• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Дела рассмотрены, преступники наказаны

Каждое шестое преступление, совершенное в Инте в 2018 году, относится к категории тяжких или особо тяжких.

Об этом представителям местных СМИ сообщил руководитель следственного отдела по г. Инте СУ СК России по Республике Коми Александр Киселев во время пресс-конференции, посвященной итогам работы СО в прошлом году.
По информации Александра Киселева, за 2018 год в следственный отдел Инты поступило 560 сообщений о преступлениях различной категории тяжести. По результатам их рассмотрения возбуждено 46 уголовных дел, принято более 440 решений об отказе в возбуждении уголовных дел, 62 сообщения переданы в иные органы.
Если говорить о состоянии преступности в округе в целом, то было зарегистрировано 570 преступлений. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года наблюдается снижение количества поступивших сообщений почти на 3%.
– Цифра небольшая, но, тем не менее, ежегодно наблюдается тенденция к снижению числа преступлений, совершенных в городе, – отметил руководитель следственного отдела.
Из указанного количества преступных деяний, зарегистрированных в Инте, практически каждое шестое (17%) относится к категории тяжких либо особо тяжких преступлений, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком свыше 5 лет.
Возвращаясь к итогам деятельности следственного отдела, Александр Киселев акцентировал внимание на тяжких и особо тяжких преступлениях против личности. Так, в 2018 году в Инте совершено вдвое меньше убийств (с 4 до 2). Мотивом для совершения данных преступлений послужила бытовая ссора на фоне употребления алкоголя. Также снижено (с 4 до 0) количество фактов причинения тяжкого вреда человеку, повлекшего по неосторожности смерть.
За отчетный период сотрудники следственного отдела Инты окончили более 40 уголовных дел. В основном это тяжкие и особо тяжкие преступления против личности (против жизни и здоровья), против конституционных прав и свобод граждан, преступления в сфере экономики, касающиеся невыплаты заработной платы и иных предусмотренных законом выплат, преступления против порядка управления и иные виды и категории деяний.
В прошлом году следователями СО было окончено и направлено в суд уголовное дело о преступлении экстремистской направленности по двум составам преступления в отношении жителя Инты, который в социальной сети «ВКонтакте» распространял сведения, возбуждающие ненависть к определенной группе по признаку национальности. На сегодняшний день в отношении виновного вынесен обвинительный приговор.
Говоря о преступных деяниях коррупционной направленности, Александр Киселев отметил, что преступлений, вызвавших общественный резонанс, в 2018 году зарегистрировано не было.
Говоря о коррупции, Александр Киселев напомнил журналистам об уголовном деле, доведенном до логического завершения следователями СО. Речь идет об уголовном деле в отношении бывшего гендиректора «Интаводоканала», который обвинялся в совершении коммерческого подкупа и в злоупотреблении полномочиями, связанными со служебной деятельностью. На данный момент дело рассмотрено Интинским городским судом, обвиняемому вынесен приговор, который не вступил в законную силу.
К приоритетным направлениям деятельности Следственного Комитета РФ по защите прав и свобод гражданина относится защита личности от преступных посягательств как на жизнь и здоровье, так и на иные виды охраняемых законом благ, в том числе от преступлений, посягающих на конституционные права и свободы личности. К ним в первую очередь относятся преступления, посягающие на трудовые права граждан, в частности невыплату заработной платы.
В 2018 году сотрудниками СО Инты было окончено уголовное дело по самому крупному, градообразующему предприятию города, касающееся невыплаты заработной платы в АО «Интауголь».
Как отметил собеседник местных СМИ, в рамках данного дела проделана колоссальная работа, направленная на допрос и признание в качестве потерпевших абсолютно всех работников предприятия – более 1000 человек. Также меры были направлены на то, чтобы было произведено полное погашение долгов предприятия перед работниками. На момент окончания уголовного дела в апреле 2018-го задолженность перед работниками шахты была погашена. Впоследствии уголовное дело в отношении гендиректора акционерного общества «Интауголь» было направлено в суд для решения вопроса о применении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа и освобождения его от уголовной ответственности в связи с полным возмещением имущественного вреда. Данное ходатайство суд удовлетворил, уголовное преследование в отношении гендиректора прекращено с назначением судебного штрафа.
Профилактика и снижение подростковой преступности и преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, также стоит на контроле у следственных органов, входящих в структуру СК РФ. Работа в этом направлении сотрудниками следственного отдела проводится в тесном взаимодействии с иными структурами, входящими в систему профилактики. Статистика же преступлений, относящихся к подследственности СО, выглядит следующим образом.
В 2018 году СО Инты окончено и направлено в суд 7 уголовных дел, по которым потерпевшими фигурировали несовершеннолетние, а также 5 уголовных дел, по которым преступления были совершены подростками, в том числе 3 уголовных дела по незаконному обороту наркотиков. Все они в настоящее время рассмотрены с вынесением обвинительных приговоров.
Если рассматривать преступления, которые в 2018 году СО расследовал в отношении несовершеннолетних в разрезе категорий, то вырисовывается следующая картина.
Основная масса деяний, где к уголовной ответственности привлекались несовершеннолетние, касаются преступлений против собственности (различные виды хищений, грабежи, разбои, кражи) и преступления в сфере незаконного оборота наркотиков.
– Это основные категории, с которыми нам приходилось сталкиваться – тяжкие и особо тяжкие преступления, – подчеркнул Александр Киселев.
Говоря об уголовных делах, по которым подростки являлись потерпевшими, то в 2018 году имели место преступления, посягающие на половую неприкосновенность личности, таких уголовных дел было окончено четыре. Следственные органы ориентированы на бескомпромиссную борьбу с преступлениями, посягающими на половую неприкосновенность личности. Все лица, совершившие преступления данной категории, были установлены, задержаны и привлечены к уголовной ответственности в максимально короткое время, нераскрытых преступлений нет. Все преступные деяния совершались взрослыми лицами. Категория преступников – одинокие мужчины, проживающие на территории Инты, как трудоустроенные, так и безработные. Знакомство с потерпевшими несовершеннолетними происходило, как правило, через общих знакомых. Преступники входили в доверие к подросткам, приглашали к себе домой, давали возможность играть в компьютерные игры, смотреть фильмы, предоставляли доступ к интернету, во время встреч в некоторых случаях распивали спиртное. Один виновный был привлечен также за вовлечение ребенка в употребление алкоголя.
В течение прошлого года следственный отдел расследовал ряд преступлений против порядка управления, к которым относится посягательство на жизнь и здоровье, честь и достоинство представителя власти, то есть случаи публичного оскорбления представителя власти, применение либо угроза применения насилия. В частности, следственным отделом было возбуждено и расследовано несколько уголовных дел данной категории, по которым осуществлялось посягательство на жизнь и здоровье представителя власти в части причинения телесных повреждений, либо угроза применения такого насилия, либо публичное оскорбление в присутствии гражданских лиц. Один такой случай произошел во время празднования Дня шахтера на площади имени Ленина. Все данные преступления раскрыты, окончены и направлены в суд для рассмотрения по существу.
В заключение пресс-конференции Александр Киселев отметил, что за 2018 год нераскрытых преступлений в следственном отделе Инты нет.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты