• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Важно видеть в человеке человека

Учащиеся «французской» гимназии вместе с родителями помогли особым людям в рамках проекта «Наивно? Очень».

Проект в сфере социального предпринимательства «Наивно? Очень» – российская частная компания, занимающаяся продажей сувенирных и декоративно-прикладных изделий, создаваемых людьми с тяжелыми психоневротическими расстройствами личности. В организации, созданной в 2011 году в Москве известной актрисой Нелли Уваровой, трудятся, а вернее, творят ученики и выпускники «Особых мастерских» московского технологического колледжа № 21. Это люди с аутизмом, олигофренией, синдромом Дауна, шизофренией и прочими расстройствами. Основной товар компании – посуда, расписанная в стиле наивного искусства: разнообразные тарелки, вазы, кружки, чашки кофейные, всевозможные постеры, открытки, магниты с рисунками, футболки и многое другое. Заказав изделия особых художников в интернет-магазине, покупатель в любое время дня и ночи помогает продвижению проекта, основная цель которого состоит не столько в получении прибыли, сколько в реабилитации, трудоустройстве и социальной адаптации людей с ментальной инвалидностью.
Поддержать проект и внести свою лепту в дело, заслуживающее уважения, решили также учащиеся «французской» гимназии, их родители, учителя. Идейным вдохновителем благотворительной акции в поддержку талантливых художников с ментальными нарушениями стала воспитатель 4 «А» класса Светлана Шишкина. Сначала она ознакомила с проектом «Наивно? Очень» своих воспитанников, а затем вместе с ними организовала акцию в других классах начального звена.
В рамках мероприятия с детьми прошли беседы о том, что среди нас живут люди, которые ничем не отличаются от нас, но по состоянию здоровья не могут самостоятельно передвигаться, не слышат или не видят, не могут сами о себе позаботиться. Среди них также люди, которые физически здоровы, но в силу тяжелых психоневрологических заболеваний всегда будут немного детьми. Как правило, они могут рассчитывать только на своих родителей, но они не вечны. Многие особенные люди могут и, главное, хотят работать. Однако даже при наличии диплома трудоустроиться им практически нереально. Проект «Наивно? Очень» создавался как раз для того, чтобы любой человек, несмотря на особенности развития, мог сам зарабатывать, реализовывать свой потенциал.
Во время встреч с учащимися Светлана Шишкина показала им отрывки документального фильма о проекте «Наивно? Очень» и его участниках – художниках с ментальной инвалидностью.
После заочного знакомства с мастерами, а также с их работами в классах шли дискуссии о том, чем инвалиды отличаются от нас. Почему общество так неохотно принимает их в свою жизнь? Что мы можем сделать, чтобы людям с различными нарушениями здоровья в нашей стране жилось легче?
– Сейчас люди с инвалидностью как невидимки, – поделилась во время одной из встреч с гимназистами Светлана Шишкина. – Своим участием в проекте «Наивно? Очень» мы хотим сказать, что эти люди есть, и мы их видим. Видим в них, прежде всего, Человека с необычным даром, талантом, а не инвалидность.
Организатор акции уверена, что необходимо менять отношение общества к этой проблеме и начинать это нужно с детства. Именно поэтому решено было подключить к мероприятию учащихся младших классов.
– В детстве важно, что человек рядом заботится о тебе, любит. И не имеет значения – молод он или стар, богат или беден, красив или нет. Это когда мы вырастаем, то делимся на белых и черных, русских и людей других национальностей, здоровых и инвалидов. Почему? Я думаю, нас просто не научили другому, – считает Светлана Шишкина.
«Дети, изменяющие мир к лучшему» – девиз 4 «А» класса. Проводимая его учащимися акция – то немногое, что могут сделать дети в своем возрасте, один из инструментов, позволяющих обратить внимание на одаренных людей с ментальными нарушениями, помочь им найти место в жизни.
После проведенной в гимназии акции о проекте и его талантливых участниках узнали не только гимназисты начального звена, но и их родители. Многие из них откликнулись на приглашение принять участие в проекте «Наивно? Очень» и помогли своим детям сделать заказы в интернет-магазине. К акции подключились также преподаватели и воспитатели гимназии. В итоге заказов собрали на сумму более 11 тысяч рублей! К слову, месячный заработок одного из работников с ментальной инвалидностью, занятого в проекте, составляет от 10 до 15 тысяч.
Недавно в Инту пришла посылка с тиражируемой продукцией – сувенирами с милыми рисунками и забавными подписями, выполненными особыми людьми. Гимназисты получили свои кружки, свитшоты, футболки, значки, блокноты, магниты и подарочные сертификаты. Мальчишки и девчонки были в восторге от содержимого почтовой коробки, с удовольствием мерили футболки и с интересом разглядывали причудливые позитивные рисунки.

Но самое, пожалуй, важное заключается в том, что, сделав заказ, участники акции приобрели нечто большее, чем изделия наивного искусства. Осознание своей сопричастности к основной миссии проекта «Наивно? Очень» – изменить чью-то жизнь к лучшему.


Фото из архива 4 «А» класса

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты