• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Берегите детство

Чтобы наши дети росли счастливыми, им нужно совсем немного: забота родителей, внимание педагогов, участие других взрослых. А последним зачастую просто…некогда. Некогда вникнуть в проблему ребенка, некогда лишний раз искренне восхититься успехом, и похвальные слова «молодец», «здорово» кидаем в адрес дочери или сына на ходу, по привычке. И это в лучшем случае.
– Скажите, что можно сделать в ситуации, когда наша соседка целыми днями орет на ребенка? Малышу два года, что в нем может раздражать, мы не знаем, но слушать нецензурную брань молодой мамаши и надрывный плач мальчугана просто невыносимо!
– Смотрю, как воспитывает семья сына мою младшенькую внучку – сердце кровью обливается! Ни ласки от матери не видит дите, ни доброго слова от отца. Девочка учится хорошо, занимается музыкой, – и все равно родители ею не довольны. Пройдет детство, а вспомнить доброе в нем нечего будет! Очень горько!
– Что мне делать? Сын совсем от рук отбился: заканчивает девятый класс, в учебе «съехал» на тройки, нам с отцом хамит, гулять идет, когда захочет, перестал рассказывать о своей жизни, с кем дружит мы не знаем, только догадываемся, что с нехорошими ребятами.
Такие вопросы на личном приеме и моей странице в социальной сети (в качестве общественного представителя уполномоченного по правам детей), увы, не редкость. И каждое подобное обращение – это детская обида, страх, желание поскорее вырасти и отомстить, а со стороны взрослых – растерянность, тупик и вопрос: «Что делать с ребенком?».
К сожалению, родители спохватываются поздно, а поменять стиль общения с ребенком, установить доверие, уважение одним днем не получается. Это упущенное ранее время, утерянная эмоциональная связь, и как следствие – сформированная модель поведения подростка – негатив, протест, вызов взрослым.
Как-то нашла в сети Интернет замечательное стихотворение:
Берегите своих детей, их за шалости не ругайте,
Зло своих неудачных дней никогда на них не срывайте.
Не сердитесь на них всерьез, даже если они провинились,
Ничего нет дороже слез, что с ресничек родных скатились.
Если валит усталость с ног, совладать с ней нету мочи,
Ну, а к вам подойдет сынок, или руки протянет дочка,
Обнимите покрепче их, детской ласкою дорожите.
Это счастье – короткий миг. Быть счастливыми поспешите!
Ведь растают, как снег весной, промелькнут дни златые эти,
И покинут очаг родной повзрослевшие ваши дети.
Перелистывая альбом с фотографиями детства,
С грустью вспомните о былом, о тех днях, когда были вместе.
Как же будете вы хотеть в это время опять вернуться,
Чтоб им маленьким песенку спеть, щечки нежной губами коснуться!
И пока в доме детский смех, от игрушек некуда деться,
Вы на свете счастливей всех, берегите, пожалуйста, детство!
Эти строки не оставили равнодушными пользователей интернета. Они оставили немало отзывов.
– Прочла и слезы наворачиваются…
– Я себе пару лет назад на холодильник эти строчки повесила. Теперь каждый раз, когда хочется кое-кому оторвать голову, взгляд невольно падает в сторону бумажного обрывка на холодильнике… и это сдерживает.
– Спасибо за стихи, действительно, детей воспитываем все набегу – мимоходом…
Так давайте же не забывать в суматохе будней, проблем и не решенных вопросов, что рядом растут наши дети – наше счастье, наша гордость, продолжение и отражение нас. Так пусть же они будут в сто раз счастливее, успешнее, любимее. Пусть они смело идут по жизни, а мы в этом им будем помогать!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты