• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Не ошибись, выбирая куру

Ветеринарная служба Инты призывает предпринимателей и жителей города внимательнее подходить к выбору мяса птицы.
Это связано с распространением в стране гриппа А птиц.
В мае - июле 2018 года на территории Российской Федерации случаи гриппа А птиц регистрировались как в личных подсобных хозяйствах граждан, так и в птицеводческих хозяйствах. Случаев заболевания человека гриппом А птиц не зарегистрировано. На данный момент в режиме карантина по гриппу А птиц находится 60 очагов инфекции, в том числе: 15 - в Самарской, 14 - в Пензенской, 7 - в Курской, 4 - в Саратовской, 3 - в Смоленской, 6 - в Орловской, 3 - в Ростовской, 1 - в Нижегородской областях и 7 - в Чувашской Республике. На сегодняшний день в режиме карантина находятся такие птицеводческие предприятия: Пензенская область - АО «Птицефабрика «Васильевская»», ООО «ПензаМолИнвест», Ростовская область - АО «Птицефабрика «Белокалитвинская»», ООО «Евродон» участки выращивания № 5 и № 8.
По информации федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, опубликованной на сайте ведомства, ситуация по гриппу А птиц в Российской Федерации не представляет угрозы для здоровья населения. В каждом случае вспышки гриппа птиц Роспотребнадзором немедленно организуется проведение комплекса мер с целью предупреждения возможности преодоления межвидового барьера между птицей и человеком. Весь объем лабораторных исследований проводится государственным научным центром вирусных биотехнологий «Вектор» Роспотребнадзора. Никаких изменений вируса, несущих риски для здоровья человека, на сегодняшний день не выявлено.
Роспотребнадзор напоминает о необходимости соблюдения правил личной гигиены при приобретении, хранении и приготовлении блюд из мяса птицы:
– приобретать только свежую продукцию с действующим сроком годности;
– хранить сырое мясо птицы в холодильнике отдельно от других, не подвергающихся термической обработке продуктов;
– использовать для разделки сырого мяса птицы отдельные доски и кухонные приборы;
– для приготовления мяса птицы, в том числе полуфабрикатов из мяса птицы, выбирать способы с достаточной термической обработкой (варка, тушение не менее 40 минут, жарка под крышкой);
– использовать для мытья кухонных приборов, соприкасающихся с сырым мясом птицы, специальные моющие средства;
– мыть руки перед приготовлением пищи и после разделки сырых продуктов.
Между тем, специалисты ветеринарной службы Инты настоятельно рекомендуют предпринимателям не заключать договоры на поставку в Инту кур и птицеводческой продукции с производителями, которые находятся на неблагополучных по гриппу А птиц территориях. Для того, чтобы быть в курсе изменения эпизоотической ситуации в том или ином регионе Российской Федерации, можно использовать «Решение Россельхознадзора об установлении статусов регионов Российской Федерации по заразным болезням животных и условиях перемещения подконтрольных госветнадзору товаров от 20.01.2017», изменения в решение вносятся Россельхознадзором на постоянной основе, исходя из эпизоотической ситуации.
ГБУ РК «Интинская СБББЖ» также рекомендует потребителям при покупке мяса кур или другой птицы обращать внимание на наличие ветеринарных сопроводительных документов на такую продукцию.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты