• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Смартфон в руках ребенка: игрушка? Друг? Или...

Как отвлечь подростка от телефона – вопрос многих родителей. Что делать, если не помогают ни просьбы родителей, ни угрозы, ни их запреты?

– Дети постоянно торчат в гаджетах, – справедливо сетуют представители старшего поколения: бабушки и дедушки, родители, учителя, прохожие, случайные попутчики в дороге – все, кто свое детство провел иначе: с мячом во дворе или с книгой в руках. – Бывает, рассказываешь что-то ребенку, молчит, вроде как слушает, а сам весь в телефоне.
И ладно бы, что-то полезное читал или по урокам, а нет же! Ленты социальных сетей, игры, видео.
Совсем исключить гаджеты из жизни современных детей нельзя, – считают психологи. – Но ограничить можно и необходимо. И помогают это сделать простые, но «узаконенные» на семейном совете правила и традиции. Вот некоторые из них.
Многие взрослые, а следом за их примером и дети предпочитают во время еды уткнуться в смартфон или планшет: переписка, чтение, увлекательные игры. Психологи советуют завести правило: завтрак, обед и ужин – семейный ритуал, время наслаждения вкусной пищей и диалогом друг с другом: рассказываем новости дня, делимся радостями и переживаниями, советуемся, обсуждаем ситуации и планы – все для живого общения, гаджеты – в сторону и ни-ни!
Второе – уроки без телефона. Сел учить, выполнять домашние задания – телефон в другой комнате на беззвучном режиме, чтобы не искушали сигналы поступающих звонков и смс. Соблазн велик, да правило не велит: делу время – потехе час.
Гаджеты перед сном – верный пусть к бессоннице. Для плавного перехода от бодрствования ко сну оптимальный вариант – книга. Текст меньше воздействует на зрительные нервы, значит, нервная система меньше возбуждается.
– А когда правила не принимаются вовсе? Сколько бы их ни устанавливал, зависимость от компьютера настолько велика, что подросток упорно отстаивает свои права и нарушает все выше сказанное. Как быть? – вопрос взрослых очевиден.
Нужно понимать, что для нынешних детей гаджет – это вся личная жизнь и личное пространство ребенка. Запрещать общение с друзьями и сверстниками нельзя. От этого тинейджер не начнет учиться лучше. Крутой телефон за пятерки и победы или лишение компьютера за тройки и неуд в дневнике – самый верный способ сформировать отвращение к учебе. Школьнику нужно помочь самоорганизоваться, научить подчинять себе свою волю, управлять своими желаниями и временем, уметь сказать себе «нет». А еще самый банальный, но действенный совет: постараться дать ребенку как можно больше непосредственного общения, увлечь общими делами, вовлечь в дополнительное образование, показать, что живое общение с людьми намного интереснее и важнее виртуального. Попробуйте!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты