• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Дойдет ли зараза до Инты?

По данным Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) в 2017 году на территории Российской Федерации сложилась напряженная эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней.

Об этом сообщил начальник ГБУ РК «Интинская СББЖ» Никита Чибисов на последнем в ушедшем году заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям.
По его информации со ссылкой на Россельхознадзор, за прошедший период 2017 года африканская чума свиней зарегистрирована на территории Республики Крым, Белгородской, Владимирской, Волгоградской, Воронежской, Ивановской, Иркутской, Калининградской, Курганской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Омской, Орловской, Псковской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Тамбовской, Тюменской и Челябинской областей, Краснодарского и Красноярского краев, Ямало-Ненецкого автономного округа. К середине декабря выявлено 
184 случая заболевания африканской чумой свиней, в том числе: 142 случая среди домашних свиней, 42 – среди диких кабанов. Активные вспышки по заболеванию – 42,8 – среди домашних свиней и 34 – в популяции диких кабанов.
Главный ветврач Инты напомнил, что африканская чума свиней (АЧС) – острозаразная инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, вызывается вирусом, который независимо от способа распространения поражает 100 % животных всех пород и возрастов. Основные источники вируса – зараженные живые животные, больные, павшие и переболевшие, а также мясо и мясные продукты от инфицированных свиней. Человек африканской чумой свиней не болеет.
В сводках Россельхознадзора отмечается, что органы исполнительной власти субъектов РФ недостаточно уделяют внимания мероприятиям по снижению численности диких кабанов и не планируют их депопуляцию. В основном добыча кабана осуществляется в рамках любительской и спортивной охоты.
Принимая во внимание отдаленность указанных регионов от субъектов Российской Федерации, где АЧС регистрируется среди поголовья диких кабанов, очевидно, что занос возбудителя болезни на территории Сибирского и Уральского федеральных округов, произошел при перемещении подконтрольных Госветнадзору товаров по Российской Федерации.
Никита Чибисов привел несколько примеров, что называется, не для подражания. Так, поставки с крупного свиноводческого комплекса Тюменской области инфицированных вирусом АЧС свиней и продуктов их убоя привели к выносу возбудителя АЧС за пределы Тюменской области, в частности в Курганскую область и Ямало-Ненецкий автономный округ.
Кроме того, по данным Россельхознадзора, в свинокомплексе «Спецхоз» племзавода-колхоза им. Ленина Суровикинского района Волгоградской области и в АПХ «Мираторг» ООО «Мираторг-Белгород», площадка Ивица‑2 Корочанского района Белгородской области зарегистрированы вспышки АЧС. Докладчик отметил, что указанные свиноводческие комплексы имели IV компартмент, то есть высокую степень биологической защиты и масштабные хозяйственные связи. Поэтому существует определенный риск реализации инфицированного возбудителем АЧС свинопоголовья и сырья, полученного после его убоя, а также выработанной из него продукции на территории субъектов Российской Федерации.
Распространение АЧС по стране в большинстве случаев связано с развитой сетью транспортных и пассажирских потоков, реализацией живых свиней и свиноводческой продукции без соблюдения требований ветеринарного законодательства.
Руководитель ветслужбы Инты обратил особое внимание на ситуацию в Республике Коми, где около 80 % реализуемой продукции животного происхождения ввезена из других регионов России. Опасность возникновения АЧС усугубляется тем, что недобросовестные поставщики стараются ввезти продукцию сомнительного качества и происхождения, минуя ветеринарный контроль.
Никита Чибисов акцентировал внимание КЧС на том, что для недопущения возникновения АЧС на территории Инты владельцам свиней, физическим и юридическим лицам, которые занимаются оборотом свиноводческой продукции в нашем округе, необходимо строго соблюдать требования ветеринарного законодательства.
В соответствии с нормативными актами в области ветеринарии владельцы свиней (свиноводческие хозяйства, в том числе личные подсобные) должны:
– комплектовать хозяйства клинически здоровыми свиньями после согласования с государственной ветеринарной службой. Также требуется наличие ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих ветеринарное благополучие территорий мест производства (происхождения) животных;
– содержать свиней в свинарниках и сараях без выгула и не допускать контакта с другими животными;
– обеспечивать учет и идентификацию свиней, содержащихся в хозяйствах;
– для кормления свиней использовать корма и кормовые добавки, которые соответствуют ветеринарно-санитарным требованиям и нормам;
– подвергать термической обработке (проварке) не менее 30 минут после закипания пищевые отходы, предназначенные для скармливания свиньям, в том числе полученные от дошкольных, общеобразовательных учреждений, учреждений общественного питания и других (скармливаемые пищевые отходы должны быть безопасными в ветеринарно-санитарном отношении);
– предоставлять поголовье свиней для клинических осмотров, вакцинаций и других мероприятий, проводимых ГБУ РК «Интинская СББЖ»;
– не допускать использование заплесневелой, мерзлой подстилки для содержания свиней в хозяйстве;
– убирать и складировать навоз на площадках для биотермического обеззараживания, расположенных на территории хозяйства;
– периодически проводить дезинфекцию помещений, в которых содержатся свиньи; инвентаря, закрепленного за свинарником; спецодежды. Кроме того, регулярно проводить дезинсекцию – обработку свиней, а также свиноводческих помещений от насекомых, в особенности от кровососущих (клещей, вшей, блох и т. п.), дератизацию, направленную на борьбу с грызунами (крысы, мыши и т. д.);
– проводить убой только на специально оборудованных убойных пунктах (площадках);
– осуществлять реализацию свиноводческой продукции после проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
– при обнаружении трупов свиней, подозрении на заболевание свиней незамедлительно сообщать в ГБУ РК «Интинская СББЖ» или единую дежурно-диспетчерскую службу администрации МОГО «Инта»;
– до прибытия специалистов госветслужбы принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании свиней, а также всех свиней, находившихся в одном помещении с подозреваемыми в заболевании животными, которые могли контактировать с ними; обеспечивать изоляцию трупов павших свиней в том же помещении, в котором они находились;
– выполнять ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации, уничтожения биологических отходов.
Законодательством РФ предусмотрены также требования к юридическим и физическим лицам, занятым оборотом свиноводческой продукции. Никита Чибисов напомнил заинтересованным лицам эти правила:
– строго соблюдать требования ветеринарного законодательства при ввозе, хранении и реализации продукции подконтрольной государственному ветеринарному надзору;
– обеспечивать на каждую партию свиноводческой продукции, ввозимой на территорию района и вывозимой за его пределы, наличие ветеринарного сопроводительного документа, подтверждающего ее поступление с территорий благополучных по инфекционным болезням животных, в том числе АЧС, и безопасность продукции в ветеринарно-санитарном отношении;
– выполнять ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации, уничтожения биологических отходов.
Всем гражданам категорически запрещено выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить их захоронение на своем огороде или другом земельном участке. Также запрещена переработка мяса павших или вынужденно убитых свиней.
– Несоблюдение вышеуказанных требований может привести к возникновению и дальнейшему распространению АЧС, – заключил руководитель ветеринарной службы Инты.
 
Примечание: Впервые АЧС зарегистрирована в 2017 году на территории Иркутской, Калининградской, Курганской, Омской, Самарской, Тюменской и Челябинской областей, Красноярского края и Ямало-Ненецкого автономного округа.
Обнаружение трупов свиней на территории свалок и в лесополосе нескольких регионов свидетельствует о том, что владельцы свиней скрывали факт болезни и гибели животных, что является причиной распространения АЧС и выноса возбудителя в дикую фауну.
В большинстве регионов страны циркуляция возбудителя АЧС среди диких кабанов усугубляет картину распространения болезни среди свиней, содержащихся в незащищенных хозяйствах (ЛПХ, КФХ) или специализированных хозяйствах, допускающих нарушения в обеспечении режима биологической безопасности.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты