• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Разговор с полицейским кинологом

В этом году исполнилось 110 лет со дня основания кинологической службы МВД России.

21 июня 1909 года в Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие первого в России питомника полицейских сыскных собак, на базе которого была создана школа дрессировщиков. Питомник стал первым кинологическим подразделением МВД России. Эта дата и стала основанием для учреждения Дня кинологических подразделений Министерства внутренних дел Российской Федерации.
В настоящее время спокойствие и безопасность граждан помогают обеспечивать сотрудники 978 кинологических подразделений и около 13,5 тысяч служебных собак. Кинологи с собаками ежедневно выезжают на места происшествий, участвуют в охране общественного порядка и общественной безопасности, оперативно-розыскных мероприятиях, в процессуальных действиях по возбужденным уголовным делам.
Сегодня, несмотря на значительное совершенствование специальных технических средств, собаки по-прежнему остаются чрезвычайно эффективны для обнаружения оружия, взрывчатых и наркотических веществ, поиска и задержания преступников, а также охраны общественного порядка.
На сегодняшний день в интинском ОМВД служат три полицейских кинолога.
Один из них – Дмитрий Быков, сотрудник патрульно-постовой службы, совмещающий свою деятельность с работой со служебными собаками. В свой профессиональный праздник Дмитрий Быков согласился ответить на вопросы корреспондента «Искры – твоей городской газеты».
 
– Как вы стали полицейским кинологом и сколько лет работаете в этой должности?
– Полицейским кинологом работаю семь лет. Когда устраивался в ОМВД Инты, мне предложили занять эту должность. Прежде всего поинтересовались, как я отношусь к собакам. В свое время у моего отца была немецкая овчарка, с тех пор, наверное, и сложилось хорошее отношение к собакам, особенно к этой породе. Поэтому я долго не раздумывал, согласился. В то время мое представление о службе кинологов складывалось по фильмам. Думал, что полицейскому дают уже обученную всем навыкам собаку и вместе с ней он раскрывает преступления, задерживает подозреваемых, обвиняемых. На деле же оказалось все иначе.
 
– Сейчас за вами закреплена немецкая овчарка по кличке Михей. Как долго вы служите вместе?
– В октябре будет три года, как мы с Михеем бок о бок несем службу. Ему было 4 месяца, когда его привезли в Инту из питомника республиканского Центра кинологической службы. Начали потихоньку заниматься. Все кинологи, поступающие на службу в полицию, в обязательном порядке проходят специальную подготовку вместе со своими собаками. Сначала осваивают общий курс дрессировки, куда входят элементарные команды, привыкание собаки к хозяину, обучение тому, чтобы пес не реагировал на всевозможные посторонние раздражители. После курса занятий сдаем зачеты. Первоначально курсы обучения проходили в Сыктывкаре, потом выезжали с Михеем в командировку в Егорьевск (в Егорьевске находится филиал Ростовской школы служебно-розыскного собаководства МВД РФ – ред.). Там пробыли полгода, которые прошли в постоянных занятиях. Именно в Егорьевске пришло понимание того, что я хочу видеть в профессии кинолога, что могу дать собаке и что могу от нее взять в дальнейшем, после ее обучения.
 
– Как часто собака принимает участие в раскрытии преступлений?
– Постоянно выезжаем с Михеем со следственно-оперативной группой на место преступления. Первыми приступаем к работе именно мы, проводим обыск местности, поиск следов злоумышленника или направление его возможного отхода. Потом я докладываю, как отработал пес: задержан ли преступник или собака показала направление его отхода. Только после этого к работе приступает следственно-оперативная группа.
Так как я работаю в подразделении ППС, часто беру с собой Михея на патрулирование улиц города, общественных мест, питейных заведений.
 
– Из чего складывается рацион служебной собаки?
– Пока собака служит в полиции, она находится на довольствии, ей положен суточный паек. С этого года полицейские собаки переведены на сбалансированный корм. Рацион рассчитывается с учетом веса животного. Если вес свыше 35 кг, собака получает 750 г корма в сутки.
 
– В каком возрасте четвероногие помощники полицейских уходят на заслуженный отдых?
– Рабочий срок службы полицейской собаки – 9 лет, потом – выход на пенсию.
 
– Не жалеете, что согласились стать полицейским кинологом?
– Я люблю свою работу. Профессия кинолога очень интересная. Порой не знаешь, до какой степени можно развивать служебные качества собаки, потенциал у овчарок огромный! Наверное, никто не знает, на что еще способны эти умные животные.
 
– Какими качествами, по-вашему, должен обладать кинолог? Что в кинологической службе наиболее важно?
– Важно понимать собаку. Животное, бывает, плохо себя чувствует, это тоже надо уметь видеть. Собакам нужно уделять больше внимания: играть, проявлять заботу, не бояться ласкать – они это любят.
 
– Правда ли, что кинолог, за которым закреплена служебная собака, не должен переступать определенные границы привязанности к ней?
– Думаю, это зависит от самого кинолога. Когда я обучался, нам говорили, чтобы мы не переходили черту и не воспринимали собаку как члена семьи. Служебную собаку нужно воспринимать как спецсредство, и ничего больше. Кинолог должен это спецсредство вовремя и умело применить. Отработал – отправил собаку в вольер. У меня так не получается, в том числе и потому, что Михей проживает со мной дома. У меня двое детей, и они его очень любят. Михей – полноценный член нашей семьи. Немецкая овчарка – очень дружелюбная порода, к детям относится замечательно. Мне проще держать Михея дома, поскольку мы можем с ним гулять намного чаще. Во время прогулок занимаемся, закрепляем полученные навыки дрессуры. При любом удобном случае беру собаку с собой.
 
– Как бы вы в двух словах охарактеризовали своего четвероногого сослуживца?
– Первое, что сразу приходит на ум – отзывчивость. Михей всегда, в любое время готов прийти на помощь, причем не только мне, как своему хозяину, но и любому гражданину.

Фото Ларисы Батмановой

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты