• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Услышать молодых и помочь

В последний день января в общественной приемной Главы РК состоялась встреча молодежного актива Инты с депутатами городского Совета. Тема обсуждения – поиски путей сотрудничества молодежи с властью. И не только.
Все разговоры об инертности молодого поколения, равнодушии и неучастии в жизни трудовых коллективов, города, политике абсолютно неприменимы к молодым интинцам.
– В противовес бытующему мнению, мол, молодежь не та, что в «наши годы», представители молодежного координационного совета уже не раз заявляли и словом, и делом о своей организации, о высокой потребности быть причастными к социально значимым мероприятиям для своей малой родины, – прокомментировала встречу заведующий интинским филиалом республиканской общественной приемной, депутат Совета 
МОГО «Инта» Наталия Демиркушак.
По инициативе председателя координационного совета молодежи Татьяны Гмыриной участники молодежного совета рассказали депутатам о своих задумках в рамках развития города, трудностях в их осуществлении. Завязался оживленный разговор.
– Прежде всего, нам хотелось бы лучше узнать работу депутатов, – началась беседа с просьбы. 
– По телевизору мы видим, как проходят сессии, но быть в числе приглашенных и воочию видеть работу заседания Совета нам не приходилось.
Заместитель председателя Совета МОГО «Инта» Юрий Латкин, депутаты Татьяна Юргелайтене и Елена Зайцева рассказали о том, что заседанию представительного органа округа предшествует большая работа. И если прийти только на само заседание, увидишь лишь ее финал.
– Вы можете быть приглашены на заседание любой из действующих в Совете комиссий: по бюджету, по законодательству и депутатской этике или по социальным вопросам, где рассматриваются разные вопросы и жизнедеятельности города, и нормативные документы. Проработав вопросы на отдельных комиссиях, обсуждение переходит на следующий уровень: на заседание совместных комиссий, где принимаются темы в повестку дня предстоящей сессии или отправляются на доработку. А вот потом уже созывается заседание Совета, которое вы видите в эфире 5 канала, – отметил заместитель председателя Совета Интинского округа Юрий Латкин.
Председатель комиссии по социальным вопросам Мария Березина предложила ребятам ознакомиться с планом работы комиссии, выбрать, какие из намеченных в этом году тем для обсуждения им интересны и принять участие в ее работе.
– Мы хотим принести для обсуждения наши проекты, – продолжили диалог Антон Каминский и Светлана Билалова. – Один из них – возрождение в Инте трансляции передач «Европа плюс». Мы считаем полезным, чтобы в течение дня освещались городские новости, события, давались анонсы, реклама услуг и товаров от интинских предпринимателей. В республике нас поддерживают, готовы первые несколько месяцев не брать плату. Для старта нам нужно 110 тысяч рублей.
Депутат Совета МОГО «Инта» Иван Лабонас сориентировал инициаторов на то, что вначале надо провести мониторинг потенциальных пользователей радиоточками, насколько представители малого бизнеса в Инте готовы оплачивать рекламу и хватит ли заработанных от рекламы финансов на использование техники и услуг ведущих программ. Проще говоря, нужен бизнес-план с расчетами. Для чего?
– Чтобы не получилось так, что вы сорганизуетесь на благое дело, а работать впоследствии будете себе в убыток. В городской казне деньги на это дело не предусмотрены. Можно набрать сумму из благотворительных акций, путем привлечения спонсорских средств. Но, чтобы не попасть впросак, просчитайте все до копейки. А помочь в этом вам может городская администрация, – подчеркнул Иван Лабонас.
Депутаты Совета МОГО «Инта» Галина Терентьева и Елена Моторина в свою очередь заверили коллег, что берут под свое крыло молодежный совет, потому как несколько его представителей являются работниками отрасли культуры.
Еще одним из рассматриваемых предложений стало так называемое творческое пространство, где каждый желающий мог бы найти занятие по душе:
– Вспомните, в других городах России есть арт-кафе, арт-студии с нестандартным дизайном помещения. Это привлекает молодых, это место, где можно отдохнуть и побыть в одиночестве, или, наоборот, прийти с компанией, – вступили в разговор Денис Яременко и Виталий Богомолов. – Там бы работали мастер-классы по разным направлениям, оборудовали бы площадку для дискуссий, общения. Приглашали бы лидеров молодежного движения из соседних городов. Это же интересно!
– Я бы с удовольствием походила бы на мастер-классы по швейному делу, а у нас уже и мастер готов – Марина Скаржинская! – поддержала Татьяна Гмырина. – А Светлана Билалова могла бы предложить что-нибудь по спортивной линии, а Яна Упыр – активист по общественной работе. У нас есть молодежь, которая многое умеет и не против представить собственное хобби и научить своему делу других.
Присутствовавшие на круглом столе депутаты пообещали ребятам в ближайшее время обсудить вопрос с руководителем администрации Ларисой Титовец и помочь в предоставлении помещения.
– Участники встречи остались довольны диалогом. Мы обсудили волнующие молодежь вопросы, наметили дальнейшие шаги на пути к общей цели – содействию в создании комфортных условий проживания и проведения досуга молодых интинцев, – подвела итоги депутат Совета МОГО «Инта» Ирина Артеева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты