• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Коми может угрожать ЗУД

Заразный узелковый дерматит (ЗУД) крупного рогатого скота обнаружили в Удмуртии и в Самарской области.

Как сообщает Минсельхоз РФ, инфекционную болезнь нашли в Вавожском районе Удмуртской Республики, а также в Самарской области. Существует угроза дальнейшего распространения заболевания по другим регионам страны, в том числе на территории Республики Коми.
ЗУД – вирусная болезнь крупного рогатого скота, реже – овец, коз и буйволов. Заболевание характеризуется поражением кожного покрова в виде бугорков, сыпи, отеком конечностей, поражением глаз и слизистых оболочек органов дыхания, воспроизводства и пищеварения
В 2014 году заразный узелковый дерматит регистрировался в Турции, Ливане, Азербайджане, Ираке, Иране, Египте. В 2015 году к списку, где диагностировалось заболевание, добавились Российская Федерация, Республика Дагестан и Чеченская Республика, Армения, Греция и Кипр. В 2016 году – Болгария, Македония, Сербия, Черногория, Казахстан и Албания. В 2017-2018 годах на территории Российской Федерации было зарегистрировано 99 вспышек этого заболевания. По состоянию на 25 марта 2019 г. в режиме карантина по заразному узелковому дерматиту находится 2 очага – по 1 в Самарской области и Удмуртской Республике.
Экономический ущерб складывается из резкого снижения молочной продукции, качества молока и кожевенного сырья, потери живой массы, абортов и мертворожденности, бесплодия, в отдельных случаях – гибели животных от условно-патогенной микрофлоры, затрат на лечение и проведение ветеринарно-санитарных мероприятий.
Устойчивость вируса заразного узелкового дерматита довольно высока. В кожных поражениях животного вирус сохраняется 33 дня, в бугорках кожи, при комнатной температуре – до 18 дней. В шкурах больных животных, хранящихся в темных условиях, вирус может сохранять свою активность многие месяцы. Холод консервирует вирус: при 4 °C он сохраняется до 6 месяцев.
К заразному узелковому дерматиту восприимчив крупный рогатый скот (независимо от породы, пола, возраста), более чувствительны лактирующие коровы европейских пород и телята, а также буйволы. Имеются отдельные сообщения о заболеваемости овец и коз. У диких животных болезнь не обнаружена, хотя жирафы и антилопы высокочувствительны к экспериментальному заражению. Сведений о восприимчивости человека к заразному узелковому дерматиту нет.
Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие в скрытой форме животные. Выделяется вирус в инкубационный период и в период болезни животного с выделениями из пораженных участков кожи, слюной, молоком, истечениями из носовой полости и глаз, с выдыхаемым воздухом.
Пути передачи вируса мало изучены. Основными считаются контактный и трансмиссивный – посредством насекомых, являющихся, по-видимому, механическими переносчиками. Однако круг переносчиков не определен. Многочисленные попытки выделения вируса от комаров, мокрецов и клещей оказались неудачными. Некоторые исследователи считают, что вирус могут переносить птицы (цапля), а также воздушные потоки.
Факторы передачи возбудителя инфекции – продукты убоя, молоко, сперма животных, в том числе находящихся в инкубационном периоде; корма, вода, навоз, транспорт и другие объекты внешней среды. Возможна передача вируса при непосредственном контакте больных и здоровых животных, половым путем, у телят – через молоко.
Заразный узелковый дерматит характеризуется сезонностью (в жаркий, влажный сезон), чаще всего возникает в низинных, заболоченных местах, там, где обитает большое количество членистоногих различных видов. Болезнь появляется внезапно и одновременно в удаленных друг от друга местах, распространяется быстро. Заболеваемость составляет от 5 до 45%, что зависит от породных особенностей и резистентности организма.
Смертность животных колеблется от 10 до 45%, но обычно составляет от 1 до 5%.
ЗУД может осложняться поражением органов дыхания и пищеварения, репродуктивных органов и суставов, с развитием соответствующих симптомов болезни. При этом могут иметь место затрудненный брюшной тип дыхания, обильная саливация, серозный или серозно-гнойный конъюнктивит, помутнение роговицы, увеличение региональных лимфатических узлов. У коров могут иметь место аборты, маститы, нарушения воспроизводительной функции, у быков – временная импотенция или полное бесплодие.
У телят ЗУД может протекать без видимых повреждений кожи. При этом заболевание характеризуется лихорадкой, диареей с примесью крови и слизи.
При выявлении заболевания применяется симптоматическое лечение. Животным создают хорошие условия кормления, содержания, обрабатывают их кожный покров лекарственными и дезинфицирующими средствами. Применяют антибиотики, сульфаниламидные препараты. При комплексной терапии выздоравливает до 90% животных.
В связи с опасностью распространения заболевания на территории Коми, специалисты Интинской станции по борьбе с болезнями животных рекомендуют владельцам скота выполнять профилактические меры.
· Не закупать сельскохозяйственных животных и корма (фуражное зерно) из регионов неблагополучных по ЗУД.
· При вводе (ввозе) и при выводе (вывозе) сельскохозяйственных животных обязательно осуществлять их карантинирование.
· Любое перемещение сельскохозяйственных животных (покупка, продажа, направление животного на специализированный убойный пункт и т. п.) необходимо осуществлять при согласовании с государственной ветеринарной службой и наличии соответствующих ветеринарных сопроводительных документов.
· Не допускать бесконтрольный выпас животных.
· Все животные должны быть подвергнуты необходимым плановым диагностическим исследованиям и профилактическим вакцинациям.
· Не допускать посещение посторонними лицами животноводческих помещений.
· На входе в животноводческие помещения оборудовать дезковрики (дезванны) с добавлением дезинфицирующих растворов для дезинфекции обуви.
· Проводить регулярную чистку, дезинфекцию животноводческих помещений, инвентаря.
· Проводить дезинсекцию (обработку от насекомых), дератизацию (обработку от крыс, мышей и т. п.) животноводческих помещений.
· Создать в хозяйствах запас инсектицидных средств и репеллентов для борьбы с насекомыми и проводить на постоянной основе обработки животных и помещений.
· Проводить дезинфекцию спецодежды с помощью дезинфицирующих средств.
· Не допускать в реализацию продукцию животноводства без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и при отсутствии документов (электронный ветеринарный сопроводительный документ и т. п.), подтверждающих безопасность продукции в ветеринарно-санитарном отношении и эпизоотическое благополучие территорий, с которых такая продукция завезена.
В случае выявления падежа животных или клинических признаков, схожих с ЗУД, необходимо безотлагательно сообщать в ГБУ РК «Интинская СББЖ».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты