• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Финансовые интриги и интернет. Часть 2

В прошлых номерах «Искры – твоей городской газеты» мы запустили цикл публикаций о способах отъема денег у граждан злоумышленниками.
Сегодня мы продолжаем разбираться в наиболее распространенных видах мошенничества.
 

Фальшивые интернет-магазины

Мошенничество в интернет-магазинах может заключаться в том, что:
– с покупателя берут предоплату за товар и не выполняют своих обязательств;
К примеру, житель Инты заказал товар на сайте «Rosbaza.ru», после регистрации на электронную почту пришли реквизиты и способ для оплаты. После выбора товара гражданин перевел на счет предложенную стоимость, оплатил комиссию за перевод денежных средств. В последующем товар гражданину не поступил, сайт был удален;
– по факту поставки товар существенно отличается от представленного в предложении на сайте. Так, неустановленное лицо, находясь в неустановленном месте, с интернет-магазина «Реплика Смартфонов» под предлогом продажи двух мобильных телефонов марки «Самсунг Галакси S10» продало местной жительнице за 25 тысяч руб. телефон марки «Билайн» в неисправном состоянии. По данному факту возбуждено уголовное дело;
– товар, совпадая по внешнему виду, имеет значительно более низкие эксплуатационные характеристики и вскоре ломается, а взыскать ущерб с продавца не представляется возможным.
 

Фишинг, или «рыбалка»

Фантазия мошенников по ограблению честных граждан не знает предела и совершенствуется синхронно с техническим прогрессом, не отставая от него ни на шаг, а иногда его опережая.
Фишинг (англ. phishing – рыбная ловля, выуживание) – вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей – логинам и паролям.
Это достигается путем проведения массовых рассылок электронных писем от имени популярных брендов, а также личных сообщений внутри различных сервисов, например, от имени банков, сервисов или внутри социальных сетей. В письме часто содержится прямая ссылка на сайт, внешне неотличимый от настоящего. Оказавшись на таком сайте, пользователь может сообщить мошенникам ценную информацию, позволяющую получить доступ к аккаунтам и банковским счетам.
К примеру, неустановленное лицо, осуществив звонок с абонентского номера, представившись сотрудником службы безопасности Сбербанка, под предлогом защиты денежных средств, находящихся на банковских картах местного жителя, узнав три последние цифры счета, совершил хищение денежных средств на сумму более 200 тысяч рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело.
Аналогичная ситуация произошла с местной жительницей, у которой похищены денежные средства на сумму более 100 тысяч рублей.
Таким образом, фишинг – одна из разновидностей социальной инженерии, основанная на незнании пользователями основ сетевой безопасности.
В частности, многие не знают простого факта: сервисы не рассылают писем с просьбами сообщить свои учетные данные, пароль и прочее, в то время, когда основная цель злоумышленников как раз – получить данные кредитной карты, пароль в мобильный банк для последующего незаконного списания средств с банковских счетов. Обманным путем фишинговые порталы могут выудить у неопытного юзера персональные данные или платежную информацию.
Все большую популярность обмана доверчивых граждан набирает голосовой фишинг, когда клиенту банка звонят от имени финансовой организации и под разными предлогами стараются узнать платежную информацию. Мошенники находят способы для блокировки облачных хранилищ с личными данными, устройств в целях последующего шантажа.
Сложность раскрываемости таких преступлений обусловлена тем, что жертва электронной кражи узнает о потере денег не сразу. Чем больше проходит времени с момента незаконного списания средств до обращения в правоохранительные органы, тем меньше шансов поймать нарушителей закона. Подобные преступления – дело рук организованных преступных сообществ, в которых действия строго поделены между членами банды. Еще одна сложность в раскрываемости такого вида преступлений состоит в том, что сайт-двойник существует максимум сутки.
Фишинг-мошенничества очень распространены, а недавно начали набирать популярность в сообществе держателей криптовалют.
О том, как мошенники наживаются на виртуальных деньгах граждан, мы расскажем в следующих номерах.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты