• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Мошенников нет?

В Инте, как и по всей Республике Коми, с 13 по 31 мая проводится профилактическая акция «Мошенников.net», организованная региональным МВД.
В современном мире практически каждый человек пользуется мобильным телефоном, интернетом и различными гаджетами. Все эти средства технического прогресса упрощают людям жизнь, но и в то же время несут в себе угрозу лишиться денежных средств даже без участия самих пострадавших.
В настоящее время на всевозможных ресурсах имеется очень много информации о способах отъема денег у людей, повсеместно проводится большая разъяснительная работа. Однако бдительность – самое лучшее и надежное оружие против мошенников: ведь статистика подобных преступлений показывает, что в пропаже денег отчасти виноваты сами граждане, поскольку мало кто уделяет должное внимание безопасному использованию, например, пластиковых карт.
Так, по информации ОВМД России по городу Инте, с начала 2019 года возбуждено более 30 уголовных дел по статье «мошенничество», из них 25 эпизодов – в сфере информационно-коммуникационных технологий.
При этом мошенничество в этой среде раскрывается достаточно сложно. Как правило, преступники совершают злодеяния удаленно. В ходе оперативных мероприятий уже установлено, что все факты совершены лицами, которые находились в момент совершения преступления за пределами региона.
В этом году интинскими полицейскими возбуждено 21 уголовное дело по ст. 158 ч. 3. п. «г» (кража, совершенная с банковского счета). Злоумышленник получает любым способом доступ к чужой банковской карте и распоряжается средствами по своему усмотрению. Как отмечают в ОВМД Инты, чаще всего жертвами таких преступлений становятся граждане, доверившие своим знакомым, а то и вовсе малознакомым людям свою банковскую карту для единовременного совершения определенных покупок. Как правило, это происходит между знакомыми, распивающими спиртные напитки. Когда спиртное заканчивается, хозяин квартиры отправляет гостя в магазин, дав свою банковскую карту и сообщив ПИН-код. В ответ на гостеприимность хозяина квартиры гость, сняв средства с карты, исчезает.
Увы, эта ситуация становится типичной не только для нашего города – криминальные сводки по всей стране пестрят подобными фактами.
В Инте также активно используется мошенничество, когда злоумышленник представляется сотрудником службы безопасности банка и информирует держателя карты о том, что тот стал жертвой хакерской атаки. И якобы в этом случае владельцу банковской карты положена компенсация. Далее запрашиваются данные карты. В результате доверчивые граждане не видят не только обещанной компенсации, но и своих собственных средств на карте.
Довольно часто интинцы становятся жертвами обмана при покупке товара на так называемых сайтах-однодневках, а также при сделках купли-продажи через платформу сайта «Авито».
Чтобы не поддаться на уловки злоумышленников, достаточно знать, как они действуют, и соблюдать правила пользования мобильными телефонами, пластиковыми картами и компьютерами. Именно о том, какие ошибки допускают граждане при пользовании современными высокотехнологичными устройствами и что необходимо делать, чтобы обезопасить себя от мошенников, рассказывают полицейские Коми в ходе проведения акции «Мошенников.net».
В рамках профилактического мероприятия сотрудники полиции проводят лекции с самыми разными категориями граждан: от пожилых людей до школьников. Главная цель бесед – ознакомление жителей республики с основными угрозами и разъяснения правил поведения в информационной среде, а особенно в социальных сетях.
В период действия акции полицейские совместно с членами общественных советов, волонтерами распространяют информационные буклеты, которые содержат советы для граждан и будут полезны интернет-пользователям, владельцам банковских карт и мобильных телефонов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты