• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Будни инспектора Зуевой

3 июля сотрудники Госавтоинспекции Инты отмечают свой профессиональный праздник – День ГИБДД МВД РФ.
На сегодняшний день личный состав ОГИБДД Инты – 17 сотрудников. Среди них – инспектор ДПС, лейтенант полиции Полина Зуева.
В органах МВД Полина Зуева служит в общей сложности пять лет. Начинала с патрульно-постовой службы. В коллективе сотрудников ППС она была единственной женщиной, выходившей на охрану правопорядка на улицах города.
Еще школьницей жительница Сыктывкара, Полина Зуева, задумывалась о том, чтобы связать свою жизнь с правоохранительными органами. Первая попытка попасть на службу в МВД не увенчалась успехом – не подошла по возрасту, в то время ей было всего шестнадцать.
Тогда встал вопрос: что делать дальше? Полина приняла решение поступать в Сыктывкарский гуманитарный педагогический колледж им. И. А. Куратова на учителя физической культуры. К слову, девушка – кандидат в мастера спорта по дзюдо, что и определило выбор будущей профессии.
Получив диплом учителя, Полина не перестала мечтать о службе в полиции, а наоборот, как она говорит, «желание переросло в цель».
Задавшись этой целью, физрук Зуева поступила в Институт внешнеэкономической связи экономики и права в Кирове, чтобы получить высшее юридическое образование. И уже на первом курсе студентку юрфака приняли в ОМВД России по городу Инте. Поскольку высшего образования еще не было, девушку направили служить в патрульно-постовую службу. Ей было очень интересно выходить в патруль, выискивать по городу хулиганов, приходить на помощь тем, кто нуждался в защите.
О годах, проведенных в должности сотрудника ППС, теперь уже инспектор ДПС ГИБДД Полина Зуева отзывается с теплотой:
– Работа очень нравилась, находишься в постоянном общении с людьми. Мне по душе работать в ночную смену, а сотрудники ППС в основном патрулируют улицы по ночам.
Наравне с коллегами-мужчинами Полина несла свою нелегкую службу в рядах ППС: в мороз, в дождь, в жару – все время на улице. В самом начале службы напарники пытались оберегать Полину, пока не стало ясно, что девушка может постоять за себя сама.
– Пока на работе, мы – бесполые создания. Меня защищать не надо, нужно просто подстраховывать, когда задерживаем пьяных, у которых эмоции нередко зашкаливают и дури в голове много, – говорит Полина.
Два года назад Полина Зуева переведена на службу в ДПС ГИБДД.
Задача осталась прежней – выявлять правонарушителей, с той лишь разницей, что теперь Полина со своим напарником охраняет порядок на дорогах и несет службу на колесах. В ее случае это УАЗ.
– За руль патрульной машины села три года назад, и это был УАЗик. Эта машина мне нравится больше, чем легковые, в УАЗе комфортнее, места больше. Да и проехать на нем можно везде, – отмечает сотрудница ДПС.
Между тем ездить сотрудникам ДПС приходится как по городским дорогам, так и по дворовым территориям, по ухабам микрорайонов и дачных поселков.
За ночь так наездишься – мало не покажется. Причем из двух инспекторов, патрулирующих дороги в одной машине, службу за рулем несет только один, всю смену.
– Сейчас работа более-менее поспокойней, пьяных не так часто встречаешь, как во время службы в ППС. Пешком практически не ходим, но так же, как и в ППС, обслуживаем вызовы, с людьми общаемся, забираем пьяных, если они есть, в случае необходимости выезжаем по вызову, помогаем сотрудникам патрульно-постовой службы, – к сложностям службы в полиции Полина относится спокойно: – Сложные моменты бывают у всех. Но, когда работа нравится, их особо не замечаешь. Набираемся опыта, стараемся в дальнейшем избегать каких-то трудных ситуаций. Конечно, при смене направления деятельности затруднений не избежать. Многое приходится учить из теории, но лучший учитель – это практический опыт. Я довольна своей работой.
Также спокойно Полина реагирует на шквал критики в адрес дорожно-патрульной службы:
– Иммунитет к критике со стороны нарушителей выработался уже в первый месяц работы. Первоначально не знаешь, что ожидать от людей, как с ними общаться, какой подход найти. Сейчас всех прекрасно понимаю, но служба у нас такая, чтобы обеспечивать безопасность на дорогах. Люди редко нам говорят «спасибо», потому чаще мы их наказываем. Не нарушайте – не будем наказывать. Если человек принципиально не пристегивается ремнем безопасности, создавая себе угрозу, почему мы должны закрывать на это глаза? Мы-то действуем в рамках закона.
Как человек, которому ничего не чуждо, инспектор Зуева понимает, что у водителей иногда срабатывает элементарная невнимательность: вовремя не включил поворотник или еще что-то не сделал, нарушив правила дорожного движения. Но как сотрудник ДПС Полина не упускает из вида такую, казалось бы, мелочь:
– Я много вещей понимаю по-человечески, но у меня работа такая. Я шла сюда не людей прощать, а следить за порядком на дорогах. Один забыл свет включить, второй – поворотник. Вроде бы мелочь, а приводит к серьезным проблемам.
Среди нарушителей правил нередко встречаются одни и те же водители, сотрудники ДПС уже знают их «слабые места». Кто-то постоянно ездит, не пристегнувшись ремнем безопасности, другой – противник медленной езды. Они не меняют своей манеры поведения на дороге, невзирая на штрафы. Но есть и те, в ком здравый смысл все же возобладал.
– Некоторых мы все же научили пристегиваться, – поделилась Полина.
– Ликуете?
– Нет, это же их жизнь. Приятно смотреть, когда люди не нарушают правил.
Несмотря на ужесточившиеся санкции в отношении пьяных водителей, люди продолжают садиться за руль в нетрезвом состоянии и создают нешуточную угрозу не только своей, но и жизни других участников дорожного движения. Таких нарушителей с особой тщательностью стараются выявить инспекторы ДПС. Бывает, на сигнал правоохранителей остановиться нарушитель, наоборот, давит на «газ» и вынуждает гаишников пуститься за ним в погоню. При задержании не все водители ведут себя вежливо, даже инспектору-женщине, бывает, оказывают сопротивление. В практике Полины Зуевой возникали ситуации, когда приходилось пускать в ход наручники. До пистолета, правда, не доходило. Как и не было необходимости применять навыки самбо или дзюдо:
– Нет необходимости показывать нарушителю броски через бедро или голову. В любом случае с этими навыками служить в полиции немного легче, опыт владения приемами борьбы придает уверенности в себе. Но ведь нарушители разные по комплекции, и такие, что в случае чего без помощи напарника я бы не справилась.
Говоря о людях, с кем ей приходилось работать бок о бок, Полина отметила, что они вполне соответствуют ее представлению о напарнике.
– Очень важно, чтобы мы с напарником мыслили в одном направлении в ситуациях, которые складываются. Сотрудники, которые вышли вместе в патруль, должны прикрывать друг друга. Кто-то из нарушителей нормально воспринимает наши замечания, кто-то начинает кидаться, не всегда можно заметить этот момент. И тут как раз надежное плечо подставляет напарник. Когда долго работаешь с одним человеком, начинаешь думать одинаково, привыкаешь друг к другу настолько, что потом сложно начинать дежурить с другим напарником, – делится Полина.
В прямые обязанности инспектора ДПС входит также контроль за поведением пеших участников дорожного движения. В этом плане ситуация в Инте складывается непросто:
– К сожалению, всех людей невозможно научить чему-то. Есть пешеходы, которые принципиально ходят в неположенных местах. Систематически одних и тех же нарушителей наказываем, но это их ничему не учит.
Среди водителей бытует мнение, что женщины водят автомобиль хуже, чем мужчины. С этим стереотипом Полина Зуева не согласна:
– Некоторые женщины водят машины намного лучше мужчин, осторожнее. На мой взгляд, мужчины любят более агрессивную езду. Возьмем ситуацию, когда неопытная женщина сталкивается с агрессивным водителем-мужчиной, происходит ДТП. В итоге формируется негативное мнение обо всех женщинах-водителях. Немало водителей мужского пола, которые водят машину ужасно. Многое зависит от опыта вождения.
Несмотря на загруженность, на то, что часто приходится иметь дело с негативно настроенными людьми, Полина Зуева любит свою работу и пока не представляет себя на другом месте. Молодая женщина-инспектор главное в своей работе видит в том, чтобы вовремя оказывать помощь людям.
– Не будет сотрудников ГИБДД, водители будут позволять себе ездить пьяными, и делать это они будут, где хотят и как хотят. Не имеющие прав управления транспортным средством не знают ПДД. Если их не контролировать, увеличится число аварий, в том числе – со смертельным исходом. Нет сомнений, что наша служба очень важна и необходима, – считает инспектор.

Штрихи к портрету

Полина Зуева, 26 лет, не замужем. Нравится работать в Инте, но отпуск проводить предпочитает в Сыктывкаре. Любит природу, лес, собирать грибы, рыбалку.
Хобби – игра на гитаре. Научилась этому во время учебы в колледже. В тот же период занималась в клубе авторской песни «Изюм». Коллектив клуба, кроме участия в городских мероприятиях, часто давал благотворительные концерты для детей-сирот, онкобольных, пенсионеров. Иногда приходилось играть и на бас-гитаре, а также на барабанах.
Жалеет, что в силу занятости не может уделять достаточно времени боевым искусствам, чтобы стать мастером спорта по дзюдо.
Коротко стричься начала, когда увлеклась спортом. Со временем короткая стрижка стала привычкой.
В одежде, даже в форменной, предпочитает удобство, поэтому не носит юбки. Даже на торжественные мероприятия, проводимые в ОВМД.
После получения высшего юридического образования поступила дистанционно в магистратуру.
Для комфорта Полине Зуевой достаточно душевного равновесия. Отдыхать от рабочих будней любит в тишине и спокойствии.
Когда первая попытка устроиться работать в МВД не удалась, Полина рассматривала и другие варианты, в том числе службу в армии по контракту.
Во время учебы в колледже три года несла службу в составе ДНД.
До поступления в органы МВД полгода работала в частном охранном предприятии, имеет лицензию и 6-й разряд охранника.
По мнению одного из напарников, Полина – целеустремленная, надежная, отважная девушка. Работать с таким напарником комфортно, несмотря на ее принадлежность к женскому полу.
– Что мужчина, что девушка – это прежде всего сотрудник.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты