• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Семья - надежный тыл и крепость

В День семьи, любви и верности в Инте чествовали семейные пары и включили фонтан в Театральном сквере.

Всероссийский день семьи, любви и верности в Инте отметили 6 июня. Праздник по многолетней традиции проходил в Театральном сквере на аллее «Вера. Надежда. Любовь», где собрались горожане: родители вместе с детьми, молодежь, подростки, старожилы. Поздравить интинцев с этим светлым днем в сквер пришли представители администрации Инты, депутатского корпуса, центра социальной защиты населения, духовенства, ЗАГСа.
Впервые этот светлый праздник символично был отмечен в 2008-м, который был объявлен Годом семьи. День семьи, любви и верности приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку в православной традиции.
Чем были знамениты Петр и Феврония, почему их имена неразрывно связаны с празднованием Дня семьи, любви и верности, рассказал настоятель Храма Святой Троицы отец Василий.
Феврония и ее муж Петр – образец семейных отношений: понимания, поддержки, благочестия. Немало повестей написано в их честь. По сказаниям, крестьянская дочь Феврония излечила князя Петра от недугов, после чего они обвенчались. Унаследовав княжение, бояре требовали Петра оставить крестьянку. Не желая быть разлученной, семья покинула Муром. Началась борьба за престол, в итоге боярам пришлось идти на поклон к князю Петру и его жене Февронии. По возвращении все наладилось, усмирилось, тем самым они заслужили почет и уважение. Спустя три сотни лет эта пара была причислена к лику святых, покровителей семьи.
В жизни Петра и Февронии воплощаются черты, которые традиционные религии России всегда связывали с идеалом супружества, а именно: благочестие, взаимная любовь и верность, совершение дел милосердия и попечение о различных нуждах своих сограждан.
Важная часть мероприятий, приуроченных к 8 июля, вручение медали «За любовь и верность», учрежденной организационным комитетом по проведению Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации. На реверсе награды изображена ромашка, аверс украшен ликами Петра и Февронии и девизом «За любовь и верность семье». Награды удостаиваются пары, живущие в браке более 25 лет, «получившие известность среди сограждан крепостью семейных устоев» и «воспитавшие детей достойными членами общества». Кандидатов на награду рекомендуют муниципальные власти.
В нашем городе много достойных супружеских пар, проживших в браке 25 и более лет и претендующих на медаль «За любовь и верность». За 10 лет 
18 семейных пар были удостоены этой награды. Некоторые пары пришли на праздник, и интинцы очень горячо приветствовали их бурными аплодисментами.
Когорту медалистов в этом году пополнили супруги Скрепечук, Чупровы и Филенко.
По существующему неформальному порядку, перед вручением медали о каждой семейной паре рассказывают ведущие.
Семейная пара Чупровых: Гаухар Зариповна и Андрей Яковлевич – 14 июля отметит 47 лет со дня регистрации брака. Супруги воспитали двух замечательных дочерей – Ларису и Лилию. Обе дочери воспитаны трудолюбивыми и ответственными работниками. В семье Чупровых создана атмосфера внимания и заботы к каждому ее члену, участия в судьбе близких людей. Семья Гаухар Зариповны и Андрея Яковлевича Чупровых пользуется уважением среди односельчан, чтит и продолжает традиции народа коми.
В нашем городе довольно известна семья Филенко. Совсем скоро Николай Иосифович и Вера Николаевна отпразднуют 40-летний юбилей со дня свадьбы. Супруги вырастили и воспитали достойного сына Максима, а сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, принимают активное участие в воспитании двух замечательных внуков – Полины и Георгия.
Об отце семейства Филенко хочется сказать отдельно. Николай Иосифович – ветеран войск ПВО, обладатель медалей «За безупречную службу», работал в ОВД г. Инты, награжден знаком «Почетный радист России». Старожилы Инты знают, что Николай Иосифович – чемпион России по цифровым видам радиосвязи, но далеко не всем известно, что в 2002 году он тренировал чемпионку России по радиоспорту Светлану Куприященко. В копилке достижений – диплом лауреата выставки достижений народного хозяйства (1974 год). Николай Иосифович – автор и владелец крупнейшего в СНГ форума станкостроителей, который насчитывает более пяти тысяч человек из 43 стран мира. Автор множества рационализаторских предложений, Николай Иосифович Филенко сегодня – постоянный участник выставок творческих работ по резьбе по дереву «Творенье рук – душевный дар».
Еще одна известная в городе семья принимала поздравления по случаю награждения медалью «За любовь и верность». Это супруги Скрепечук, которые в этом году отметят 39 лет с того момента, как обменялись обручальными кольцами. Оба супруга работают в сфере здравоохранения. Ольга Сергеевна – врач-офтальмолог поликлиники № 1, а Иван Васильевич – главный врач интинского филиала государственного учреждения «Республиканская станция переливания крови». Чета Скрепечук вырастила и воспитала двух сыновей – Александра и Дмитрия, активно проявляющих свою гражданскую позицию. Крепкие отношения Ольги Сергеевны и Ивана Васильевича основаны на принципах любви, верности, взаимопонимания и уважения друг к другу.
В этот день поздравить семей-медалистов пришли воспитанники интинского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Они подарили награжденным сделанные своими руками традиционные домашние куклы-
обереги «Северная Берегиня». Считается, что куклы-обереги защищают домочадцев от напастей и болезней, приносят благополучие в дом, охраняют его от четырех стихий (огня, воды, воздуха и земли).
По интинскому обычаю, в День семьи, любви и верности чествуют молодоженов, чья семейная жизнь только начинается. В этот день, 6 июля, официально зарегистрировали свой союз Елена и Андрей Калинины. Под марш Мендельсона новоиспеченные супруги вошли в Театральный сквер. Здесь их приветствовали организаторы и соорганизаторы праздника. Поздравлявшие выразили надежду, что рожденная в этот день новая семья пройдет долгий и счастливый путь. И, возможно, через пару десятков лет супруги Калинины будут стоять здесь, на площадке Театрального сквера, в качестве кандидатов на медаль «За любовь и верность».
Поздравляя молодоженов с началом их семейной жизни, руководитель территориального отдела ЗАГСа Инты Ирина Ездова вручила им подарок. Символичный презент – портрет святых Петра и Февронии, выполненный в технике резьбы по дереву – супруги Калинины получили от семьи Филенко.
Совершив танец молодых, семейная пара Калининых сделала почетный круг по дорожкам аллеи «Вера. Надежда. Любовь», пройдя под аркой «Исполнения желаний» и, следуя традиции, повесила свой замочек на древо верности.
Красоты трогательному дефиле молодой пары добавили брызги фонтана, который впервые в этом сезоне включили в праздничный день.
Завершился День семьи, любви и верности концертной программой, подготовленной творческим коллективом ДКиТ. Атмосферу праздника помогли создать мастера и мастерицы, выставившие свои изделия декоративно-прикладного творчества. Во время мероприятия работала выездная торговля, площадка «Библиоостров». Большой популярностью у детей пользовались мастера аквагрима и батут.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты