• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Цель — и количество, и качество

«Вовлечение некоммерческих организаций в оказание социальных услуг населению направлено на повышение их количества и качества предоставления»

Об этом заявила заместитель председателя Правительства – министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Михальченкова на заседании Координационного Совета по организации доступа социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО), осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению, при Правительстве Республики Коми.

Как отметила Н. Михальченкова, данный вопрос находится на особом контроле Главы Республики Коми Сергея Гапликова и регионального Правительства в рамках исполнения поручений Президента России Владимира Путина по обеспечению поэтапного доступа СО НКО к бюджетным средствам. К настоящему времени в республике разработан региональный проект «Доступ СО НКО к предоставлению социальных услуг» и комплексный план мероприятий.

«Участие СО НКО в оказании социальных услуг населению должно быть направлено на повышение их качества и количества, а также в определенной степени на эффективность расходов бюджета, направляемых на оказание социальных услуг», - отметила Н. Михальченкова.

В структуре управления проектом органом исполнительной власти, ответственным за координацию и мониторинг реализации мероприятий Комплекса мер и дорожной карты, является Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Коми, а функции ресурсного центра возложены на Центр инноваций социальной сферы Республики Коми (действующий на базе Коми республиканской академии государственной службы и управления).

Заместитель министра труда, занятости и социальной защиты республики Светлана Суворкина проинформировала, что к 2018 году удельный вес негосударственных организаций, оказывающих социальные услуги, к общему числу учреждений должен составить 10 %.  Она также отметила, что наиболее востребованной для населения формой предоставления услуг является социальное обслуживание на дому (ежегодно около 7,5 тысячи чел). В связи с чем было принято решение о передаче соцуслуг в форме социального обслуживания на дому в негосударственный сектор. Данный вопрос прошел процедуры общественного обсуждения.

«На сегодня 11 автономных некоммерческих организаций вошли в Реестр поставщиков социальных услуг Республики Коми. Что очень важно, их кадровый состав представлен сотрудниками, имеющими опыт работы в сфере социального обслуживания на дому, - подчеркнула С. Суворкина. -  Министерством был объявлен конкурс для получения субсидий за счет средств республиканского бюджета некоммерческим организациям. Таким образом, по итогам конкурса планируется с 1 октября передать социальное обслуживание на дому в полном объеме в негосударственный сектор. Показатель будет достигнут».

Руководитель регионального проекта, проректор по инновационной и проектной деятельности Коми республиканской академии государственной службы и управления Юлия Манаенкова рассказала о консультационно-методическом содействии ресурсного центра по применению механизмов привлечения НКО к оказанию услуг в социальной сфере, а также представила ряд успешных проектов, осуществляемых в республике некоммерческими организациями. Кроме того, Ю. Манаенкова представила результаты мониторинга по оценке механизмов взаимодействия СО НКО, действующих на территории городов и районов республики. Проведенный анализ выявил ряд проблемных моментов, в частности незнание администраций муниципалитетов о большинстве действующих на их территории общественных организаций.

По итогам заседания было поручено представить проект сводного реестра общественно полезных услуг и общественных организаций Республики Коми, способных их оказывать.

 

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты