• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Без диверсий

В современных реалиях такие явления, как экстремизм и терроризм, занимают одно из главных мест в перечне остро стоящих проблем. Довольно часто мы слышим о вербовке мирных граждан в ряды террористов, готовящихся или уже произошедших терактах и об усиливающейся в последние годы ксенофобии.

В России самыми проблемными регионами по части экстремизма эксперты называют Москву, Санкт-Петербург, Московскую и Ленинградские области и города-миллионники. Однако ксенофобные и проблемные конфликты возникают также в условно тихих и спокойных местах. К примеру, в Республике Коми начиная с 2016 года выявлено 85 административных правонарушений, связанных с пропагандой, демонстрацией, изготовлением и распространением экстремистских материалов, а также организацией и проведением публичных мероприятий. В ходе оперативных мероприятий правоохранители возбудили 15 уголовных дел. Что касается Инты, то «богатым» на экстремистские проявления стал 2017 год.
Так, в апреле 2017 года местный житель 1974 года рождения в приложении «ВКонтакте» выложил фотографии, схожие с нацистской символикой и атрибутикой. В отношении гражданина составлен административный протокол за административное правонарушение, предусмотренное ст. 20.3 КоАП РФ (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами). Правонарушителю назначено наказание в виде административного ареста сроком на 10 суток.
В отношении него же в мае 2017 года возбуждены уголовные дела по фактам публичных призывов к осуществлению террористической деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет» (статья 205.2 часть 2 УК РФ) и публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием СМИ либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет» (ст. 280 ч. 2 УК РФ). Обвиняемый осужден к лишению свободы на срок 3 года 6 месяцев.
В августе 2017 года двое местных жителей, 1979 и 1971 г. р., в сети Интернет разместили материалы, демонстрирующие нацистскую атрибутику и пропагандирующие экстремистские организации. Обоим назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 1000 рублей за нарушение статьи 20.3 КоАП РФ.
Предупреждение проявлений терроризма и экстремизма – важный аспект деятельности полиции города. О противодействии подобным угрозам «Искре» рассказал заместитель начальника ОМВД России по городу Инте, полковник внутренней службы Сергей Михеев.
По его словам, в целях предотвращения террористических актов и экстремистских проявлений, а также обеспечения общественного порядка и безопасности граждан на территории Инты совместно с иными городскими правоохранительными органами сотрудники ОМВД проводят мероприятия, направленные на предупреждение и пресечение действий лиц, способных к совершению преступлений данной категории.
В своей деятельности пристальное внимание полиция города уделяет контролю над законностью нахождения на территории республики иностранных граждан, выходцев из регионов, подверженных экстремистским проявлениям. Сотрудниками и руководителями ОМВД России по г. Инте организовываются встречи с представителями национальных объединений, этнических диаспор и землячеств.
Правоохранители регулярно проводят мониторинг оперативной обстановки в сфере противодействия терроризму и экстремизму. Также на постоянной основе проводится взаимообмен информацией с правоохранительными органами города и республики по вопросам предупреждения и пресечения экстремистской деятельности.
Как отметил собеседник издательства «Искра», проведенный анализ свидетельствует об отсутствии на территории Интинского округа зарубежных религиозных сект и объединений, сообществ и групп, а также организаций, пропагандирующих радикальные формы вероисповедания.
Если говорить об иммигрантах, то картина выглядит следующим образом. По разрешениям на временное проживание в Инте проживает 51 иностранный гражданин. Более половины из них (50,9%) прибыли с территории Украины. Количество граждан, прибывших из других стран, колеблется от 4% до 20%.
За истекший период 2019 года разрешение на временное проживание получили 14 иностранных граждан, вид на жительство – 13 человек. За 6 месяцев 2019 года подано 9 уведомлений о подтверждении проживания от временно проживающих иностранных граждан, от постоянно проживающих – 74 уведомления.
В целях противодействия незаконной миграции сотрудники полиции Инты совместно с другими службами и иными заинтересованными федеральными органами исполнительной власти организовывают и проводят мероприятия по выявлению фактов нарушения иммиграционного законодательства с определенной категорией иностранных граждан. По линии противодействия преступлениям террористического характера в ОМВД России по г. Инте осуществлены проверки иностранных граждан, проживающих на территории округа. Помимо этого, проверке подвергались объекты торговли, промышленности, строительства, сельского хозяйства, управляющие компании, гостиницы. По результатам проверок выявлено 26 нарушений административного законодательства, в том числе по ст. 18.8 КоАП РФ – 18 (в прошлом году – 29), по ст. 18.9 КоАП РФ – 5 (АППГ – 10), по ст. 18.15 КоАП РФ – 1 (АППГ – 3). Что касается преступлений в сфере миграционного законодательства, то, как сказал Сергей Михеев, за указанный период таких фактов не выявлено.
Анализ складывающейся обстановки показывает, что количество нарушений, связанных с пребыванием мигрантов в городе и осуществлением ими трудовой деятельности, снижается.
– Это свидетельствует о высоком качестве проведенных профилактических мероприятий, дисциплинированности и законопослушности работодателей и самих иностранных граждан, – убежден замначальника Интинского ОМВД.
В беседе с корреспондентом «Искры» Сергей Михеев подтвердил, что сотрудники полиции постоянно, что называется, мониторят Интернет-сайты на предмет действующих организаций и групп радикальной направленности, их международных и межрегиональных связей, участия в акциях экстремистского характера. Кроме того, правоохранители проводят встречи с представителями религиозных конфессий.
Собеседник издания подчеркнул, что оперативная обстановка на территории Инты по линии противодействия террористическим проявлениям характеризуется стабильностью. Профилактика по данному направлению оперативно-служебной деятельности местного отдела МВД РФ позволила не допустить совершения террористических актов и диверсий. В целом на территории городского округа осложнений оперативной обстановки, связанных с экстремистскими проявлениями, не допущено.
Стражи порядка не обходят вниманием также деятельность региональных представительств политических партий и общественных движений.
По данным местных органов полиции, активность политических партий и общественников наиболее проявляется в период отдельных общественно-политических событий, например, во время выборов различных уровней в органы государственной власти и в органы местного самоуправления.
Свою лепту в миграционные процессы внесло закрытие шахты «Интауголь». Прекращение функционирования градообразующего предприятия повлияло на снижение миграционного потока.
По словам Сергея Михеева, подрядные организации, временно располагающиеся на территории Инты, зачастую заключают трудовые договоры с жителями своих регионов – фактического места нахождения юридического лица.
– В этой связи Инта становится мало интересна и для граждан, прибывших с территории юго-восточной Украины. Приток иностранных граждан из стран дальнего зарубежья снизился к минимуму, – заключил Сергей Михеев.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты