних 80 до 120 млн квадратных метров в год.
5. Увеличить ВВП страны в 1,5 раза к 2025 году.
По словам Президента, страна должна закрепиться в пятерке крупнейших экономик мира. Отметим, что, согласно январскому мониторингу Минэкономразвития, ВВП по итогам 2017 года вырос на 1,4 – 
1,8 %, а инфляция составила рекордно низкие 2,5 %. По предварительным прогнозам Минэкономики, рост экономики в текущем году составит 2 %, а профицит бюджета – 1 % ВВП.
6. Обеспечить эффективность расходования госсредств.
«Новому правительству России предстоит сформировать стабильные налоговые условия, которые будут стимулировать экономический рост, а экономика страны должна обеспечить темпы роста выше мировых», – указал Путин.
7. Как минимум удвоить расходы на пространственное развитие.
Особой темой стала предложенная Президентом программа пространственного развития России, включающая развитие городов и других населенных пунктов. Необходимо «как минимум удвоить расходы на эти цели в предстоящие шесть лет», подчеркнул Владимир Путин.
По его словам, «активная, динамичная жизнь России с ее огромной территорией не может сосредоточиться в нескольких мегаполисах».
8. «Прошить» Россию современными коммуникациями.
Чтобы развивать города и поселки, обеспечить связанность всей страны, «нам нужно буквально прошить всю территорию страны современными коммуникациями», заявил Президент.
«Уже через несколько месяцев по Крымскому мосту откроется автомобильное движение, а в следующем году и железнодорожное сообщение. Это даст импульс развитию Крыма и всего российского Причерноморья», – напомнил глава государства.
«Мы серьезно обновили федеральные автомобильные трассы, теперь нужно привести в порядок региональные и местные дороги», – заявил Путин. На эти цели необходимо направить более 11 триллионов рублей из всех источников, это в два раза больше, нежели в 2012 – 2017 годах, когда было выделено 6,4 триллиона рублей.
9. Высокоскоростной интернет по всей России – к 2024 году.
Президент обозначил цели и по информатизации России. Россия должна стать одним из мировых лидеров обработки и хранения больших массивов информационных данных, поставил задачу Путин.
«Кроме того, к 2024 году во всей стране будет обеспечен повсеместный высокоскоростной интернет, – подчеркнул глава государства.
10. Облегчить возможность открыть свое дело «одним кликом».
«Важно поддержать начинающих предпринимателей, помочь людям сделать первый шаг, чтобы можно было открыть свое дело буквально одним кликом – проводить обязательные платежи, получать услуги, кредит удаленно, через интернет», – заявил Путин.
Президент подчеркнул, что индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан, которые используют такие цифровые сервисы, «нужно вообще освободить от отчетности». Путин призвал сделать уплату налога для них простой транзакцией, проходящей в автоматическом режиме.
11. Цифровизация и прозрачность госфункций – залог борьбы с коррупцией.
Документооборот между госструктурами должен быть переведен на цифровые формы, призвал Владимир Путин. По его словам, это будет полезно и удобно не только для управленцев, но и для простых граждан, которые смогут получить все услуги в одном месте.
12. Продвижение новых профессионалов.
По словам Президента, важно обеспечить продвижение профессиональных кадров на муниципальной и государственной службе, в бизнесе, на производстве. Для этого в стране реализуется ряд проектов, в том числе и конкурс для молодых управленцев «Лидеры России».

«Я хочу подчеркнуть: для всех, кто хочет работать, проявить себя, готов честно служить Отечеству и народу, добиться успеха, Россия всегда будет страной возможностей. В этом залог нашего развития», – сказал Владимир Путин.


ВЗГЛЯД

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты