По маршруту памяти

В воскресенье, 30 октября, интинцы почтили память граждан, пострадавших в годы политических репрессий, совершив маршрут по «Кольцу покаяния».

Траурное мероприятие началось на площади Ленина. Воспитанники дворца творчества детей и молодежи, ученики средних общеобразовательных учреждений и представители руководства города приняли участие в традиционной акции «Зажги свечу», в которой молодежь и взрослые горожане почтили минутой молчания память о людях, пострадавших в страшные годы политических репрессий.

После акции старожилы города, дети и подростки отправились по маршруту «Кольцо покаяния».

Первой остановкой стал памятник «Dzimtenei…». Он установлен 28 июля 1956 года на первом городском кладбище (мкр Восточный) силами латышских заключенных Минлага как символ памяти о всех высланных в Инту латышах. Организацией строительства занимался Адольф Пунтулис, автором памятника выступил скульптор Эдвард Сидрабс, находившийся тогда в заключении. В памятнике запечатлен образ далекой Родины и скорбь о тех, кто ее уже не увидит.

— В 1948 году был создан первый в СССР лагерь для политических заключенных, особый лагерь, как их называли, — рассказали присутствующим сотрудники «Интинского краеведческого музея». — Среди заключенных были и латыши, которые перед отъездом на родину, в 1956 году, установили памятник умершим землякам.

Интинцы возложили цветы к подножию монумента и зажгли мемориальные свечи. Настоятель храма Святой Троицы протоиерей Василий отслужил заупокойную литию.

Перед участниками маршрута выступили глава МОГО «Инта» Василий Сидор и исполняющий обязанности руководителя администрации округа Лариса Титовец. Они осудили проводимые советским руководством репрессии граждан, отметив, что во все времена высшей ценностью в мире является человеческая жизнь, и призвали молодое поколение помнить эти страшные страницы истории и ни в коем случае не допускать их повторения.

— Мы с вами должны вспомнить всех, кто безвинно пострадал в годы так называемых репрессий. Это те, кого отправили в ссылку, кого расстреляли, кого замучили в застенках, — акцентировал внимание присутствующих на трагических фактах советской истории Василий Сидор.- Сегодня нельзя спорить, какое количество людей попало под репрессии. Любой человек, невинно осужденный, это уже горе для всех нас, потомков этих людей. Мы должны помнить об этих годах, чтобы в будущем не допустить такого развития событий. Я надеюсь, что подобного больше не произойдет: мы все стали умнее, свободнее, мы стали людьми, которые обладают определенной информацией. Главное, чтобы эта информация работала на пользу России, республики и нашего города.

Глава округа обратился к подрастающему поколению:

— Вы, молодые, должны всегда помнить, что наш город создан именно этими людьми.

Лариса Титовец согласна с таким мнением:

— Наш город, многострадальная Инта, построен на костях. Здесь живой памятник тому времени, тем событиям. Я думаю, что каждый гражданин нашей большой Родины должен приехать в Инту и поклониться тем безвинно погибшим, кто неимоверным трудом, превозмогая все, построил наш город. Я очень надеюсь, что молодежь, педагоги, которые воспитывают патриотизм, любовь к малой Родине, не допустят того, чтобы инакомыслие присутствовало в умах молодежи. Мы все с вами должны сделать все возможное, чтобы больше не повторился тот период. Я благодарю всех, кто сейчас вместе с нами и кто поедет по «Кольцу покаяния».

Помимо латышской земли, на кладбище поселка Восточный есть и кусочек Литвы — монумент «Рупинтоелис» («Скорбящий спаситель»). Он установлен в августе 1990 года на кладбище мкр Восточный вильнюсским обществом политссыльных, совершавших экспедицию по местам захоронений своих земляков — жертв политических репрессий. Памятник освящен бывшим узником Минлага ксендзом Казимиром Засиляускасом.

Возложив цветы к изваянию «Скорбящего спасителя», участники марафона отправились к памятнику Зинаиде Хорол. Установленный сыном в память о своей матери, монумент стал символом скорби по всем женщинам, погибшим в Инте в результате политических репрессий.

Следующей остановкой стал памятный крест возле моста у ТЭЦ, установленный в 2005 году в память о похороненных на левом берегу Большой Инты заключенных. Также участники скорбного маршрута посетили закладной камень «Жертвам сталинизма» во дворе дома № 26 по улице Мира.

Поездка завершилась в центральной городской библиотеке, где за чашкой чая участники марафона беседовали, вспоминая о прошлом. Старожилы и молодежь прослушали небольшую лекцию о жизни заключенных. Основной упор лекторы сделали на культурной жизни узников ГУЛАГа: рукодельниках, художниках, артистах театральной сцены. О своей работе поисковиков рассказали специальные гости — члены клуба «Миротворец». Встреча прошла в теплой, домашней обстановке.


Фото автора