• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

С заботой о детях

О том, как дети-сироты могут получить квартиру, на прямой линии в общественной приемной главы Республики Коми в Инте рассказали Елена Кузьмина, заведующий отделом по предоставлению жилищных субсидий, учету и распределению жилья администрации МОГО «Инта», и Наталия Синкевич, ведущий экономист этого же структурного подразделения мэрии.
В начале разговора Елена Кузьмина сообщила, что в своей работе по предоставлению жилья детям-сиротам специалисты местного органа самоуправления опираются на законодательную базу:
– Жилищный кодекс,
– Федеральный закон № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», статья 8 которого посвящена дополнительным гарантиям прав на имущество и жилое помещение,
– Закон Республики Коми № 134-РЗ «О некоторых вопросах, связанных с предоставлением мер социальной поддержки по обеспечению жильем (жилыми помещениями) отдельных категорий граждан». В целях исполнения этого закона правительством Республики Коми издано постановление № 152 от 28.03.2016 года, где конкретно расписано, как ставить на учет детей-сирот, каким образом ведется документация и т. д.
Заведующий отделом по предоставлению жилищных субсидий, учету и распределению жилья администрации МОГО «Инта» пояснила, что жилье предоставляется детям-сиротам, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, не имеют жилья в собственности или проживают в квартирах, не соответствующих установленной норме или признанных непригодными для проживания.
– В Инте учетная норма – 11 кв. м и меньше на человека. Она утверждена решением Совета МОГО «Инта», – подчеркнула Елена Кузьмина и добавила: – Многие думают, что жилье предоставляется в бессрочное пользование или в собственность, но это не так. Оно дается из специализированного фонда сроком на пять лет. В течение этого времени его нельзя ни приватизировать, ни поменять, ни продать, ни сдать в поднаем.
 
– Кем формируется специализированный фонд? – поступил вопрос на прямую линию.
– Республика Коми соответствующим законом передала государственные полномочия по формированию фонда администрации МОГО «Инта», поэтому этим занимается орган местного самоуправления. Наш фонд формируется таким образом. В 2016 году несколько квартир муниципалитет приобрел. Но поскольку у нас много пустующих помещений, постольку мы делаем в них ремонт для последующего предоставления детям-сиротам. Сегодня у нас в фонде семь отремонтированных квартир, готовых к заселению. Когда дети, стоящие на учете, будут заканчивать учебные заведения, возвращаться в город, мы предоставим им жилье. В 2017 году было отремонтировано 8 жилых помещений, в 2018-м году – 5 однокомнатных квартир, они были предоставлены пятерым детям-сиротам. Вручение ключей происходит в торжественной обстановке: либо на общегородских мероприятиях, либо на планерке главы городского округа – руководителя администрации МОГО «Инта».
Елена Кузьмина обратила внимание на то, что жилье предоставляется детям-сиротам не автоматически, а по их письменному заявлению по достижении ребятами 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия.
 
– Скажите, когда можно встать в очередь на получение жилья и какие документы нужны, – на прямую линию позвонила интинка, являющаяся опекуном 14-летнего подростка-сироты.
– Законодательством разрешается вносить в список на предоставление жилья детям-сиротам подростков, достигших 14 лет. Вы можете поставить ребенка на учет уже сейчас, обратившись в жилищный отдел администрации МОГО «Инта» (кабинет 108). Надо определить нуждаемость ребенка в жилье. Специалисты решат этот вопрос, когда вы придете к нам на основании предоставленных документов, – ответила на вопрос опекуна заведующий жилотделом.
По словам Елены Кузьминой, в 14 лет дети пишут заявление самостоятельно с согласия законных представителей. Затем специалисты отдела по предоставлению жилищных субсидий, учету и распределению жилья администрации МОГО «Инта» выявляют, нуждается ли ребенок в жилье, и при наличии оснований включают его в список.
Итак, жилье детям-сиротам предоставляется по договору найма специализированных жилых помещений сроком на пять лет. По их истечении, если у ребенка отсутствует тяжелая жизненная ситуация, т. е. он работает, не имеет задолженности по квартплате, у него нет судимости, с сиротой заключается договор социального найма. В этом случае наступает бессрочное пользование жилым помещением, и гражданин имеет право приватизировать квартиру или совершать действия по обмену. Если семья увеличилась и имеет статус малоимущей, то у нее есть право встать на учет по улучшению жилищных условий.
Однако, подчеркнула Елена Кузьмина, если обстоятельства указывают на то, что ребенок находится в трудной жизненной ситуации (нарушение закона, жалобы соседей, неоплата счетов за ЖКУ), то договор заключается на следующий 5-летний срок. Несмотря на то, что для детей-сирот предусмотрены многочисленные гарантии, Жилищным кодексом предписывается расторжение договора найма специализированного жилья. Это свидетельствует о том, что у детей-сирот, кроме прав, есть еще и обязанности.
 
– Что за обязанности? – последовал вопрос одного из участников прямой линии.
– Своевременная оплата жилищно-коммунальных услуг, соблюдение общественного порядка, сохранение жилого помещения. Если эти обязательства не выполняются, то орган местного самоуправления, т. е. наймодатель, вправе обратиться в суд за расторжением такого договора, – ответила Елена Кузьмина.
 
– Какие жилые помещения предоставляются детям-сиротам? Каким требованиям они должны соответствовать? – еще один звонок поступил на прямую линию.
– Помещение должно соответствовать санитарно-техническим и учетной нормам, жилье необходимо отремонтировать. Для ремонта квартир для детей-сирот выделяются средства из республиканского и федерального бюджетов. Средняя стоимость ремонта порядка 350 тысяч рублей. Он включает в себя замену оконных блоков, дверных полотен, укладку ламината, поклейку обоев улучшенного качества, установку совершенно новой сантехники. Требования достаточно жесткие для того, чтобы создать детям-сиротам комфортные условия для проживания, – рассказала Наталия Сенкевич.
По ее словам, на сегодняшний день в список включены 15 детей-сирот, из них 10 человек достигли возраста 18 лет. Ребята уже могут претендовать на жилье. Но в силу того, что они служат в армии или учатся, у них написана отсрочка от предоставления жилых помещений. Как только ребята вернутся в Инту, им будет незамедлительно предоставлено жилье.
 
– По какому месту жительства предоставляется жилье? – звонок на прямую линию.
– По месту проживания (прописки). Жилье предоставляют в том регионе, где проживает (прописан) кандидат на получение жилой площади.
 
– А как быть в том случае, если ребенок-сирота прописан в квартире нерадивых родителей, лишенных родительских прав? – поступил вопрос участникам прямой линии.
– Здесь надо рассматривать ситуацию с точки зрения того, чья это собственность. Является ли жилье муниципальным или приватизированным. Если ребенок в числе собственников, то, конечно, он вправе распоряжаться принадлежащей ему квартирой (или ее частью). Если же он не относится к числу собственников, то квартирой распоряжается только тот, кто является владельцем. Однако, если собственник умер, то ребенок может вступить в наследство. Если квартира родителей приватизирована и ребенок просто в ней прописан или он не является нанимателем жилья по договору социального найма, то он может претендовать на получение жилья.
Итак, подводя итоги, отметим, что дети-сироты имеют право на предоставление благоустроенного специализированного жилья только по факту постановки на соответствующий учет. Жилье предоставляется однократно из специализированного жилищного фонда в виде отдельной квартиры на основании заявления ребенка по достижении им возраста 18 лет или до достижения этого возраста в случае обретения полной дееспособности: по окончании срока пребывания ребенка в образовательных, медицинских и иных организациях для детей-сирот, а также по завершении получения профессионального образования, или по окончании прохождения военной службы по призыву, или по окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях. Право на обеспечение жилым помещением сохраняется за ребенком-сиротой, состоящим на соответствующем учете, до его фактического обеспечения жильем.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты