• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Руками не трогать!

В конце августа республиканские СМИ сообщали о массовом падеже диких птиц.

Одно из сообщений об обнаружении более 40 трупов воробьев поступило из Усть-Вымского района. На дороге под селом Айкино лежали десятки мертвых птиц. Об этом сообщили в паблике «Подслушано в Айкино».
По словам очевидца, он нашел бездыханные тела воробьев посреди автомобильной дороги. Они просто лежали там без каких-либо признаков того, что могло их убить. Всего свидетель насчитал около 45 птиц, после чего просто сбился со счета.
Спустя несколько дней подобные сообщения «приходили» также из других населенных пунктов региона. Так, в Сыктывкаре в районе кольца обнаружена тушка молодого ястреба-тетеревятника. Мертвая птица лежала посреди машин на парковке вблизи мусорного контейнера. В том же районе лежали тушки голубей.
В середине августа массовую гибель голубей зафиксировали жители Печоры.
По информации региональных СМИ, ситуацией уже заинтересовалось Минприроды Коми, которое привлекло к вопросу своих специалистов.
– Чтобы выяснить истинную причину гибели птицы, необходимы лабораторные исследования. В целом, массовая гибель птиц – обычное явление. Птицы могут умирать от болезней, от отравления, – цитирует «Комиинформ» кандидата биологических наук института биологии КНЦ орнитолога Глеба Накула.
Между тем, в связи с появлением в республиканских СМИ информации об обнаружении в населенных пунктах республики трупов дикой и синантропной птицы ГБУ РК «Интинская станция по борьбе с болезнями животных» просит жителей города соблюдать бдительность и меры предосторожности.
При обнаружении массовой гибели птиц ни в коем случае не трогать, не собирать их. О находке необходимо сообщить в ГБУ РК «Интинская СББЖ» (тел.: 8 (82145) 3‑01‑09, 6-09-14), или в единую диспетчерскую службу (ЕДДС) МОГО «Инта» (тел.: 8 (82145) 6‑84‑15), или в службу обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».
Особо специалисты ветстанции обращают внимание владельцев домашней птицы. При обнаружении признаков массового заболевания или гибели домашней птицы надо незамедлительно сообщить об этом в ближайшее государственное ветеринарное учреждение по месту обнаружения.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты