• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Центр инновационных языковых технологий представил новый электронный коми-русский словарь

По уже сложившейся традиции перед Новым годом Центр инновационных языковых технологий подвел итоги работы за год и преподнес очередной подарок пользователям ресурсов, предоставляемых Центром.

 

Руководитель организации Марина Федина отметила, что разработки в области информатизации языков выполняются на научной основе. 2017-2018 годы сквозными темами стали «Государственная языковая политика Республики Коми: механизмы реализации в современных условиях» и «Актуальные вопросы развития электронной письменности финно-угорских народов Российской Федерации». При этом все научные исследования проводятся не по принципу «наука для науки», а для практического применения.

 

Одним из самых значимых событий уходящего года Марина Федина назвала проведение в Сыктывкаре Первой международной научной конференции «Электронная письменность народов Российской Федерации: опыт, проблемы, перспективы».

 

Она отметила высокую роль в организации форума Министерства национальной политики Республики Коми и выразила слова благодарности в адрес ведомства за всестороннюю поддержку. В числе основных Марина Федина отметила три направления деятельности Центра. Во- первых, это доработка и пополнение национального корпуса коми языка, общий объем которого на сегодняшний день составляет 40 миллионов словоупотреблений. Во-вторых, это реконструкция и пополнение онлайн-библиотеки. В-третьих, создание электронного коми-русского, русско-коми словарей.

 

Сотрудник Центра Ӧньӧ Лав (Вячеслав Степанов) сообщил, что для удобства пользователей сайт Komikyv теперь имеет три ресурса с разными доменными именами для разных целевых аудиторий.

 

komikyv.com – сайт для языковедов-теоретиков. На нем сосредоточены научные статьи по теории коми языка.

 

komikyv.org – сайт для комиязычной аудитории («коми для коми»). Здесь находится онлайн-библиотека произведений коми авторов и переводов на коми язык.

 

komikyv.ru – сайт для изучающих коми язык («коми для русских»). Главная его составляющая - коми-русский и русско-коми онлайн-словари.

 

Необходимо отметить, что онлайн-словарь позволяет не только найти перевод запрашиваемого слова и его начальную форму, но и услышать произношение слова. Исходным материалом для создания электронного словаря послужил «Русско-коми словарь. Коми-роч кывчукӧр», изданный в Сыктывкаре в 2011 году.

 

Евгения Айбабина, одна из авторов печатного варианта словаря, высоко оценила удобство и расширенные возможности его электронной версии, отметив подключение примеров употребления слова в контекстах, взятых из литературы, примеры употребления омонимов (созвучных слов) и голосовое сопровождение. Примечательно, что аудио-записывающая техника для лаборатории приобретена Межрегиональным общественным движением «Коми войтыр».

 

Член Совета Федерации от Республики Коми Валерий Марков, принимавший участие в мероприятии, обратил внимание не только на насыщенное наполнение сайтов, но и на привлекательную подачу материала. Он также подчеркнул, что среди регионов России Коми входит в пятерку лидеров по богатству корпуса национального языка.

 

В завершение Марина Федина заверила, что все существующие ресурсы и услуги, предоставляемые Центром, будут совершенствоваться и в дальнейшем. Одним из новых проектов Центра станет создание образовательного коми-язычного портала. Помимо членов педагогического сообщества, в реализации проекта будут участвовать специалисты Коми республиканского института развития образования, составители учебников по коми языку. Планируется, что новый ресурс саккумулирует уже существующие и новые разработки, представит учебники с аудио сопровождением, а также интерактивные упражнения.

 

Отныне Центр будет размещаться на площадке подведомственного Министерству национальной политики Коми республиканского учреждения - Дом дружбы народов Республики Коми. Новые рабочие помещения уже «обживаются» сотрудниками лаборатории.

 

«Мы гордимся достижениями этого учреждения и всегда готовы к новым формам сотрудничества и совместным проектам. Деятельность Центра инновационных языковых технологий известна и признана далеко за пределами нашей республики. В канун Нового года хочу пожелать дружному и сплоченному коллективу Центра новых побед, свершений, личного и семейного благополучия», - отметила министр национальной политики Республики Коми Галина Габушева.

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты