• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Юбилей с оттенком грусти

Интинскому социально-реабилитационному центру для несовершеннолетних исполнилось 25 лет.
Праздничное мероприятие, посвященное этой дате, состоялось 15 июня. Именно в этот день, в 1993 году, в нашем городе открылось учреждение, призванное оказывать всестороннюю помощь детям и подросткам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Называлось это учреждение «Социальный приют для детей и подростков». Не от хорошей жизни в стране повсеместно создавались и открывались подобные заведения. Кризис экономики России в 90-е годы повлек за собой огромную безработицу. Тогда же сильно пошатнулись и семейные традиции, а вслед за распространением бедности пошел морально-психологический распад общества, рост детской беспризорности.
В тот период и в Инте привычным явлением было бродяжничество подростков. Немытые и голодные, они попадали в приют, который первоначально занимал помещение в доме 48 по улице Куратова. Помещение площадью 206 квадратных метров было рассчитано на 12 человек. Приют принимал детей в возрасте от 3 до 18 лет круглосуточно. С первых дней открытия в нем были созданы все условия для адаптации подопечных, развития и реализации их способностей. Огромную поддержку приюту оказывали жители Инты, принося сюда одежду, игрушки и другие вещи, которые могли пригодиться детям. Из-за отсутствия собственной кухни питание для подопечных доставлялось сначала из детского сада «Северное сияние», потом – из школы № 10. Первым директором учреждения была назначена Надежда Ивановна Макарова.
За годы своего существования приют несколько раз менял название, но неизменным остались его основные задачи – оказание помощи детям, попавшим в экстремальную ситуацию, а также их родителям.
С 2011 года приют для несовершеннолетних занимает помещение в здании по улице Куратова, 66. С этого же времени учреждение работает в статусе социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних города Инты. Руководство учреждением перешло к Елизавете Леонидовне Петрусевой. Реконструированная под центр часть здания занимает площадь 1876 квадратных метров. На двух этажах, кроме спальных и игровых комнат для детей, расположены кухня и столовая, компьютерно-
учебный класс, раздевалка, медкабинет, прачечная, санпропускник, кабинеты специалистов, комнаты отдыха для персонала и многие другие помещения. Проектная мощность учреждения увеличена практически вдвое. Помимо крыши над головой, питания и заботы со стороны работников, в центре дети получают социально-бытовые, медицинские, психологические, педагогические, правовые и многие другие услуги. Сегодня должность директора социально-реабилитационного центра занимает Виктория Агаркова.
Вместе со своим многочисленным коллективом и тринадцатью подопечными она принимала поздравления с юбилеем возглавляемого ею учреждения.
Несмотря на то что сегодня мы не наблюдаем на улицах малолетних бродяг и попрошаек, существование центра, к сожалению, остается актуальным. Сюда продолжают поступать дети и подростки по разным причинам. И коллектив центра прилагает много усилий, чтобы подопечные знали, что они еще кому-то нужны, что их судьбы небезразличны взрослым.
В юбилейный день рождения много теплых слов признательности и благодарности за ежедневный нелегкий труд прозвучало в адрес работников центра от гостей – представителей местных властей, предпринимателей, духовенства, а также руководителей структур социальной сферы.
Поздравляя коллектив центра и их воспитанников, Лариса Титовец призналась:
– Я была бы по-настоящему счастлива, если бы не было такого учреждения в нашем городе, если бы все его воспитанники жили в семьях со своими родителями и никогда не попадали бы в сложные жизненные ситуации.
Руководитель администрации вместе с депутатом Совета МОГО «Инта» Ириной Артеевой раздала детям подарки: мягкие игрушки, конструкторы, сладости.
Настольные игры – хоккей и футбол – ребята получили от структурных подразделений ЦСЗН, развивающие игры – от сектора опеки и попечительства, огромную коробку со сладостями – от постоянного спонсора – кафе «Шоколад». Не могли не прийти на торжество давние друзья центра: заведующий детским садом «Северное сияние» Зинаида Миронова, представители МЧС и станции юных натуралистов.
Своих гостей воспитанники центра порадовали творческим букетом из песен, стихов и танцев. Приятным дополнением к их подарку гостям стали выступления юных танцоров из творческих коллективов города.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты