• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Интинцы выбрали депутата

В ходе прошедшего 10 сентября Единого дня голосования Инта восстановила численный состав депутатского корпуса. 

В минувшее воскресенье в Инте, как и по многим муниципальным образованиям Республики Коми и России в целом, прошли выборы. На местном уровне они затронули представительную ветвь власти. Интинцы выбирали депутата Совета МОГО «Инта» третьего созыва по одномандатному избирательному округу № 10.
Напомним, дополнительные выборы в местный совет были назначены из-за сложения полномочий одного из депутатов в апреле этого года. На прошедшей в июне очередной сессии депутатского корпуса было определено, что довыборы пройдут в Единый день голосования, 10 сентября.
В этот день избиратели десятого округа могли отдать свои голоса на трех участках, которые разместились в ДКиТ, доме культуры поселка Юсьтыдор, центре спортивной борьбы ДЮСШ «Юность» (Восточная, 1). На вакантное депутатское место изначально претендовали 8 кандидатов, один из них выбыл из предвыборной гонки по собственному желанию. В итоге в бюллетенях для голосования стояло 7 имен: Николай Алексеенко, Денис Баженов, Ирина Захарова, Виталий Ищук, Тарас Семенюк, Валерий Соколов и Ольга Круть.
На всех трех избирательных участках голосование началось в 8 утра. Наибольшую активность проявили жители поселка Юсьтыдор. Как сообщила в ходе прошедшей 11 сентября пресс-конференции председатель Территориальной избирательной комиссии Инты Галина Пальчук, на данном участке (№ 184) выдано 137 бюллетеней, еще 17 граждан проголосовали на дому. На остальных выборных пунктах интинцы были менее активны. На участке № 183, расположенном в здании ДКиТ, проголосовал 71 человек, на 185-м (микрорайон Восточный) — 60 и 5 — воспользовались возможностью сделать это, не выходя из дома.
Низкую активность на своем 185-м участке председатель Клавдия Жомерчук объяснила тем, что голосование проходит на новом месте. Ранее избирательный пункт всегда располагался в здании школы № 2, в этот раз жителям Восточного пришлось идти в незнакомое для большинства место. Кроме того, свою роль сыграл и тот факт, что многие из «приписанных» к участку (а это более 940 человек) просто не проживают в микрорайоне, а возможно и в городе.
Тем не менее, явка избирателей в Инте оказалась даже выше, чем в среднем по республике — 13,72 %. По Коми, где выборы также проходили в Троицко-Печорском, Ижемском, Усть-Вымском, Усть-Куломском, Княжпогостском, Удорском районах, эта цифра составила 12,20 %.
– Выборы в Инте признаны состоявшимися, прошли демократично и гласно, — подчеркнула Галина Пальчук. Она отметила, что на каждом из избирательных участков в течение голосования находились наблюдатели от одного из кандидатов, а также партий «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР. Никаких жалоб ни от них, ни от избирателей не поступало. Данный факт также подтверждается и информацией (а точнее ее отсутствием) на карте центральной избирательной комиссии России.
Официальные данные результатов выборов уже опубликованы на страницах «Искра — тгг» и на сайте избирательной комиссии Республики Коми.
Итоги интинских выборов вполне однозначны. В отличии от Троицко-Печорского района, где оказалось сразу два победителя выборной гонки, сумевших набрать одинаковое количество голосов, интинским кандидатам не придется проходить процедуру жеребьевки. Позицию лидера твердо заняла руководитель интинского представительства МОД «Коми войтыр» Ольга Круть. Она набрала наибольшее число голосов избирателей — 106, а это свыше 36 % и стала избранным депутатом. Теперь ей предстоит пройти процедуру регистрации, которая, может занять до 
5 дней, сообщила председатель интинской ТИК.
Следует отметить, что при установлении итогов голосования в Инте впервые была применена технология изготовления протокола участковой комиссии с использованием машиночитаемого кода (QR-код). Она и связанная с нею вся новая система, успешно прошедшие апробацию, будут использованы в следующем году, в ходе президентских выборов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты