• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Не семья, а форменный обман

В России все большую популярность приобретают фиктивные браки с иностранцами, приезжающими в нашу страну. И жених, и невеста обманываться рады, поскольку при заключении фиктивного брака каждый из них преследует свою выгоду – кому-то деньги, кому-то – вид на жительство без лишних хлопот.

О том, что такое фиктивный брак и к каким последствиям может привести, корреспонденту «Искры» рассказала исполняющий обязанности начальника территориального отдела записи актов гражданского состояния г. Инты Министерства юстиции Республики Коми Наталия Киселёва:
– Фиктивным считается брак, заключенный не с целью создания семьи, рождения детей и основанный на любви, а заключенный из корыстных побуждений, например, получения гражданства в России. Заключение такого брака на практике выглядит как обычная регистрация, но на самом деле семейная пара вместе не проживает.
По словам собеседника издания, в России нет тщательной проверки фиктивности отношений, как в других странах.
– К примеру, в Америке есть специальные работники, которые проверяют совместный отдых, проживание в одной квартире и иные личные подробности. И если вдруг выяснится, что отношения желающих узаконить отношения ненастоящие, то брак не зарегистрируют. При этом могут депортировать из страны и запретить въезжать. В Великобритании, если о преступном сговоре становится известно правоохранительным органам, правонарушителей ждет наказание по всей строгости закона – крупный штраф или тюремный срок. В России же некоторые девушки даже пытаются заработать на фиктивных браках, в агентствах им обещают значительные суммы.
Специалист интинского ЗАГСа развеяла мифы о том, что заключившим фиктивный брак приезжим получение гражданства пройдет без хлопот.
– Рассматривая вопрос о получении гражданства, необходимо обратить внимание на то, что, несмотря на ожидания въезжающих в страну, фиктивный брак не дает право на быстрое получение гражданства Российской Федерации и оформление российского паспорта.
На сегодняшний день в российском законодательстве нет уголовной ответственности граждан за заключение фиктивного брака, но в связи с возросшим числом иммигрантов, желающих запросто получить гражданство, Правительство 
РФ приняло решение о разработке законопроекта, который будет наказывать граждан, заключающих брак ради своих целей. Предложено ввести наказание за заключение фиктивного брака в виде большой суммы штрафа или лишения свободы.
Наталия Киселёва акцентировала внимание на последствиях такого обмана.
– Иностранные граждане зачастую не знают, что заключение фиктивного брака может повлечь за собой неизбежные последствия, поскольку его можно признать недействительным. Этому посвящена 5 глава Семейного кодекса Российской Федерации: статья 
27 дает определение фиктивного брака и устанавливает условия признания его недействительным.
Статья 30 определяет последствия признания брака недействительным – раздел имущества, права детей, денежное содержание и компенсация за моральный вред, причиненный добросовестному (обманутому) супругу.
Признание брака фиктивным является основанием для аннулирования гражданского статуса иностранного гражданина, в соответствии со статьями 7, 9 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и, как следствие, экстренного выезда за территорию 
РФ в течение 15 дней с момента аннулирования гражданского статуса.
Минусы фиктивного брака нужно рассматривать с обеих сторон. Можно быть обманутым аферистами, а в случае развода нажитое в браке имущество будет делиться на двоих. Все это будет сопровождаться душевными, нравственными страданиями, которые могут оставить след в психике человека в дальнейшей жизни. Недобросовестному супругу, в нашем случае иностранцу, не нужно забывать о последствиях незаконных действий в виде возмещения морального вреда, аннулирования гражданства, депортации с дальнейшим запретом на въезд в страну.
Не стоит игнорировать и такой аспект проблемы, как то, что фиктивный брак ведет к разрушению института семьи, обесцениванию семейных отношений и отсутствию в них нравственной культуры.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты