• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Горожане не переживают за свою безопасность и не хотят уезжать из Инты

В ОМВД Инты изучили общественное мнение о деятельности местных органов внутренних дел.

Изучение общественного мнения о деятельности органов внутренних дел в Инте проводилось в конце 2018 года. Основная цель мониторинга – оценка деятельности местной полиции на основе социологической информации. В процессе исследования был проведен количественный опрос жителей муниципалитета.
Сбор информации осуществлялся как в ходе визитов в организации, на предприятия, образовательные учреждения, так и во время прямого общения с гражданами на улицах города. Общий объем выборки составил 300 человек. Из всего числа респондентов 43 человека (порядка 14%) – это представители мужского пола и 257 (более 86%) – женщины. По возрастному критерию преимущественную долю составили граждане от 25 до 54 лет, а именно 224 человека, или 75%; 15 респондентов (5%) – от 18 до 24 лет, и 61 человек (20%) – от 55 лет и старше. Следует отметить, что большая часть респондентов – женщины. Респондентам предлагалось ответить на 5 основных вопросов.
1.Чувствуете ли вы себя защищенным или незащищенным от преступных посягательств на вашу жизнь, здоровье, имущество?
2. Доверяете ли вы полиции в обеспечении вашей личной и имущественной безопасности?
3. Как вы оцениваете работу полиции в вашем районе?
4. Довольны ли вы работой участкового уполномоченного полиции?
5. На ваш взгляд, проблема наркопреступности актуальна для вашего района или города? Результаты опроса показали, что 217 респондентов (72%) не переживают за свою безопасность и чувство незащищенности от преступников и преступных посягательств на жизнь, здоровье и имущество их не тревожит. Наличие опасений высказали 50 человек, что составило 17% от общего числа опрошенных. Затруднились с ответом 11% респондентов, или 33 местных жителя.
В вопросе о доверии сотрудникам полиции в обеспечении личной и имущественной безопасности большая часть опрошенных граждан – 225 человек, или 75% респондентов – склонны доверять полицейским. Не доверят свою безопасность правоохранителям 15% опрошенных, то есть 44 человека, остальные граждане затруднились дать какой-либо ответ на поставленный вопрос.
В целом опрошенные жители Инты дали положительную оценку деятельности местной полиции, она составила 75% от общего количества опрошенных (226 человек). При этом 20% опрошенных, т. е. 59 человек затруднились в оценке деятельности полиции. Чаще всего люди не могут оценить работу полицейских по причине отсутствия личных контактов с сотрудниками ОМВД (не приходилось встречаться, никогда не вызывали наряд, нет повода для обращений). Негативно оценили деятельность городской полиции 15 граждан (5%).
Что касается деятельности участковых уполномоченных полиции, то больше половины из опрошенных (160 человек), или 53% не смогли дать оценку работе своего участкового уполномоченного полиции. Недовольство его работой высказали 20 человек, довольны его деятельностью 40% опрошенных, или 120 человек. В ходе интервьюирования граждан мнения о работе участковых уполномоченных полиции кардинально отличались. Например. «Ул. Мира, дом 48, часто встречаем, внимательный, грамотный», «Вся информация об участковом есть на стенде в подъезде», «Реагирует четко на все обращения», «Интересуется проблемами и пожеланиями», «Часто встречаем, знаем в лицо, проводит обход квартир», «Всегда приходит по первому зову». Негативные комментарии в адрес полицейских звучали значительно реже, но есть среди них и такие: «Работы не вижу», «За 3 года ни разу его не видел», «Часто меняются», «Долго едут», «Мне не помогли».
Что касается наркопреступности в Инте, то для большинства респондентов – 52% (158 человек) этот вопрос не актуальный. По мнению 23% опрошенных (68 человек) наркотики представляют реальную угрозу для жителей города. Считать наркопреступность актуальной проблемой склонны 25% опрошенных. При этом конкретных фактов и сведений ни один из граждан сообщить не смог. Большинство жителей Инты узнают о фактах распространения и потребления наркотиков из средств массовой информации, зачастую проецируя ситуацию с всероссийской или мировой наркопреступностью на свой город. «Говорят, что наркотики есть!» – это самое популярное пояснение к данному вопросу.
Проведенный анализ результатов изучения общественного мнения о деятельности полиции на территории Инты позволяет заключить, что население города доверяет сотрудникам подразделений полиции и оценивает их деятельность положительно.
Кроме оценки деятельности интинских стражей порядка, опрос выявил общую тенденцию опасений жителей города относительно его нынешней социально-экономической ситуации.
Так, мужское население города в связи с закрытием всех градообразующих предприятий (шахт) не имеет возможности трудоустроиться в черте города. Мужчины трудоустраиваются в ресурсодобывающие газовые и нефтяные компании, работая в других районах вахтовым методом. Женское же население занято в социальной сфере, медицинских и образовательных учреждениях. Большое количество респондентов поделились переживаниями о том, что в городе невозможно трудоустроиться, нет перспектив для образования детей, люди ищут любую возможность уехать из Инты, хотя город им очень нравится.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты