• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Отказались от сверхзатрат

Интинский депутатский корпус отказался принимать лишнюю нагрузку на местный бюджет.
На прошедшем 12 сентября очередном заседании Совета МОГО «Инта» было рассмотрено два вопроса, связанных с непредвиденными и внушительными расходами для местной казны. Первый из них — требование Интинского суда, который обязывает муниципалитет провести ремонт «наиболее значимых объектов улично-дорожной сети», включив в их список не только участки дорог, установку светофоров, ограждений, оборудование уличного освещения и пешеходных переходов, но даже снос аварийного дома в поселке Абезь. Как было отмечено, часть работ по решению суда уже выполнена, но далеко не все. Оставшиеся потребуют затрат — более 58 миллионов. Администрация не скрывает, что некоторые участки, фигурирующие в списке, действительно проблемные и требуют ремонта, оборудования и т. д., но выводы предлагает делать депутатам самим. И народные избранники отклонили ходатайство. Как отметил глава Интинского округа — председатель Совета МОГО «Инта» Василий Сидор, депутатский корпус не может распределять средства, которых нет в бюджете. Такую сумму не сэкономить, ни изыскать по строкам бюджета невозможно.
Отказное решение вынесли депутаты и по вопросу принятия в муниципальную собственность имущества АО «Шахта «Интауголь», не реализованного в ходе процедуры конкурсного управления. Речь идет в основном о составляющих системы водоотлива бывших шахт Западная, Капитальная, Глубокая. Оценочная стоимость имущества составляет свыше 27,7 млн рублей, но назвать это активом невозможно. На его содержание и обеспечение бесперебойной работы всей системы муниципалитету потребуется порядка 70-80 миллионов в год, что было неоднократно отмечено в ходе обсуждения вопроса.
К принятию имущества в местную казну интинскую администрацию обязывает решение Арбитражного суда Республики Коми. Однако в ответ муниципалитет подал апелляционную жалобу. Это стало еще одним доводом в пользу отклонения требования судебной инстанции.
Мнение интинских народных избранников поддержал присутствовавший на заседании депутат Госсовета Коми Василий Смалий. Он отметил, что каким бы сильным не было желание помочь угольному предприятию, сегодня местный бюджет не может взять на себя такие огромные расходы.
После голосования глава Интинского округа — председатель Совета МОГО «Инта» Василий Сидор дал поручение руководителю администрации Ларисе Титовец дополнительно проработать проблемный вопрос на уровне республики и с подключением к его решению Федерального государственного бюджетного учреждения по вопросам реорганизации и ликвидации нерентабельных шахт и разрезов (ГУРШ).
Остальные пункты повестки дня прошли согласование депутатского корпуса. Так, им были рассмотрены и приняты несколько вопросов, касающихся деятельности органов местного самоуправления.
В частности, депутаты утвердили на должность заместителя руководителя администрации Интинского округа кандидатуру Екатерины Груздевой.
Кандидатуру на согласование представляла сама градоначальник:
– Екатерина Дмитриевна уже 7 месяцев проработала исполняющим обязанности заместителя руководителя по социальному направлению. Она не нуждается в представлении, у нее очень большой опыт работы, — подчеркнула Лариса Титовец.
Было внесено несколько изменений в действующий Устав МОГО «Инта». Среди них поправки, определяющие статус депутата городского округа и уточняющие условия об «отчетности» народных избранников. Ранее сведения о доходах, расходах, имуществе и т. д. они подавали главе МОГО «Инта», теперь же эту информацию им будет необходимо представлять первому лицу региона.
Внесены в Устав нормы, уточняющие статус, обязанности и полномочия главы муниципалитета, которые вступят в силу в 2020 году. Как мы уже неоднократно сообщали, в конце прошлого года в республиканском законодательстве произошли изменения, в соответствии с которыми пост главы МОГО совмещается с должностью руководителя администрации. Данный вопрос не раз обсуждался на уровне как депутатского корпуса, так и местной общественности. На минувшей сессии были внесены поправки, поясняющие причины возможного досрочного прекращения полномочий главы округа. Кроме формулировки «по собственному желанию» и «по состоянию здоровья» это может произойти в случае отзыва избирателей, вступления в законную силу в отношении должностного лица обвинительного приговора суда, изменения границ муниципального образования или его преобразования и т.  д. Также внесен пункт, по которому полномочия главы городского округа прекращаются досрочно в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации.
Корректировке подверглись и полномочия действующего руководителя администрации. По поручению Главы РК, их список пополнили «организация и реализация мероприятий Комплексного плана противодействия идеологии терроризма».
Одобрили депутаты и расширение базовых показателей, применяемых для оценки эффективности деятельности руководителя администрации МОГО «Инта». Общий их перечень составляет более 
40 пунктов, включающих экономические и социальные факторы, показатели промышленного роста, состояния инфраструктуры, ЖКХ и т.  д. После внесенных изменений его дополнили уменьшение площади распространения борщевика и мероприятия, направленные на противодействие распространения спиртосодержащей продукции «двойного назначения».
Ряд вопросов, рассмотренных в ходе прошедшего заседания, касались муниципального имущества. Так, был расширен прогнозный план приватизации, в него вошли здание (с земельным участком) бывшей ветлечебницы. Муниципалитет намерен реализовать это имущество путем продажи на аукционе.
Скорректировано положение о коммерческом найме. В частности, внесено дополнение, по которому объектом коммерческого найма могут быть не только квартиры и комнаты, но и жилые дома. Из положения изъято упоминание о юридических лицах, так как нанимателем может быть только физлицо. В случае с юрлицом это будет считаться уже арендой, которая регламентируется другим документом. В новой редакции предусмотрено выделение жилья на условиях коммерческого найма в сельских районах, чего ранее не было. Также нововведением стало требование отсутствия задолженности за коммерческий наем и жилищно-коммунальные услуги, если договор заключается не впервые. При наличии долгов в найме может быть отказано.
Претерпел некоторые изменения и порядок передачи в аренду муниципального имущества. Ранее учитывающиеся в договоре об аренде отдельных элементов здания (части кровли, стены и т.  д.) коэффициенты качества строительства материала, нежилого помещения и типа здания были равны 1, теперь они изменены на 1,5, 2 и 2 — соответственно.
Более подробно о принятых в ходе очередной сессии Совета МОГО «Инта» решениях наши читатели могут узнать из приложения «Искра — тгг» — «Официальный вестник».
Фото автора

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты