• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

За закрытой дверью

В последнее время участились случаи, когда малолетний ребенок закрывается изнутри либо в комнате, либо в квартире.

Нередко бывает – все замки открыты, но в двери есть «вертушечка», на которую чаще всего малыши и «любят закрываться». Современные технологии, используемые в дверных замках межкомнатных или входных дверей, часто не позволяют открыть эти самые двери снаружи. Родители юных пленников, не сумев справиться с ситуацией самостоятельно, вынуждены прибегать к помощи спасателей.
Так, в ноябре, сотрудники интинского аварийно-спасательного отряда дважды проводили операции по вызволению детей из запертых помещений.
Первое сообщение спасателям поступило днем, 23 ноября. Сообщалось, что в одном из домов по улице Чернова полуторогодовалый ребенок закрылся в квартире и его мама не может в нее попасть.
Прибыв на место, сотрудники аварийно-спасательного отряда при помощи слесарных инструментов открыли входную дверь и помогли молодой женщине оказаться дома.
Как рассказал начальник интинского АСО Виктор Захаров, мама ребенка вышла на улицу, чтобы прогреть автомобиль. В это время малыш, очевидно, покрутил маленькую защелку на дверном замке и оказался взаперти. Не имея возможности попасть в дом, женщина позвонила в МЧС, оттуда сообщение было передано спасателям.
Во втором случае заложниками дверного замка стали 10-летние дети. Днем, 28 ноября, двое мальчишек отправились к одному из них домой. В какой-то момент ребята захотели есть и решили сварить макароны. На той стадии варки, когда мучные изделия уже были отправлены в кастрюлю, дети из кухни перешли в одну из комнат. В играх забыли про макароны и вспомнили о них, когда с кухни донесся запах гари. Выйти из комнаты мальчики не смогли – дверь оказалась заперта, а дверной замок, который был в неисправном состоянии, заклинило. При том, что у детей с собой были мобильные телефоны, они не вызвали службу спасения, возможно, от волнения позабыв нужный номер. Тем не менее, мальчики не растерялись и в открытое окно кричали о помощи. Кто-то из прохожих вызвал подмогу. К счастью для детей, все обошлось благополучно, и юные интинцы отделались лишь легким испугом.
Произошедшие случаи – еще один повод напомнить родителям о безопасности своих детей. И как бы мы ни старались оградить свое чадо от опасностей, порой они приходят нежданно-негаданно.
Ситуации, когда дети остаются в закрытой квартире, могут произойти с кем угодно. Рассказы родителей на форумах различных интернет-ресурсов изобилуют историями о том, как и при каких обстоятельствах их малолетние дети оказывались «по ту сторону двери». Порой достаточно нескольких секунд отсутствия внимания со стороны взрослых и вуаля – любознательный малыш остался вне зоны доступа родителей.
 

Что делать, если ребенок остался в закрытой квартире и дверь не удается открыть?

По статистике, чаще всего мама вынуждена оставлять маленького ребенка одного дома, чтобы вынести мусор, сходить к соседке за солью и так далее и тому подобное.
Итак, оставшись на лестничной площадке, мама должна действовать быстро, чтобы чрезвычайная ситуация не стала для ребенка сильным стрессом. «Подлить масла в огонь» и стать реальной опасностью для жизни крохи могут включенные электроприборы или кастрюля на плите.
Самое первое и важное, что должна сделать мама – взять себя в руки. От волнения вы не сможете быстро принимать решения, а ваш страх передастся ребенку, чего нельзя допустить.
 

Куда обращаться

Если вы знаете по соседству мастера, который занимается дверными замками и может прийти на помощь, первым делом обратитесь к нему. Он без труда справится с замком – и очень скоро освободит юного пленника. Также на помощь может прийти слесарь из коммунальной службы. Чтобы его вызвать, звоните в ЖЭК.
Не все замки и двери удается открыть без труда. В случае чрезвычайной ситуации можно обратиться к специалистам, которые занимаются экстренным вскрытием замков. Однако, есть ли они в Инте, большой вопрос.
Обязательно обратитесь в службу спасения (01, 112). Опишите диспетчеру сложившуюся ситуацию и следуйте его инструкциям. В отличие от других городов, где нередко родителям отказывают в помощи, интинские спасатели всегда реагируют на подобные сообщения. В рабочее время обратиться в аварийно-спасательный отряд можно по телефону 6‑19‑11.
 

Как общаться с ребенком в ожидании помощи

Сохраняйте спокойствие и разговаривайте с малышом ласковым голосом. Вас разделяет дверь, но вы можете общаться с малышом: перестукиваться, рассказывать ему стишки и петь колыбельную, чтобы он чувствовал ваше присутствие и не паниковал.
Постарайтесь обыграть ситуацию таким образом, чтобы ребенок воспринял происходящее как увлекательное приключение. Пусть малыш находится постоянно возле входной двери и никуда не отходит. Это убережет его от возможных опасностей в квартире.
Обязательно предупредите малыша, что через балкон или окно могут зайти спасатели. Их бояться не нужно, потому что они пришли вам помочь.
Вы должны сохранять спокойствие и как можно скорее вызвать на помощь спасательную службу, специалисты которой помогут взломать замок или откроют квартиру изнутри, поднявшись через окно или балкон.
 

Предупрежден, значит, вооружен

Как предупредить чрезвычайную ситуацию?
1. Не оставляйте дома ребенка без присмотра, пока он совсем маленький.
2. Возьмите себе за правило всегда брать ключи от квартиры с собой, даже если выходите всего на минуту. Благодаря этой привычке не нужно будет выламывать дверь и вырезать замок, если ребенок останется один в закрытой квартире.
3. Если ваш замок захлопывается сам, его нужно сменить раз и навсегда. В доме, где есть дети, такой механизм представляет опасность.
4. Это же правило касается всевозможных задвижек и цепочек, до которых малыш может дотянуться и случайно запереться изнутри.
5. Учите малыша открывать и закрывать парадную дверь. Это поможет вам в чрезвычайной ситуации. Если случайно закроется дверь, малыш сможет ее открыть сам. Кроме того, если вы оставляете ребенка дома, он должен уметь справляться с замком на случай, если случится пожар или другие ЧП.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты