• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Женщин не привлекать!

В Инте идет набор добровольцев на тушение возможных лесных пожаров.

На минувшей неделе в администрации Интинского округа прошло совещание, посвященное привлечению сторонних сил и средств на тушение возможных лесных пожаров на территории муниципального образования в 2019 году.
Встречу с представителями заинтересованных структур провел начальник Печорского авиаотделения ГАУ РК «Коми региональный лесопожарный центр» Александр Хозяинов.
По его словам, в нынешнем летнем сезоне ожидается теплая и сухая погода, особенно в июле – начале августа. По прогнозам, жара охватит северные районы республики вплоть до Воркуты. Сил и средств Печорского авиаотдления, в зону ответственности которого входит не только Печорский, но и Усинский и Интинский районы, может быть недостаточно. В связи с этим на данных территориях формируются добровольные дружины из местного населения.
– В условиях средней и высокой горимости леса, которая ожидается этим летом, без привлечения населения мы не обойдемся, – уверен Александр Хозяинов.
Он рассказал собравшимся об условиях привлечения физических лиц для участия в тушении возможных пожаров. Согласно разработанной и утвержденной инструкции, с добровольцами должен быть заключен договор гражданского-правового характера, по которому предусмотрена оплата в размере 250 руб. 88 коп. в час (с учетом НДФЛ), но не более 12 часов в сутки. Как заметил Александр Хозяинов, питанием и средствами пожаротушения физические лица обеспечивают себя самостоятельно. Все привлеченные к тушению пожаров лица несут ответственность за себя сами, то есть страховка договором также не предусмотрена.
Начальник авиаотдления детально разъяснил представителям городских структур и организаций, из кого можно формировать дружину.
Говоря об этом, он подчеркнул, что женщин к тушению пожаров привлекать нельзя, причем даже в статусе поварихи. Также нельзя набирать людей моложе 18 и старше 60 лет.
***
В соответствии с постановлением Правительства Республики Коми от 24 мая 2019 года № 248 в населенных пунктах Республики Коми введен особый противопожарный режим.
Так, в большинстве городов и районов региона режим действует с 27 мая. В Инте, Воркуте и Усинске особый противопожарный режим вводится с 15 июня.
На период действия особого противопожарного режима вводятся дополнительные требования пожарной безопасности. На территориях поселений и городских округов, территориях ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса запрещается разведение костров, сжигание сухой травы и других растительных остатков, мусора, бытовых и производственных отходов, горючей тары и других горючих материалов, проведение пожароопасных работ.
Нарушение требований пожарной безопасности в период особого противопожарного режима влечет за собой административную ответственность в виде штрафов по ст. 20.4 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Фото Ларисы БАТМАНОВОЙ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты