• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Граждане и оружие

Отделение лицензионно-разрешительной работы по г. Инте напоминает об ответственности за нарушения правил охоты и оборота оружия.
С целью пресечения фактов нарушения правил охоты, хранения, ношения, транспортирования и использования оружия, а также борьбы с браконьерством сотрудники отделения лицензионно-разрешительной работы по г. Инте во взаимодействии с Министерством природных ресурсов и экологии Республики Коми в г. Инте, а также с обществом охотников и рыболовов на территории района провели целевое оперативно-профилактическое мероприятие «Охота», приуроченное к весеннему сезону охоты.
Во время рейдовых мероприятий сотрудники ОЛРР совместно с охотобществом провели 28 встреч с охотниками по вопросу недопущения нарушений правил охоты и оборота оружия. В результате проведенных рейдов с начала 2019 года нарушений оборота оружия и правил охоты не выявлено. Владельцы оружия своевременно получали путевки для нахождения в охотничьих угодьях, при проверках в наличии имелись охотничьи билеты, разрешения на хранение и ношение оружия. В прошлом году за аналогичный период времени за нарушения оборота оружия было изъято две единицы оружия, в том числе охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом, гладкоствольное охотничье оружие и 52 патрона различного калибра.
В рамках разъяснительной работы с населением о сдаче незаконно хранящегося оружия с начала 2019 года было добровольно сдано на возмездной основе 5 единиц гладкоствольного оружия.
В соответствии с внесенными изменениями от 27.05.2019 в постановление Правительства Республики Коми от 19 апреля 2013 г. № 123 «О мерах по реализации Закона Республики Коми «О денежной компенсации за добровольно сданное огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства» с 1 июля 2019 года увеличиваются размеры денежной компенсации гражданам за добровольно сданные предметы вооружения.
Размеры компенсаций составляют:
– боевое (служебное) оружие – 7500 рублей;
– самодельное огнестрельное оружие или обрез – 7500 рублей;
– гражданское огнестрельное оружие с нарезным стволом – 7500 рублей;
– гражданское огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие – 6000 рублей;
– газовое или бесствольное оружие самообороны – 3000 рублей;
– боеприпасы к боевому или служебному оружию – 60 рублей;
– боеприпасы к самодельному огнестрельному оружию – 45 рублей;
– боеприпасы к гражданскому огнестрельному оружию – 20 рублей.
С начала 2019 года за различные правонарушения в области оборота оружия было аннулировано 5 разрешений, а также привлечено к административной ответственности:
– по ч. 1 ст. 20.11 КоАП РФ – 14 владельцев гражданского оружия (за нарушение установленных сроков регистрации приобретенного по лицензиям федеральной службы войск Национальной гвардии оружия, а равно установленных сроков продления (перерегистрации) разрешений (открытых лицензий) на его хранение и ношение или сроков постановки оружия на учет в федеральной службе войск Национальной гвардии оружия при изменении гражданином постоянного места жительства),
– по ч. 4 ст. 20.8 КоАП РФ – 6 владельцев гражданского оружия (за нарушение правил хранения, ношения и уничтожения оружия и патронов),
– по ч. 6 ст. 20.8 КоАП РФ – 8 владельцев гражданского оружия (незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка или ношение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 000 до 5000 рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административный арест на срок от пяти до пятнадцати суток с конфискацией оружия и патронов к нему).
В настоящее время охота на все виды дичи на территории Интинского района закрыта. Но в связи с участившимися случаями браконьерства и в целях предупреждения правонарушений в сфере оборота оружия и производства охоты на постоянной основе будут проводиться мероприятия, направленные на борьбу с браконьерством.
В целях контроля над соблюдением законодательства в области оборота гражданского оружия по инициативе ЦЛРР Управления Росгвардии по Республике Коми в течение 2019 года на территории городов Республики Коми организовано проведение профилактического мероприятия «Граждане и оружие», которое будет проведено для профилактики и пресечение краж, утрат оружия, преступлений, совершаемых с его применением, выявления фактов незаконного приобретения, передачи, сбыта, хранения оружия, его основных частей, боеприпасов.
Сотрудники подразделения лицензионно-разрешительной работы по г. Инте напоминают гражданам, что нарушение правил транспортирования оружия и патронов к нему влечет наложение административного штрафа в размере от 1 000 до 1 500 рублей (часть 2 статьи 20.12 КоАП РФ); стрельба из оружия в населенных пунктах и в других не отведенных для этого местах приводит к наложению административного штрафа в размере от 40000 до 50000 рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишению права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от полугода до трех лет с конфискацией оружия и патронов к нему (часть 2 статьи 20.13 КоАП РФ), те же действия, совершенные группой лиц либо лицом, находящимся в состоянии опьянения, наказываются штрафом в размере от 50000 до 100000 рублей (часть 3 статьи 20.13 КоАП РФ); за нарушение правил охоты гражданину грозит наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 000 до 2 000 рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права осуществлять охоту на срок до двух лет (часть 1 статьи 8.37 КоАП РФ).
Несмотря на принимаемые меры, встречаются случаи утраты гражданского оружия и боеприпасов. С начала 2019 года была утрачена одна единица гладкоствольного оружия, в 2018 году утрачено за аналогичный период 3 единицы. Основной причиной утраты оружия является халатное отношение к сохранности оружия, личная недисциплинированность владельцев оружия. Большая часть утрат оружия происходит при переправе через водные преграды, речки, ручьи, озера. Зачастую для переправы владельцы оружия используют одноместные и двухместные надувные резиновые лодки и не закрепляют оружие должным образом. Имели место и факты злоупотребления охотниками на охоте спиртными напитками и оставления оружия и патронов без присмотра, в результате чего возможно хищение оружия и патронов, которое может привести к тяжким последствиям.
В случае утраты оружия необходимо своевременно обратиться в отделение внутренних дел или лицензионно-разрешительной работы. Своевременность обращения обусловлена необходимостью скорейшего принятия мер к розыску оружия с целью предупреждения его использования при совершении преступлений.
К вопросу о сохранности оружия нужно подходить серьезно, ведь утерянное оружие может попасть в руки недобросовестных людей, что влечет за собой печальные последствия. В данном случае может наступить уголовная ответственность, предусмотренная статьей 224 УК РФ «Небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия».
И обращаясь ко всем любителям такого вида отдыха, как охота и рыбалка, сотрудники ОЛРР желают им хорошего времяпрепровождения, удачного улова и добычи, но с соблюдением законодательства Российской Федерации и личной безопасности.

По информации ОЛРР по г. Инте Управления Росгвардии по Республике Коми

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты