• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Елка - только по договору

В преддверии новогодних праздников печорское лесничество напоминает правила самостоятельной заготовки новогодней ели.
В Коми определили стоимость новогодних елей и места их рубки. Желающие самостоятельно выбрать и срубить в лесу елочку должны обратиться в лесничество по месту жительства для заключения соответствующего договора.
Как сообщили в печорском лесничестве минприроды Республики Коми, стоимость ели высотой до 1 метра составит 26 рублей 88 к., от 1 до 2 метров – 40 рублей 32 к., от 2 до 3 метров – 53 рубля 76 к., от 3 до 4 метров – 67 рублей 20 к., от 4 метров и выше – 134 рубля 39 копеек.
После оплаты необходимо написать заявление и заключить договор купли-продажи. На рубку ели дается один день на выбор, место вырубки указывается в договоре.
Игнорирование данных требований ведет к крайне нежелательным последствиям. Нарушители лесного законодательства будут нести административную и уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Административная ответственность предусмотрена статьей 8.28. КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей. Уголовная ответственность, предусмотренная статьей 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений», наступает в случае, если размер ущерба превышает пять тысяч рублей.
Ущерб от незаконной заготовки новогодней ели или других хвойных пород рассчитывается в соответствии с постановлением правительства РФ № 273 от 8 июня 2007 года. В соответствии с данными расчетами, в 2018-м за ель высотой до 1 метра ущерб составит 2688 рублей, от 1 до 2 метров – 4032 рубля, от 2 до 3 метров – 5376 рублей, от 3 до 4 метров – 6720 рублей, от 4 метров и выше – 13439 рублей. При этом данные суммы увеличиваются в два раза, если незаконная заготовка елей и других хвойных пород была совершена в защитных лесах, в три раза – если нарушителя поймают на особо защитных участках защитных лесов, в пять раз – на особо охраняемых природных территориях.
Сотрудники печорского лесничества призывают граждан не портить себе новогоднее настроение и не заниматься незаконной вырубкой елей.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты