• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Следите за картой

Как вести себя в поездке, чтобы не остаться без средств? Об этом мы поговорим в преддверии праздничных каникул, которые многие планируют провести за пределами города.
Для большинства жителей нашего города слово «кибератаки» ассоциируются только с международными новостями, когда США в очередной раз обвиняет российских хакеров во взломе Пентагона, Белого дома и т. д. Однако на просторах России достаточно «талантов», которые не гнушаются обобрать своих соотечественников и сделать это достаточно просто, особенно в больших городах. Поэтому, уезжая на каникулы, позаботьтесь о своей безопасности.
* Если вы не можете запомнить ПИН-код, не записывайте его на карте — это все равно что оставить ключ в замке двери вашей квартиры.
Кстати, при получении карты можно сменить код, установить свой, боле осмысленный и потому легче запоминающийся. Только не вбивайте дату своего рождения, это слишком очевидно.
* Вы потеряли карту, ее украли или посторонний узнал ваш ПИН-код? Сообщите об этом в свой банк — карту заблокируют, чтобы злоумышленник не получил доступ к деньгам. Для этого необходимо всегда держать при себе номер телефона, по которому следует звонить в таких случаях.
* Помните, ПИН-код не должен знать никто, кроме вас — в том числе работники банка. Если кто-то спрашивает у вас ПИН-код — это явная попытка мошенничества.
* Выбирайте банкоматы, которые стоят в безопасных местах: в банках, учреждениях и офисах, крупных торговых центрах. В таких местах обычно есть камеры и охрана — там злоумышленникам сложнее что-то сделать с устройством.
* Прежде, чем вставить в банкомат карту, осмотрите его: нет ли на нем «посторонних» частей: злоумышленники могут использовать накладную клавиатуру, микрокамеры, снимающие ввод ПИН-кода или так называемые скиммеры — устройства, считывающие данные с карты. Если вы заметили такие устройства, сообщите об этом в банк, позвонив по номеру, указанному на банкомате.
* Будьте осторожны, обращаясь за помощью. Посторонних лучше не привлекать. Если вам нужна помощь в работе с банкоматом, выбирайте те, что стоят в банковских отделениях — там обычно есть работник кредитной организации, который может помочь.
* Подключите смс-информирование об операциях по карте. С ним проще не только контролировать расходы, но и вовремя отследить операции, которые вы не совершали: например, дважды списанную или неправильную сумму покупки.
* Не оставляйте карту без присмотра, все операции должны совершаться только при вас. Расплачиваясь, например, в кафе, не позволяйте уносить вашу карту в неизвестном направлении — просите принести вам POS-терминал для оплаты или подойдите к кассе.
В процессе оплаты вас могут попросить расписаться на кассовом чеке. Если оплата не прошла, терминал выдаст чек с отказом. Сохраните этот чек на случай, если банк случайно спишет деньги.
* Не используйте карту в местах, не вызывающих у вас доверия.
 

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты