• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Вниманию должников!

Налоговая инспекция предупреждает: задолженность по налогам ведет к нежелательным финансовым последствиям.

До 1 декабря российским гражданам необходимо было заплатить три налога за 2016 год: на имущество физических лиц, земельный и транспортный. Довольно значительная часть интинцев не спешит оплатить имущественные налоги. Так, из более 24 тысяч налогоплательщиков из числа физических лиц, имеющих в собственности недвижимое имущество, транспортные средства и земельные участки, 12451 попал в число недоимщиков (по состоянию на 1.12.2017 года).
В ходе прошедшей на днях встречи с местными сми главный госинспектор отдела учета и работы с налогоплательщиками по Инте межрайонной ФНС России по Республике Коми Людмила Батманова рассказала о последствиях такой «забывчивости».
По уведомлению
Физические лица уплачивают налог на основании уведомления, направляемого налоговым органом. Документ они должны были получить не позднее 30 дней до наступления срока платежа. В уведомлении указываются сумма налога, подлежащая уплате, объект налогообложения, налоговая база, а также срок уплаты налога. Зарегистрированные в личном кабинете на сайте ИФНС получили уведомления только в электронном виде.
Особо представитель инспекции отметила, что часть уведомлений содержит перерасчет налогов за 2014-2015 годы. 
 
На льготных условиях
Для отдельных категорий налогоплательщиков предусмотрены льготы по уплате налогов. Например, пенсионеры по старости освобождаются от уплаты налога одного объекта каждого вида (один дом, одна квартира, один гараж). Льгота носит заявительный характер. Узнать о льготах, действующих в Республике Коми, можно на сайте ФНС nalog.ru в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам». 
При наличии уважительных причин, препятствующих полной и своевременной уплате налогов, гражданин имеет право обратиться в налоговый орган за отсрочкой или рассрочкой уплаты налогов. 
 
Если не получили
При неполучении собственниками налоговых уведомлений необходимо обратиться в налоговый орган по месту регистрации. В случае обнаружения ошибок или некорректных данных, влияющих на исчисление налога, следует предоставить соответствующее заявление по установленной форме, приложив копии документов на собственность. 
Пользователи интернета могут сверить данные, а также получить информацию о начисленных налогах и указать допущенные неточности с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
 
За недоимку – к ответу 
В случае неуплаты налогов в положенные сроки со второго декабря уже начисляются пени. Их размер рассчитывается по ставке 1/300 за каждый календарный день просрочки от суммы неоплаченного налога.
Как подчеркнула Людмила Батманова, последствия от невыплаты налогов могут быть достаточно серьезными. Несвоевременная уплата налоговых платежей влечет за собой начисление пени и дает право налоговому органу обратиться в судебные органы с заявлением о взыскании с должника сумм налоговой задолженности. Исполнение судебного акта возлагается на работодателя, который будет обязан удерживать сумму налоговой задолженности из заработной платы и перечислять ее в бюджет.
На сегодня в соответствии со статьей 48 Налогового кодекса РФ уже передано в суд более 1500 заявлений от налогового органа за 2017 год.
Помимо этого, за неуплату налогов гражданин может быть ограничен в выезде за рубеж. Также может быть наложен арест на расчетные счета налогоплательщиков, возможно ограничение на лицензии на использование оружия и автомобиля.
Как вернуть долги?
Оплатить налоги можно, обратившись непосредственно в налоговую инспекцию. При этом должники получат квитанции с уже начисленными пенями на тот налог, который они должны были оплатить. С этими «платежками» нужно обратиться в ближайшие отделения «Сбербанка» или почтовой связи. Также налоги можно оплатить через личный кабинет налогоплательщика и портал госуслуг (сервис «Узнай свою задолженность»).
Представитель налоговой службы напомнила, что несвоевременная уплата налогов влечет за собой финансовые проблемы не только для должников. Подобные задолженности препятствуют исполнению в полном объеме запланированных расходных обязательств бюджетов Инты, а также Республики Коми. Поэтому крайне важно войти в новый год без налоговых долгов, подчеркнула Людмила Батманова
 
***
Проверить и оплатить налоги за 2016 год можно в личном кабинете ИФНС России через портал госуслуг. Для авторизации на сайте налоговой службы нужна подтвержденная учетная запись госуслуг.
Для того, чтобы оплатить налоги, необходимо: 
1 войти в личный кабинет на сайте 
nalog.ru через раздел «Госуслуги»; 
2 перейти на вкладку начисления; 
3 выбрать начисления, которые надо оплатить; 
4 выбрать «Госуслуги» в списке кредитных организаций;
5 вы будете перенаправлены на «Госуслуги» для оплаты налогов банковской картой без комиссии или через WebMoney.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты