• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

В Сыктывкаре пройдет обучающий семинар по формированию доступной среды жизнедеятельности в Республике Коми

Об этом сообщила заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Светлана Суворкина на видеоселекторном совещании по вопросам организации в регионе работ по паспортизации объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, которое провела с представителями администраций муниципальных образований региона заместитель председателя Правительства Республики Коми-министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Михальченкова. 

«В настоящее время в Республике Коми реализуется программа «Доступная среда», и за период с 2011 по 2016 годы мероприятия по обеспечению доступности объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры для людей с инвалидностью реализованы на 102 объектах», - рассказалаСветлана Суворкина.

Как отметила заместитель министра, в 2017 году в рамках программы ведутся работы посозданию условий для беспрепятственного доступа граждан с инвалидностью на 91 объекте различных сфер.

За весь период реализации программы в ней приняли участие 13 муниципальных образований  Коми, 6 из них - дважды. В текущем году в программе на условиях софинансирования из федерального бюджета участвуют 6 муниципальных образований. Между Правительством республики и Минтрудом России ежегодно заключается Соглашение о предоставлении субсидии из федерального бюджета.

«Кроме этого, в Коми организована работа по паспортизации объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности людей с инвалидностью. Для формирования паспорта доступности объекта необходимо наличие согласования официально зарегистрированной общественной организации людей с инвалидностью», - проинформировала С. Суворкина.

Утвержденные паспорта доступности имеют 51% объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, не имеют – 49%. У большинства объектов отсутствуют утвержденные паспорта доступности, так как у них нет согласования их с общественными организациями.

«Для решения этого вопроса в 2017 году Коми республиканская организация Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» получила субсидию из республиканского бюджета на проведение паспортизации 110 объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности маломобильных граждан. За счет выделенных средств общественная организациябудет оказывать услуги по консультированию в заполнении паспортов доступности объектов, а также по их дальнейшему согласованию», - сообщила заместитель министра.

Городами и районами Республики Коми поданы заявки на паспортизацию 45 объектов, которым со стороны КРО ВОИ будет оказана методическая помощь. Также для организации взаимодействия  между органами власти и общественниками министерством был создан институт координаторов по «доступной среде».

Как подчеркнула Наталья Михальченкова, процедура паспортизация объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры в регионе находится на контроле у Главы Республики Коми Сергея Гапликова, а Совет по делам инвалидов при Главе Республики Коми проводит мониторинг проведения  паспортизации.

29 сентября Минтрудом РК на базе Центра развития социальных технологий для института координаторов будет проведен обучающий семинар по формированию доступной среды жизнедеятельности на территории Республики Коми с приглашением председателя Коми республиканской организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Маргариты Колпащиково

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты