• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Голосование жителей за проекты благоустройства в России начнётся в 2018 году

Прямое голосование жителей за проекты общественных пространств в России станет обязательным условием реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Соответствующее постановление Правительства России подписано в декабре 2017 года, сообщил глава Минстроя Михаил Мень в интервью телеканалу «Россия 24».

- В следующем году впервые будет проведено прямое голосование за проекты благоустройства, лидеры которого будут реализованы уже в 2018 году, - сказал он.

Объекты, ставшие аутсайдерами голосования, будут дорабатываться и предлагаться жителям для повторного обсуждения, отметил министр.

- Прямое голосование - это самый объективный и прямой способ оценки общественного мнения и учета его при принятии решения, поэтому мы призываем всех принятьактивное участие в голосовании, - подчеркнул Михаил Мень.

Приоритетный проект по формированию комфортной городской среды рассчитан на 2017 - 2020 годы, его бюджет составляет 20 млрд рублей. Итогом проекта должна стать реализация к 2020 году 400 комплексных проектов по благоустройству.

Министр отметил, что в рамках реализации проекта в 2017 году было проведено более 33 тысяч мероприятий, в которых приняли участие 6,5 млн человек. Более 204 тысячграждан приняли трудовое участие в благоустройстве дворовых территорий, состоялось более 8,25 тысячсубботников.

Так, в Республике Коми, по информации министерствастроительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства РК, на поддержку муниципальных программ по благоустройству территорий в 2018 году будет направлено порядка 189 млн рублей из федерального и республиканского бюджетов. Проект будет реализован в 45 населенных пунктах: Сыктывкаре, Воркуте, Вуктыле, Инте,Усинске, Ухте, Печоре, Сосногорске, Микуне и др. Минимальный перечень видов работ по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов, софинансируемых за счет субсидии в 2018 году, включает в себя ремонт дворовых проездов, обеспечение освещения дворовых территорий, установку скамеек, урн для мусора.Дополнительные виды работ - оборудование детских или спортивных площадок, автомобильных парковок, озеленение территорий происходит с финансовым или трудовым участием жителей. Оно должно составлять не менее 5 % от стоимости мероприятий по благоустройству дворовой территории, но не превышать 50 % в случае, если заинтересованными лицами не определен иной размер доли.

Что касается Инты, то она, как моногород, в числе первых территорий в Республике Коми получила в 2017 году средства в рамках федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». 

Благодаря этому проекту, по словам руководителя администрации МОГО «Инта» Ларисы Титовец, наш город получил 18,3 миллиона рублей. К этой сумме былидобавлены средства из местного бюджета, и муниципалитет отремонтировал дворовые территории домов №№ 13, 15 и 21 по Горького, № 68 по Куратова, № 16 по Воркутинской и № 34 по Мира, а также тротуары вдоль улицы Горького на общую сумму более чем 32,4 млн рублей. 

- И эту работу по благоустройству Инты мы продолжим, - заявила мэр города.

Так, в ноябре - декабре 2017 года администрация муниципального образования провела большую работу с гражданами Инты по формированию пула заявок на участие в муниципальной программе «Формирование современной городской среды на 2018 - 2022 годы».

В декабре состоялось заседание комиссии, на котором глава МОГО «Инта» Василий Сидор и члены общественного совета обсудили поступившие от граждан города предложения по совершенствованию городской среды и планы на 2018 год. 

В администрацию обратились 11 интинцев с предложениями по ремонту и благоустройству общественных территорий. Самыми популярными предложениями оказались следующие: ремонт дорожной части улицы Горького; облагораживание территории, прилегающей к мемориальной композиции «Клятва» на площади Комсомольская; благоустройство сквера, находящегося между домами №№ 31 и 35 по улице Мира. Из дворовых территорий на участие в программе по созданию комфортной городской среды было подано 20 заявок. Члены общественной комиссии утвердили списки объектов, предложенных для включения в программу «Формирование современной городской среды на 2018 - 2022 годы». По каждому предложению будут составлены сметы на проведение ремонтных работ с учетом всех особенностей той или иной территории. 

Однако в 2018 году прямое голосование жителей России за проекты общественных пространств станет обязательным условием реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». То есть каждый гражданин нашей страны может принять непосредственное участие в формировании условий своего проживания. 

18 марта - в день выборов Президента России в Сыктывкаре, Ухте, Воркуте, Инте, Сосногорске, Печоре, Усинске будет организовано голосование и за проекты благоустройства территорий в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды».

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты