Наталья Михальченкова: «Вы все большие молодцы! Но можно и нужно сделать еще больше…»

Эту фразу вице-премьер Правительства Коми — министр образования науки и молодежной политики Коми Наталья Михальченкова повторяла на встрече с каждым коллективом социальной сферы Инты. Вместе с тем заместитель Председателя Правительства республики поставила очень четкие задачи перед педагогами, медиками, работниками учреждений культуры, спорта и социальной сферы.

 

Визит в Инту совпал с завершением обучения интинской команды управленцев в рамках приоритетной президентской программы «Комплексное развитие моногородов». По итогам учебы разработанный командой проект развития моногорода получил высшие оценки экспертов и впервые открыл перед руководством Инты реальные широчайшие возможности как для привлечения инвесторов и открытия новых производств, так и для использования всего спектра мер государственной поддержки городу, как монотерритории.

«Сегодня управленческая команда Инты представила план, который имеет право на получение особой государственной поддержки и внимания. Поэтому необходимо консолидировать усилия по разным направлениям социального блока. Важно, чтобы жители Инты понимали: у города есть не только сегодня, но есть и уверенное завтра, в котором Инта будет развитым городом с новыми современными производствами и развитой социальной инфраструктурой».

Рабочая поездка вице-премьера началась с посещения Центральной городской больницы Инты. Она осмотрела помещение, в котором уже до конца 2017 года будет установлен новый современный компьютерный томограф. Сейчас там идет ремонт. Кроме того, Наталья Михальченкова посетила пациентов, которые проходят лечение от онкологических заболеваний. Возможность получать лечение, не выезжая из города, появилась у интинцев недавно. Доукомплектование больницы штатным онкологом стало одним из вопросов, которые обсуждались на встрече вице-премьера с руководством больницы, участие в котором приняла и мэр Инты, Лариса Титовец. В настоящее время один из интинских хирургов проходит обучение по специальности «онкология». В ходе обсуждения вопроса об укомплектовании Интинской ЦГБ медицинскими кадрами, Наталья Михальченкова отметила, что выгодным преимуществом Инты является тот факт, что руководство города гарантирует предоставление служебного жилья медицинским специалистам, которые приезжают в Инту работать. В 2017 году штат больницы пополнят 7 врачей.

«Я считаю, что это очень существенное значение имеет: и то, что 7 квалифицированных специалистов увидят жители Инты, и открытие сосудистого центра для оказания новых современных видов помощи, и доукомплектование больницы врачом-онкологом, и укрепление материально технической базы больницы, проведение ремонтных работ. Кроме того, Инта, как моногород, имеет преимущества в части обновления парка санитарной техники и в других мерах государственной поддержки, которые в целом по стране предоставляются. Например, Инта имеет право на большее число мест для целевого направления на учёбу за счет Минобрнауки России и средств Министерства образования науки и молодежной политики Коми. В плане — выделение уже в 2018 году порядка 18 миллионов рублей на капитальный ремонт и перепланировку здания психиатрического корпуса по ул. Мира, д. 10. В целом Правительство по поручению Главы Республики уделяет Инте особое внимание и как моногороду и в связи с тем, что у вас существуют проблемы с основным индустриальным партнером АО «Интауголь», и в связи со стратегическим значением Инты в финансово-промышленном развитии республики».

Вместе с тем, по мнению вице-премьера, подготовка младшего и среднего медицинского персонала вполне могла бы осуществляться в Инте.

«Я уверена, что вы нашли бы в себе силы работать по подготовке среднего медицинского персонала на месте. Тем более, что таким образом вы гарантировано удерживаете свои кадры на месте. В Воркуте, например, квалификацию младшего медицинского персонала и соответствующий документ выдают уже на базе обычной школы. У вас база есть, она развивается. Вполне реально готовить персонал, используя вашу базу и школьные кабинеты ОБЖ, химии, физики».

Подробнее организацию подготовки в Инте младшего и среднего медперсонала Н. Михальченкова обсудила с коллективом Интинского политехнического техникума. Министр образования поставила задачу руководству и коллективу учреждения в месячный срок подготовить свои предложения, по открытию на базе техникума дополнительных групп по обучению наиболее востребованным и перспективным специальностям.

«Мы считаем, что ресурс, который сегодня есть у Интинского политехнического техникума может в большем объеме работать на развитие города и республики. Мы понимаем, что здесь должна быть дополнена система профессиональной подготовки по гуманитарно-педагогическому блоку, потому что Инта без этого не справится с воспроизводством педагогических кадров. Есть задача подготовки младшего медицинского персонала, потому что интинская больница является сегодня опорной территориальной республиканской больницей. И мы видим, что здесь происходит развитие и сети, и качества медицинских учреждений: готовится к открытию новый сосудистый центр, появляются новые виды помощи, как, например, непосредственное лечение онкологических больных здесь. Мы видим, что впереди есть много других задач перед отраслью здравоохранения, которые надо решать, повышая уровень профессиональной подготовки медицинских кадров в направлении качества здоровьесбережения, качества работы первичного звена, качества своевременной диагностики заболеваний. И такая профессиональная переподготовка должна выполняться непосредственно здесь, на месте. Поэтому мы считаем, что и система профессионального образования конкретного муниципалитета должна отвечать потребностям подготовки специалистов на местах и даже работать с опережением, в том числе, у нас есть примеры, когда открываются и необходимые производства, и сервисные услуги начинают оказываться и вовлекается инфраструктура учреждения профессионального образования. Мы поставили задачи работникам учреждений: подготовить профессиональные кадры и работать на перспективы развития города Инта и всего Интинского района».

О перспективах развития речь шла и во время посещения образовательных учреждений, в том числе и дошкольных. Министр посетила Детский сад № 29 комбинированного вида «Рябинушка» и познакомилась с условиями, созданными для малышей, переведенных из детского сада «Гулюпи», деятельность которого временно приостановлена, в связи с необходимостью проведения капитального ремонта кровли.

«Видно, что система дошкольного воспитания полноценная, целостная. Те задачи, которые сегодня обсуждались, связаны с четвертым годом реализации федеральных государственных образовательных стандартов в дошкольном образовании. Детский сад перестал быть просто местом проведения досуга малышей, а стал полноценной ступенью в системе образования. Я увидела профессиональные коллективы, преданные профессии и хорошо сформированную структуру учреждений дошкольного образования. Есть у нас проблемный детский сад «Гулюпи», и мы знаем, когда и как мы будем его восстанавливать».

Министр образования оценила готовность к новому учебному году школы № 10 и лицея № 1. Обе образовательные организации в ходе подготовки к новому учебному году заметно обновились. В лицее № 1 за счет средств привлеченного Главой Коми инвестора — компании «Северная нефть» — приобрели и установили современный лингафонный кабинет и приобрели в кабинет химии новые парты с особым, устойчивым к химикатам покрытием. А в школе № 10 оборудовали дополнительные учебные классы для начальной школы и полностью отказались от обучения во вторую смену. Здесь же Наталья Михальченкова ознакомилась с интересными творческими проектами, которые школьники реализуют на базе библиотеки и даже взяла некоторые из них для примера и дальнейшего развития.

«Очень хороший результат — это уход от двусменного режима обучения детей во всех школах. Пример — школа № 10, которая со дня ее основания работала в две смены, а теперь, ради перевода образовательного процесса в одну смену, педагоги отказались от помещения учительской и оборудовали в ней дополнительный класс для учеников начальной школы. Вместе с тем задача создания комфортных условий для обучения не снимается, надо идти вперед и продолжать формировать современную образовательную среду. Есть у нас задачи, которые являются способом решения проблем с дефицитом профессиональных кадров по отдельным специальностям. И есть понимание того, что нужно делать, чтобы его восполнить. Нужно работать с национальной системой профессионального учительского роста, потому что качество методической помощи педагогам влияет на качество подготовки детей. Перед Институтом развития образования мы ставили задачу оказывать адресную методическую помощь каждому педагогу. Эту работу держит на контроле Глава республики Коми и это обязательно даст результаты, которые мы увидим в успехах наших детей. Мы хотим больше олимпиадников, мы хотим выше результаты по национальным мониторинговым исследованиям, значит, у нас есть куда развиваться и куда развивать наши педагогические коллективы».

Очень подробно основные направления дальнейшего развития отрасли образования и задачи, которые федеральное и региональное министерства ставят перед современными педагогами, Наталья Михальченкова представила на встрече с педагогическим активом Инты. Речь шла и о воспитании подрастающего поколения, в том числе, о воспитании патриотическом, через развитие сети патриотических клубов и вовлечение школьников в ряды РДШ и Юнармии. Для выполнения таких задач в Инте есть широкая сеть самых разнообразных учреждений допобразования. В частности — ДЮСШ, одну из которых министр посетила в ходе рабочего визита.

«Система дополнительного образования достаточно хорошо развита в Инте: три бассейна, ледовый корт, развитая сеть уличных спортивных объектов. Есть понимание квалифицированного подхода к образованию детей в области искусств, культуры и детского творчества. Тут остается только пожелать, чтобы эта деятельность развивалась. Правительство ставит и держит на контроле задачу вовлечь в систему дополнительного образования каждого ребенка. Особенно, если речь идет о детях, которые находятся в трудной жизненной ситуации или социально опасном положении».

Завершая рабочий день, Наталья Михальченкова познакомилась с деятельностью особого образовательного учреждения — специальной коррекционной школы. Благодаря профессионализму, особому подходу, уникальным авторским методикам, коллективу учреждения удается не только эффективно социализировать детей с особенностями в развитии и ограниченными возможностями в состоянии здоровья, но и добиваться полного восстановления состояния здоровья некоторых ребят. Министр высоко оценила авторские наработки педагогов и предложила помощь в организации публикаций в специализированных и научных изданиях и тиражировании методик дефектологической педагогики.

«Конечно, нам хотелось бы, чтобы в коррекционных учреждениях число воспитанников сокращалось. Отчасти вам удаётся сокращать его по результатам своего труда. И большое вам за это спасибо. Но, поскольку есть дети, которые нуждаются в особой помощи и особой системе образования, надо делать эту работу как можно лучше».

Министр напомнила о необходимости прохождения переподготовки сотрудниками коррекционной школы, с целью получения квалификации, необходимой при внедрении государственных стандартов в отрасли коррекционной педагогики. Завершая встречу, Наталья Михальченкова пожелала работникам учреждения успехов в образовательной и воспитательной деятельности, в медико-психолого-педагогических аспектах.

Подводя итоги рабочей поездки, Наталья Михальченкова сделала вывод о состоянии всей системы учреждений социальной сферы Инты:

— У нас сложилось четкое понимание, что моногород Инта для дальнейшего развития требует развития новых направлений во всех сферах. Поэтому Главой республики были приняты решения и даны поручения развернуть полноценную медицинскую помощь, выводя качество работы ЦГБ на более высокий уровень и открыть здесь сосудистый центр для оказания высокотехнологической медицинской помощи. Безусловно, основа качественного здравоохранения — это медицинские кадры. И уже в этом году в Инту приезжают работать 7 врачей. В целом, ставится задача увеличить продолжительность жизни населения у нас на Севере с сегодняшнего среднего показателя 69 лет до 72 лет в ближайшей перспективе. Решать эту задачу необходимо вместе с социальными институтами на местах. В системе образования Инте повезло, потому что для развития детей в дошкольном, общем основном и профессиональном образования есть полноценное разнообразное предложение самых разнообразных услуг и возможностей. Хотя в системе профессионального образования сегодня мы ставим задачи более высокого уровня. В частности ставится задача, чтобы была подготовка по специальностям деревообрабатывающего профиля, швейного дела, чтобы шла подготовка мастеров профессионального обучения и профориентационная работа велась со школами. Развитие системы профессиональной подготовки позволит сохранить молодежь в Инте, а сотрудничество с федеральной электронной образовательной сетью и вузами позволит реализовать более высокий уровень профессиональной подготовки. В системе культуры я вижу просто подвижнический труд, и это заслуживает отдельной благодарности. В принципе социальная инфраструктура города очень полноценная, качественная, профессиональная. Конечно, держится она на тех людях, которые не просто за зарплату работают, а делают свою работу творчески, результативно по внутреннему убеждению и для всех. За это хочу поблагодарить и руководителя администрации и всю управленческую команду администрации города: руководителей отделов спорта, образования, культуры, а также руководство ЦГБ и социальных служб.