• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Республика Коми стала обладателем дипломов профессионального конкурса НОПРИЗ за лучший проект – 2017

Дипломы за третье место были вручены за проект «Архитектурно-художественное оформление многоквартирных жилых домов и благоустройство дворовых и общественных территорий в г. Воркуте Республики Коми в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в номинации «Лучший проект объектов культуры, отдыха, туризма, спорта, благоустройства городской среды» и за проект «Схема территориального планирования Республики Коми» в номинации 
«Лучшая схема территориального планирования».
В торжественной церемонии награждения победителей профессионального конкурса 
НОПРИЗ за лучший проект — 2017 в Москве приняли участие главный архитектор Республики Коми Елена Кочанова и руководитель администрации МОГО «Воркута» Игорь Гурьев.
Инновацией в проекте Воркуты стал оригинальный подход к созданию архитектурного облика объектов центральной улицы города. В этом году в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» архитектурно-художественное оформление фасадов жилых домов обновлено под девизом «Музей под открытым небом». На торцах зданий размещены баннеры с фрагментами репродукций полотен великих русских художников, выставленных в Государственной Третьяковской галерее.
Отремонтированные и окрашенные по колористическому проекту фасады отдельных домов улицы Ленина сегодня украшают шесть репродукций полотен русских художников: «В голубом просторе» Аркадия Рылова, «В усадьбе» Сергея Виноградова, «Утро в сосновом бору» Ивана Шишкина, «Лунная ночь на Капри» Ивана Айвазовского, «Золотая осень» и «Над вечным покоем» Исаака Левитана.
Огромные баннеры площадью порядка 70 квадратных метров размещены на торцах зданий с дополнительной подсветкой и являются настоящей изюминкой архитектурно-художественного оформления города Воркуты Республики Коми, расположенного за Полярным кругом.
Инновацией по схеме территориального планирования Республики Коми является то, что в целях сокращения сроков реализации мероприятий по подключению к электрическим сетям нагрузок заявителя в 2017 году схема территориального планирования синхронизирована с инвестиционными программами субъектов электроэнергетики со схемой и программой развития электроэнергетики Республики Коми.
В схеме территориального планирования Республики Коми для реализации основных направлений пространственного развития предлагается выделение зон и точек активизации экономического развития. В проекте определены центры роста перспективного развития, в которых осуществляется реализация инвестиционных проектов и требуется осуществление градостроительных мероприятий.
Стратегия формирования «точек роста» направлена на развитие наиболее перспективных территорий, отличающихся более высокими показателями инфраструктурной обустроенности, инвестиционной активности, трудовых ресурсов, производственным потенциалом, т. е. предусматривается формирование своеобразных территориальных лидеров, развитие которых будет стимулировать социально-экономическое развитие всей территории республики.
К планировочным центрам 
1 уровня относятся Сыктывкар, Ухта, Печора. Планировочные центры второго уровня — Воркута, Инта, Усинск представляют собой опорные центры расселения в зоне развития нефтегазодобычи и угледобычи. Перспективно развитие новой планировочной оси, пересекающей территорию республики с северо-запада на юго-восток, на которой формируются новые планировочные центры — Троицко-Печорск и Усть-Цильма.
— Республика Коми приняла участие в конкурсе на лучший проект по четырем номинациям: лучший проект объектов культуры, отдыха, туризма, спорта, благоустройства городской среды; лучший проект объекта в сфере образования; лучшая схема территориального планирования; лучший проект административного здания. Было очень приятно и значимо получить дипломы за наши проекты — 
победители. Мы приняли участие в конкурсе впервые и стали обладателями двух наград среди 362 представленных на конкурс работ профессионального конкурса, — прокомментировала Елена Кочанова.
 
*** 
Профессиональный конкурс на лучший проект — 2017 проходит с целью демонстрации лучших достижений в области градостроительного и архитектурно-строительного проектирования в России и за рубежом. Организатором конкурса является национальное объединение изыскателей и проектировщиков.

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты