• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

О чем рассказал бюджет – 2018: мероприятия, ремонты, приобретения

Продолжаем знакомить наших читателей с основными позициями бюджета Интинского округа на 2018 год. В этот раз вы узнаете, какие расходы ждут муниципалитет в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Данные объемы финансирования были одобрены в ходе прошедших недавно публичных слушаний и заседания Совета МОГО «Инта».
Отрасль ЖКХ — сложный, многофункциональный технический комплекс, который включает в себя все необходимые для жизнедеятельности виды услуг: дороги, мосты, освещение, жилые дома, дворы, автомобильные стоянки, здания общественного назначения. В 2018 году на реализацию муниципальной программы «Жилищно-коммунальное хозяйство и развитие транспортной системы» предусмотрено порядка 97,4 млн рублей.
 
Внимание — на дороги
В следующем году ремонт дорог стоит в приоритетных задачах муниципалитета и потребует немалых вложений. Ряд задач, которые так и не удалось решить в 2017-м, переносятся на 2018-й вместе с финансированием. Руководству администрации округа, ее профильным специалистам удалось достигнуть соглашения с республикой о выделении средств со стороны региона. Ожидаемая субсидия из РК в размере 30 млн руб. и софинансирование из местного бюджета в объеме 800 тысяч рублей позволит отремонтировать два проблемных и самых затратных объекта, по которым к тому же имеется решение суда. Речь идет об участках дорог «Подъезд к микрорайону «Южный» и «пгт Верхняя Инта — пст Юсьтыдор».
В 2017 году были проведены работы по реконструкции пешеходных переходов, расположенных вблизи городских образовательных учреждений. Работы включали в себя асфальтирование, установку ограждений, искусственных неровностей и светофоров. В 2018 году работы по обустройству пешеходных переходов будут продолжены. На это направление выделено 450 тысяч рублей. Также будет обустроен пешеходный переход возле музыкального отделения детской школы искусств.
Благоустройство улично-дорожной сети включает в себя не только содержание дорог, улиц, проездов, которое обходится городу порядка 24 млн рублей, но также и ремонт ливневой канализации, прочистку кюветов, содержание и установку новых дорожных знаков, светофоров, нанесение дорожной разметки и другие мероприятия. Общая сумма финансирования всех этих работ в следующем году составит свыше 35,5 млн рублей, включая ямочный ремонт автомобильных дорог холодным асфальтом — 1 млн руб. и ремонт «картами» горячим асфальтом — 3 млн рублей.
Также в 2018 году запланированы мероприятия в поддержку сельским населенным пунктам. Это перевозка сельчан воздушным транспортом в летний период, обустройство «зимника» для транспортного сообщения с селом в зимний период, оплата уличного освещения и содержание дорог в селах. На данное направление из средств местного бюджета запланировано выделение 1,6 млн рублей, а также ожидается софинансирование со стороны региона порядка 10 млн рублей. В частности, на обустройство «зимника» доля региона должна составить около 6,5 млн рублей. Остальные позиции уточняются.
 
Комфортный город
Городское благоустройство включает в себя большой ряд повседневных расходов. Это покраска и помывка урн, скамеек, организация и содержание мест захоронения, озеленение в летний период и обустройство снежного городка — в зимний. На данные мероприятия в 2018 году предусмотрены денежные средства в объеме 3,7 млн рублей.
В следующем году будет продолжена начатая еще в 2012-м модернизация уличного освещения. Нововведением в этом направлении станет то, что работы будут проводиться в рамках энергосервисных контрактов. Опыт такой работы на местном уровне уже имеется. По условиям подобных соглашений затраты подрядчика возмещаются за счет экономии, получаемой после внедрения энергосберегающих технологий. То есть муниципалитету не придется изыскивать средства на проведение работ. Инвестиции, необходимые для осуществления всего проекта, привлекаются энергосервисной компанией.
В этом году стартовал федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». В рамках программы в Инте было приведено в порядок несколько объектов: 5 дворов и тротуары вдоль улицы Горького. В 2018-м муниципалитет продолжит работу в этом направлении. В администрацию Интинского округа поступило 20 заявок на ремонт дворовых территорий и 11 предложений на объекты общественного значения. Пока неизвестно, какие из них получат окончательное одобрение и каким будет объем финансовой поддержки со стороны региона, но на местном уровне расходы по данному направлению заложены — 1,5 млн рублей. Данная сумма выделяется из соотношения 50х50 на благоустройство общественных и дворовых территорий. Исходя из того, что уровень софинансирования составляет 10 %, из регионального бюджета планируется получить 15 млн рублей.
 
О муниципальной собственности
Для нормальной эксплуатации и снабжения жителей водой необходимо произвести ремонтные работы на головных водозаборных сооружениях. Во избежание чрезвычайной ситуации требуются работы по укреплению берегов реки, восстановлению конструкции барража, очистке трех галерей. У муниципалитета нет средств на выполнение ремонтных работ в полном объеме: ведь только ремонт барража оценивается в 46 млн рублей. В связи с этим проект по ремонту головных водозаборных сооружений муниципалитет будет подавать на конкурс, чтобы получить федеральное и республиканское софинансирование.
На решение данной проблемы запланированы расходы в объеме 5,25 млн рублей. Из них на изготовление ПСД по капитальному ремонту головных водозаборных сооружений и банкета барража с прохождением государственной экспертизы — 2,75 млн рублей и непосредственно на участие в программе в качестве местного софинансирования — 2,5 млн рублей.
Часть расходов по линии ЖКХ предусмотрены в программах, напрямую не связанных с данной сферой. Так, в рамках МП «Муниципальное управление» на 2018 год запланирована оплата взносов региональному оператору в размере 1 млн. рублей из местного бюджета. Это плата за квартиры, находящиеся в собственности МОГО «Инта». Вместе с платежами интинцев данная сумма пойдет на капремонт жилфонда Инты. Так, на эти средства и сборы предыдущих периодов в 2018 году региональный оператор планирует отремонтировать 5 кровель: дом № 15 по ул. Воркутинская, №№ 11 и 17 по ул. Горького, №№ 12 и 48 по ул. Куратова; фасад по ул. Мира, 62 (сайдинг, утепление) и внутренние инженерные сети по 
ул. Социалистическая, 4.
Данной программой предусмотрено и приобретение материалов, а также ремонт трубопроводов, котлов и другого муниципального имущества, задействованного в жизнеобеспечении округа и снабжении ресурсами интинцев. В 2018 году на эти цели будет выделено средств в размере 4 млн рублей.
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты