• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Защита населения - дело государственного значения

4 октября 1932 года – дата официального признания в России такой сферы деятельности, как гражданская оборона.
В современных условиях гражданская оборона решает спектр задач, направленных на выполнение мероприятий по подготовке и защите населения, а также материальных и культурных ценностей от опасностей мирного и военного времени.
Силы и средства гражданской обороны неоднократно использовались при возникновении крупномасштабных чрезвычайных ситуаций, а также при проведении гуманитарных операций не только в нашей стране, но и за ее пределами.
Спасательные формирования МЧС России, аварийно-спасательные формирования и спасательные службы, подразделения Государственной противопожарной службы, нештатные формирования ежедневно участвуют в спасательных операциях. Все эти усилия направлены в первую очередь на оказание помощи людям, обеспечение их безопасности, сохранение жизни и здоровья, культурных и материальных ценностей.
20 декабря 2016 года указом президента России В.В. Путина утверждены «Основы единой государственной политики Российской Федерации в области гражданской обороны на период до 2020 года». Согласно указу ГО является одной из главных государственных резервных систем на случай крупномасштабных природных и техногенных аварий. В случае вооруженных конфликтов она выполняет задачи по защите населения.
В преддверии дня образования государственной системы ГО 1 октября во всей стране стартовал Всероссийский месячник гражданской обороны.
В рамках месячника в Республике Коми пройдут различные пропагандистские и просветительские мероприятия. В образовательных и дошкольных учреждениях, на предприятиях и в организациях будут проведены тренировки по оповещению и эвакуации на случай возникновения чрезвычайных ситуаций.
В Инте, кроме общереспубликанских мероприятий, с учащимися некоторых школ будут проведены практические занятия по курсу ОБЖ с привлечением специалистов МЧС. Также организуются экскурсии в пожарно-спасательные подразделения с демонстрацией специальной техники и оборудования.
К слову, в этом году в Инте было выделено 415 тысяч рублей на укрепление материально-технической базы системы оповещения населения при угрозе и возникновения чрезвычайных ситуаций. На эти деньги были приобретены и размещены на крыше администрации муниципалитета два громкоговорителя, а в помещении ЕДДС установлен акустический блок. 
20 августа были успешно проведены испытания данного оборудования. Система оповещения населения работает исправно.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты