• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Несколько слов о главном

Глава Интинского округа Василий Сидор подвел итоги работы Совета МОГО «Инта» за 2018 год.

Декабрь. Время подводить итоги, анализировать работу, обращаясь к поставленным задачам, их выполнению, пониманию причин того, что помогало работать, а что, к сожалению, стало причиной невыполнения намеченного. Глава Интинского округа – председатель Совета МОГО «Инта» Василий Сидор рассказал, как работал депутатский корпус в этом году.
Как отметил председатель Совета, основной формой работы депутатов являются заседания, которые носят открытый характер и проводятся с большим количеством приглашенных. На заседаниях депутатским корпусом принимаются решения, устанавливающие правила, обязательные для исполнения на территории города и сел. Наиболее значимым из принятых для Интинского округа документом нормативно-правового характера является утверждение основного финансового документа — бюджета на 2018-й и плановый период 2019 и 2020 годов.
– Бюджет на 2018 год был утвержден по доходам в сумме 
1 426 252,3 тыс. руб. и по расходам в сумме 1 442 166,3 тыс. рублей. Источником покрытия дефицита является финансовая помощь из республиканского бюджета, — пояснил Василий Сидор.
Бюджет Инты социально ориентирован. Заработная плата всех работников бюджетных учреждений, налоги на заработную плату, расходы по льготному проезду в отпуск («по Северам»), оплата командировочных расходов в проекте бюджета предусмотрены в полном объеме. В представленном бюджете сохранены все социальные гарантии, предусмотренные в бюджете МОГО «Инта» на 2016 год. По-прежнему финансируется организация питания детей 1–4 классов: с 2018-го на данные цели дополнительно будут предусматриваться денежные средства за счет средств местного бюджета. Оплата за услугу присмотра и ухода за детьми в детских садах повышаться не будет. Расходы на организацию трудоустройства подростков, а также финансовое обеспечение летней оздоровительной кампании на 2018 год сохранено в объеме 2017-го.
– Четыре раза принимались решения по внесению изменений в бюджет. И это большая работа, цель которой — необходимость поддержания сбалансированности бюджета и разумной политики сдерживания расходов, — пояснил глава округа.
В уходящем году досрочно прекращены полномочия депутатов Совета МОГО «Инта» Л. Н. Гридчиной, В. В. Слевневой и И. В. Завадского. В состав депутатского корпуса вошли новые депутаты по единому избирательному округу Елена Зайцева и Геннадий Змеев. В июне были назначены дополнительные выборы депутата Совета МОГО «Инта» третьего созыва по одномандатному избирательному округу № 10. По результатам голосования в состав депутатского корпуса вошла Ольга Круть.
В Совете работает три постоянных комиссии, которые рассматривают различные вопросы жизнедеятельности городского округа. Для более полного понимания рассматриваемых проблем на заседания комиссий приглашались руководители и специалисты организаций и учреждений города.
На постоянно действующей комиссии по бюджету, налогам и муниципальной собственности, председателем которой является депутат Ирина Артеева, рассматривались результаты проверки законности и результативности расходования бюджетных средств, выделенных в 2015 году на строительство футбольного поля в гимназии № 2. Также депутаты обсудили результаты целевого использования средств местного бюджета, израсходованных на оплату стоимости проезда к месту отпуска и провоза багажа лицам, проживающим в районах Крайнего Севера.
Под руководством депутата Татьяны Юргелайтене работает постоянная комиссия по законодательству и депутатской этике, где строго контролируется исполнение регламента Совета, приведение нормативных актов органа местного самоуправления в соответствие тем изменениям, которые появляются в федеральном и региональном законодательстве.
– На комиссии по социальным вопросам (председатель — депутат Мария Березина) в этом году поднимались темы работы городского совета ветеранов, интинского дома-интерната для престарелых и инвалидов, деятельности культурно-национальных обществ, развития детско-юношеского и взрослого туризма на территории Интинского округа, реализации задач круглогодичного оздоровления детей и летней занятости подростков, заслушивали информацию об итогах государственной итоговой аттестации выпускников 9 и 11 классов общеобразовательных организаций в 2017 году, — рассказывает Василий Сидор. — Темы обсуждения часто подсказывают сами жители: из их обращений, вопросов, нареканий и планируется проблематика заседаний комиссии, в ходе которых и депутатам, и нашим избирателям разъясняются те или иные вопросы.
В 2017 году в адрес главы муниципального образования — председателя Совета МОГО «Инта» поступило значительное количество устных и письменных обращений граждан. Также интинцы обращаются за помощью в решении вопросов непосредственно к депутатам.
– Анализ поступивших обращений за отчетный год показал, что по-прежнему высоким остается количество обращений по проблемам жилищно-коммунального хозяйства, по улучшению жилищных условий. Горожан интересуют вопросы благоустройства дворовых территорий и города в целом, ценовая политика, качество медицинского обслуживания. Много обращений было от шахтеров. Слава богу, лед тронулся, всеобщими усилиями удалось «запустить» градообразующее предприятие, погасить задолженность по заработной плате шахтерам, — продолжает разговор Василий Сидор.
Глава подробно рассказал, как готовятся заседания Совета, в народе называемые «сессиями»:
– Некоторым горожанам может показаться, что сессии проходят легко, без обсуждения вопросов, без актуализации проблем. Мол, заслушали вопрос, проголосовали — и дело сделано. Это в корне не так! Каждому заседанию Совета предшествует трудоемкая, серьезная работа на совместных комиссиях. И прежде, чем вопрос будет вынесен на сессию, он не единожды обсуждается как специалистами отделов администрации: юристами, экономистами, финансистами — так и депутатами. Вот тут-то и идут и дебаты, и споры, порой горячие, с аргументами «за» или «против». Каждый депутат старается решить вопрос в пользу жителей своего избирательного округа, настойчиво высказывает их наказы, просьбы. Выслушав мнения каждого, сопоставив с действующим законодательством, мы принимаем решение, и только потом вопрос выносится на заседание Совета МОГО «Инта». Если на совместных комиссиях вопрос не решается, мы его откладываем, еще раз отправляем на доработку, за разъяснениями, ищем, так сказать, «общий знаменатель».
Подводя итоги работы за 2017 год, необходимо отметить, что Совет городского округа работал эффективно благодаря тесному и плодотворному взаимодействию с администрацией, государственными, общественными органами и горожанами.
– Именно благодаря этому в Инте активно реализуется региональный проект «Народный бюджет», в рамках которого в уходящем году нам удалось восстановить тротуар вдоль дома 17 по улице Мира, отремонтировать кровлю водонапорной башни, которая сегодня служит не только символом города, но и является единственным в мире музеем памяти жертв политических репрессий. Отремонтированы сельские дома культуры, проведен фестиваль народного творчества «Мы — единое целое». Гимназия № 2 пополнила свою учебную базу новыми верстаками и модульными станками для уроков технологии, — завершил беседу председатель Совета. — В новый год мы входим с новыми задумками, с уверенностью, что вместе с интинцами нам все по плечу! Пусть в каждом доме наших земляков будет тепло и уютно, семейного всем счастья, здоровых и успешных детей! С Новым годом, Инта! С новыми планами! С новыми надеждами и победами!
 

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты