• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

В помощь абитуриенту

«Великолепная пятерка» самых распространенных мифов о поступлении в вузы.
Процесс поступления сопровождается множеством мифов, которые абитуриенты и их родители пересказывают друг другу каждый год. Мы решили опровергнуть самые распространенные из них, а заодно и напомнить поступающим и их родителям о необходимости обращаться к первоисточникам и всегда проверять информацию.
«Если набрать проходной балл, то можно считать, что поступил»
Это заблуждение встречается чаще всего. Проходной балл показывает лишь сумму баллов, с которой был зачислен в вуз последний по рейтингу абитуриент в прошлом году. Он не дает гарантий поступления и не накладывает ограничений в подаче документов (в отличие от минимального балла вуза). Ситуация каждый год меняется, поэтому и проходной балл текущего года может варьироваться в пределах 5 - 15 баллов как в большую, так и в меньшую сторону.
Пример: на специальности «Психология» предусмотрено 7 бюджетных мест. Первые по рейтингу абитуриенты поступают с баллами от 260 до 286 и занимают 6 бюджетных мест. Балл последнего абитуриента, который проходит на бюджет, 249. Из примера видно, что разница между предпоследним и последним абитуриентом более 10 баллов. Но именно 249 будет считаться проходным порогом.
«Подать документы в приемную комиссию можно только самостоятельно»
Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования предусматривает как минимум два обязательных для каждого вуза варианта подачи документов:
• лично поступающим или доверенным лицом;
• через операторов почтовой связи общего пользования.
Также некоторые вузы предусматривают электронную форму приема документов. В этом случае абитуриент может подать документы через интернет, находясь при этом в любой точке мира.
«Если предоставить все свои школьные достижения, 
то что-нибудь наверняка учтут»
Перечень индивидуальных достижений устанавливается министерством образования РФ и внутренними документами вузов, поэтому перед подачей документов в вуз важно изучить порядок их учета. Например, один вуз за золотой знак отличия ГТО может добавить 1 балл, а другой - 10 к общей сумме баллов ЕГЭ.
«Если сразу принести оригинал аттестата в вуз, то получаешь 
преимущество при поступлении»
В порядке приема на обучение прописано, что абитуриент может подать копии документов в 5 вузов, а оригиналы документов предоставить после публикации университетом 27 июля итоговых рейтинговых списков и до зачисления в вуз в первую - 1 августа или вторую - 6 августа волны. До 26 июля подача оригиналов в вуз не дает никакого преимущества и никак не влияет на ваше место в конкурсных списках. Более того, мы рекомендуем сначала подавать в вузы именно копии документов и желательно в 5 вузов на 3 специальности в каждом, чтобы использовать все шансы поступления. Если вы подали сначала копии, то вам не придется забирать из вуза оригинал аттестата в последний момент, когда вы поймете, что не проходите на бюджет и лучше подать подлинник в другой университет.
«Не поступил в престижный вуз - 
придется учиться в менее статусном»
Законом «Об образовании в РФ» предусмотрена возможность перевода между вузами и между специальностями. Но абитуриенты не всегда учитывают это и упускают возможность изменения своей образовательной траектории.
Переводом можно воспользоваться в разных ситуациях. Например, вы не поступили в интересующий вас вуз, тогда вы можете поступить в менее статусный вуз и после окончания 1 курса перевестись в вуз мечты. Если вы разочаровались в вузе, решили сменить специальность или по каким-либо другим причинам хотите сменить образовательное учреждение, то с помощью перевода можете изменить свою траекторию получения высшего образования. Правда, есть нюансы: в вузе мечты должно образоваться вакантное место именно на вашу специальность.
Надеемся, что ни один из мифов не помешает абитуриентам поступить в свой вуз и выбрать те дороги, о которых они мечтали.
***
26 июля - последний день для приема документов от лиц, поступающих только по результатам ЕГЭ.
27 июля - последний день для учебного заведения чтобы опубликовать списки поступающих.
28 - 29 июля - приоритетное зачисление абитуриентов, поступающих в вуз вне конкурса основы и по целевым направлениям (20 % от количества мест в вузе).
29 июля - последний день публикации конкурсных списков абитуриентов на 80 % бюджетных мест, оставшихся после 20 % абитуриентов приоритетного зачисления.

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты