• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Госпожнадзор предупреждает

В рамках XI всемирной недели предпринимательства в Инте прошел мини-семинар по соблюдению пожарной безопасности на местных бизнес-объектах.
Чем грозит «левый» удлинитель, оставленная у эвакуационного выхода коробка и не расчищенный подъезд к гидранту? Как можно избежать проверки пожнадзора? Об этом и многом другом рассказали местным предпринимателям в ходе прошедшего 15 ноября в администрации Интинского округа семинаре по пожарной безопасности.
Консультацию провел временно исполняющий обязанности начальника отделения надзорной деятельности и профилактической работы г. Инты и г. Воркуты УНДиПР ГУ МСЧ России по Республике Коми Владимир Пантевич. Он напомнил участникам семинара о том, что заканчиваются «надзорные каникулы» для малого бизнеса. И хотя президент РФ поручил продлить запрет на осуществление плановых контрольно-надзорных проверок до конца 2020 года, пока никаких документов на этот счет в ведомственные структуры не поступало. Кроме того, существуют еще и внеплановые проверки (по жалобам, представлению прокуратуры и т. д.), к которым также необходимо быть готовым.
Справиться с подготовкой к проверкам местным предпринимателям и организациям помогут введенные 13 ноября чек-листы. Это перечень пошаговых последовательных действий, которые необходимо выполнить, чтобы благополучно пройти инспектирование. Чек-листы станут хорошим инструментом контроля состояния объектов и соблюдения на них мер пожарной безопасности для самих предпринимателей и руководства коммерческих организаций, считает Владимир Пантевич.
Проверочные листы можно найти на официальном сайте МЧС России (http://www.mchs.gov.ru/dop/Chek_listy).
Кроме того, докладчик напомнил, что у субъектов малого и среднего бизнеса есть альтернатива проверкам госпожнадзора – независимая оценка пожарного риска. Чтобы ее получить, необходимо обратиться в одну из экспертных организаций, имеющих аккредитацию на выполнение данных работ. Перечень экспертных организаций в области оценки соответствия объектов защиты установленным требованиям пожарной безопасности также размещен на официальном сайте МЧС России (путь – МЧС России  Деятельность  Аттестация и аккредитация).
Независимо от того, будут ли участники семинара ждать проверок госпожнадзора или пройдут независимую экспертизу, Владимир Пантевич счел необходимым напомнить им о типичных недочетах при обеспечении пожарной безопасности. Он настоятельно рекомендовал предпринимателям провести ревизию своего электрооборудования. Акцент при этом делался на частом использовании удлинителей, не приспособленных для больших нагрузок.
Следующее, на что представитель госпожнадзора обратил внимание, это состояние эвакуационных выходов. Даже небольшая коробка, оказавшаяся на пути эвакуирующихся при чрезвычайных ситуациях, может привести к трагическим последствиям, подчеркнул Владимир Пантевич.
Еще одна крайне опасная, но встречающаяся повсеместно ошибка – закрытые на ключ двери запасных эвакуационных выходов. Как рассказал эксперт, при проверках такое упущение хозяева объектов обычно мотивируют тем, что ключ висит в непосредственной близости, а делается это для того, чтобы перекрыть доступ посторонним в помещения. Представитель госпожнадзора красочно описал, как такая «мелочь» может помешать эвакуировать людей при пожаре. Ключ может неожиданно потеряться (например, уборщица забыла вернуть его на место), при отключении электроэнергии, которое нередко сопутствует пожарам, его можно просто не найти, и все это приведет к потере драгоценных минут, необходимых для спасения жизней.
Также Владимир Пантевич призвал участников встречи более ответственно отнестись к состоянию гидрантов, находящихся на их объектах. Кроме того, что он должен быть исправен, площадку возле данного вида противопожарного оборудования необходимо содержать в таком виде, чтобы к нему могла подъехать пожарная машина. А нередко «содержатели» ограничиваются узкой тропинкой.
Предупреждение представителям местного бизнес-сообщества было сделано и в отношении приближающихся новогодних праздников. Им напомнили о правилах торговли пиротехническими изделиями и запрете на данный вид деятельности для торговых точек, находящихся в жилых домах.
– Наша задача – поддерживать пожарную безопасность в городе на высоком уровне, – подвел итог семинара врио начальника отделения надзорной деятельности и профилактической работы г. Инты и г. Воркуты УНДиПР ГУ МСЧ России по Коми.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты