• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Воспоминания детства

Интересно, чем запоминаются взрослым годы своего детства?

Детские годы. Какие они? Что выносит человек в самостоятельную взрослую жизнь из первых ее лет? Кому-то помнятся школа, учителя, одноклассники. Одни с теплотой вспоминают забавы летних каникул, другие — досуг с родителями, занятия спортом или творчеством. А есть и те, кто всю жизнь хранит в глубине души тепло, подаренное…в детском саду.
Недавно на прогулке детишки неожиданно встретили на крыльце детского сада «Ласточка» почтальона. Женщина интересовалась, как пройти к заведующему и вручить письмо. А спустя пару часов, уложив малышей спать, воспитатели и работники детского сада собрались на пятиминутку, во время которой руководитель организации Эмма Леонова с удовольствием и нескрываемыми слезами на глазах прочитала эти строки: «Нашу «Ласточку» невозможно не помнить. Имен многих не помню, но людей не забыть. В подвале, где располагалась прачечная, работала удивительная женщина. Она к каждому празднику шила костюмы и нам, детям, и взрослым. Яркие воспоминания оставались от утренников: с нетерпением ждали новой программы, ролей и, конечно, нарядов! Какие пачки! Самые настоящие балетные пачки, из марли и белого ситца. А на майские праздники у меня был костюм Красной шапочки — макраме «шляпка-цветок». А плотник! На площадке его руками создавались горки, грузовик, корабль и много еще чего. Медсестра, полная пожилая женщина, добрейшая. Нянечки, повара, в основном пожилые и очень-очень добрые, улыбчивые.
Воспитатели в нашей группе были потрясающие. Помню Зою Яковлевну. Снегурочка наших елок, Таисия Павловна. Она ушла в редакцию городского радио, когда я была в старшей группе. Мы к ней потом ходили в гости, скучали. Лидия Александровна, её обожали все. А еще у нас был огород! В конце прогулочного участка. Вместе с ребятами взрослые сажали лук и нам его разрешали нарезать для поваров, а потом мы все вместе его находили в тарелках с супом. Мы до сих пор поддерживаем отношения с той нашей детсадовской группой — Марина Лопатова, Гера Щедринский, Марина Федяева (недавно ушедшая). Я приезжала в Инту и заходила в садик лет 5-6 назад. Садик такой домашний, такой радостный, видно, детей здесь очень любят. Очень рада за нашу «Ласточку» и деток, что ее посещают. Прекрасно понимаю, что все это — ваша заслуга. Большое спасибо.
Я помню, что садик лишь на 2 года старше нас. Выпускница 1969 года Беляева Оксана (Жук).»
Эмма Михайловна аккуратно сложила письмо обратно в конверт. Коллеги молчали, пребывая некоторое время под впечатлением услышанного откровения. А потом кто-то нарушил тишину:
– Надо же! Людям под пятьдесят, а нас помнят!
Вот так работать нужно: чтобы у каждого ребенка в памяти осталось добро, тепло и свет!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты