• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Что изменится в 2018 году?

Выплаты за первенца –  10 500 в месяц
Одним из самых бурно обсуждаемых в конце 2017 года и актуальных стал законопроект о выплатах при рождении первого или второго ребенка. Финансовую поддержку получат семьи, где ребенок родился или был усыновлен после 1 января 2018 года. Но коснется она только тех семей, чей среднедушевой доход меньше, чем полтора прожиточных минимума в регионе.
В 2018 году средний размер пособия составит 10 523 рубля, в 2019-м – 10 836 рублей, в 2020-м – 11 143 рубля. Деньги будут платить до тех пор, пока ребенку не исполнится полтора года. По предварительным подсчетам, пособием смогут воспользоваться почти 50 процентов российских семей.
Родителям, у которых появился второй ребенок, деньги на пособия выделят за счет средств материнского капитала. Его размер будет ежемесячно уменьшаться на сумму этой выплаты.
 
Пенсии в этом году 
растут быстрее инфляции
Для неработающих пенсионеров они с 1 января стали больше на 3,7 процента. Социальные – на 4,1 процента. А для работающих пенсионеров они станут больше 1 августа.
Важный момент – в этом году повышенную пенсию будут платить не с 1 февраля, а уже с 1 января.
Выплаты военным пенсионерам с января увеличатся на 4 процента.
Цена пенсионного балла выросла с 78,68 рубля до 81,49 рубля.
В результате повышения среднегодовой размер страховой пенсии будет 14 тысяч 75 рублей, а для неработающих пенсионеров – 14 329 рублей.
У работающих пенсионеров пенсия поднимется традиционно с 1 августа за счет взносов, которые отчисляют за них в Пенсионный фонд России работодатели. Максимум их пенсия может вырасти на три балла или на 244 рубля.
В 2018 году россиянам спишут налоговые 
долги, которые
 скопились к 1 января 2015 года
Речь идет об имущественных налогах.
Кроме того, власти спишут недоимку по налогам, пени и штрафы у индивидуальных предпринимателей (ИП), скопившимся на ту же дату.
С 1 января для россиян изменятся правила уплаты НДФЛ.
Закон также включает пенсионеров в список граждан, которые имеют право на налоговый вычет по земельному налогу с участка размером шесть соток. Эта льгота заменила действовавший ранее вычет в 10 тысяч рублей – он был доступен инвалидам I и II групп, Героям Советского Союза и РФ, «чернобыльцам» и ряду других категорий. Вычет с шести соток граждане получат уже за 2017 год.
 
С 1 января МРОТ подрос до 9489 рублей в месяц
Еще в декабре 2017-го его размер составлял 7800 рублей. Рост составил 21,7 процента.
Сейчас минимальная зарплата стала составлять 
85 % от прожиточного минимума в России за второй квартал прошлого года. А ровно через год, с 1 января 2019 года, она сравняется с суммой прожиточного минимума.
Повышение «минималки» коснется, по данным Минтруда России, полутора миллионов человек. Именно столько россиян получают минимальную зарплату. Половина из них – бюджетники.
Платить человеку зарплату меньше, чем МРОТ, можно только в том случае, если человек работает на неполную ставку или неполное рабочее время.
 
Телемедицинские 
технологии можно 
будет применять как при оказании первичной 
медико-санитарной 
помощи, так и скорой, специализированной, высокотехнологичной, паллиативной
С помощью телемедицины можно будет проводить консилиумы врачей, консультации, дистанционно наблюдать за здоровьем пациента. «Заочный формат» будет допустим как для общения врачей между собой, например, если лечащий врач нуждается в совете более опытного специалиста, скажем, работающего в одном из ведущих научных медицинских исследовательских центров, так и для работы непосредственно с пациентами. Помогать людям с помощью электронных средств связи можно будет в экстренных и плановых случаях. Также можно оказывать помощь и людям, находящимся в стационаре, и тем, кто лечится амбулаторно или вне медорганизации.
Правда, лечить людей заочно разрешат не всем медучреждениям и врачам, а тем, которые получат специальные разрешения. Больницам надо будет зарегистрироваться в федеральном реестре медицинских организаций единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, а врачам – в федеральном регистре медицинских работников единой системы.
Программное обеспечение для диагностики и лечения людей тоже нужно будет регистрировать.
Телемедицинскую помощь можно оказывать бесплатно для пациентов – в рамках программы госгарантий и за счет Федерального фонда обязательного медстрахования, и платно – в рамках системы дополнительного медстрахования за счет организаций и средств россиян.
Как отмечается в документах Минздрава, ответственность за медзаключение по результатам консультации по телефону или интернету несет тот, кто ее дал – удаленный врач или консилиум. А вот ответственность за принятие решений по результатам лежит на лечащем враче.
Все материалы, полученные в результате телемедицинских манипуляций, должны храниться в течение года.
Телемедицина поможет не только жителям отдаленных территорий, где может просто не быть в наличии хорошего специалиста, например, узкого, но и горожанам, которые могут жить далеко от врача или не иметь свободного времени на его посещение, поскольку лечащий врач после очного приема может установить дистанционное наблюдение за здоровьем пациента. Тот сможет направлять врачу информацию о своем состоянии, получать рекомендации, не посещая поликлинику. Но тогда он сам или его законный представитель несет ответственность за собственноручный ввод достоверных данных о здоровье в специальную информационную систему.

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты